Центр белорусской культуры провел второе мероприятие из серии «Артефакты моей семьи» (фото) 6

9 февраля 2022 года в Центре белорусской культуры Даугавпилсского городского самоуправления (ЦБК) прошло второе мероприятие из серии исследовательской акции «Артефакты моей семьи», призванной изучать этническую и национальную идентичность белорусов – на этот раз на примере старинных тканых, вышитых и вязаных изделий, хранящих память о семейных традициях и Беларуси.

По словам этнографа, фольклориста, академика Янины Курсите-Пакуле: «Наши вещи – продолжение нас самих». Это подтвердила выставка всевозможных текстильных изделий, на которой были представлены тканые, вышитые, связанные скатерти, рушники, тканые покрывала, накидки, наволочки, рубашки, платки, салфетки, картины. Вещи из бабушкиных сундуков и маминых шкафов белорусы Даугавпилса еще бережно хранят как связующую нить с этнической родиной.

Руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская отметила, что новый цикл «Артефакты моей семьи» вызвал неподдельный интерес в обществе. Тема оказалась близкой очень многим. От домашних вещей белорусы перешли к исследованию национального и персонального текстиля. Самый известный пример исторического текстиля белорусов – слуцкие пояса, воспетые поэтом Максимом Богдановичем. По воспоминаниям выпускников Даугавпилсской государственной белорусской гимназии, в учебном заведение находились образцы подаренных слуцких поясов из коллекции братьев Луцкевичей (Вильно). После закрытия гимназии дальнейшая история артефактов неизвестна, эту загадку еще предстоит раскрыть. Как выглядит слуцкий пояс, можно составить представление по фрагменту исторической реконструкции, который находится в ЦБК, его подарила делегация врачей из Беларуси.

Другой исторической загадкой могут быть передники, которые ЦБК передала в дар внучка Сергей Петровича Сахарова – педагога, фольклориста, общественного деятеля, директора Даугавпилсской белорусской гимназии, 100-летие которой будем отмечать в этом году. По воспоминаниям Нонны Ахметуллаевой, два девичьих передничка вышили Ирина и Галина, дочки С. Сахарова, которых он с детства приучал к белорусской этнографии. Что означают узоры на передниках, можно расшифровать по энциклопедии «Беларускі народны арнамент» 1953 года, которую ЦБК передала жительница Даугавпилса в память о своей маме. Еще один фартук очень тонкой работы (предположительно мордовский), С. Сахаров привез из Казахстана, где в лагерях отсидел пять лет за антисоветскую деятельность, поскольку в годы Второй мировой войны при нацистской оккупации продолжал педагогическую деятельность в белорусской школе. Даже в заключении С. Сахаров оставался этнографом и интересовался культурами разных народов. Он умер в Риге, так и не попрощавшись с родным Полоцком и Беларусью.

Этой теме посвятила песню «Бераг белых буслоў» хоровая капелла «Спадчына» (худ. рук. Сергей Братусев).

От столетней давности сценарий вечера переключился на времена памятные и дальше началась эстафета воспоминаний.

Лилия Воронова с Шарковщины с огромной теплотой вспоминала свою маму, которая была мастерицей на все руки, что подтверждали представленные скатерти, салфетки, рушники, покрывала, вышитые и связанные самыми разными техниками, кружева и даже картины заняли. Мамиными ручниками Лилия благославляла сына и подавала свадебный каравай.

Юрий Головко привез немало ценных артефактов с малой родины – Ушачского района Витебщины: салфетки, вышивки-панно, покрывало-“пасавик” полувековой давности. Он показал, как в старину гладили белье: при помощи деревянного валика и рубеля (пральника) из музейной экспозиции ЦБК.

Нина Прусакова родом с Миорского края, демонстрируя свои артефакты, вспоминала ранее детство: огромные ванны с клюквой и мешки с лесными орехами на печи, эти картинки до сих пор ярко живут в памяти.

Браславчанка Регина Родикова с ностальгией продемонстрировала прабабушкино покрывало, старинную бабушкину вышивку и огромный шерстяной платок, в котором ее забирали из роддома.

Нина Юхновская представила в качестве артефактов большую вязаную салфетку и маленькие салфетки с ришелье для этажерки. Текстилю более 70 лет, но он прекрасно сохранился. В послевоенных белорусских деревнях знали цену труду и вещам, которыми старались украсить свой аскетичный быт.

Валентина Аникина из Верхнедвинского района с дрожью в голосе продемонстрировала удивительно красивую хлопчатобумажную мамину рубашку, вышитую мамой 75 лет назад «цветком родины василька» (М. Богданович) и прочитала в тему стихотворение своего родного брата.

Сверток льняного полотна, которому больше ста лет, и вышитую льняную рубашку своего тестя с Браславщины продемонстрировал Николай Павлович. В самых торжественных случаях рубашка с поясом являются неизменным атрибутом его гардероба.

Валентина Липинская представила артефакты с родного Поставского района - вышитые мамой наволочки и траурное покрывало, вышитое гладью. Оно сейчас является экспонатом музейной комнаты ЦБК.

Из Гомеля привезла свое детское платьице Инесса Козловская, которое потом носили ее маленькие дочки. До сих пор Инесса бережно носит мамино льняное платье, а также кофточку, привезенную мамой из Юрмалы лет 50 назад, - винтажная и стильная классика. А спортивная мастерка с гербом Беларуси напоминает о работе учителем спорта на родине.

Евгения Заливская, родом из Брестской области, поделилась множеством вышитых крестиком картин, кружевами и полотном, доставшимися от мамы.

Зинаида Силиня родилась в одном из красивейших мест Гродненщины, в Залесье рядом с усадьбой Огинских. Оттуда и привезла салфетки, накидки, выполненные в технике ришелье, свадебные рушники, мамин платок со столетней историей. Мама была умелой портнихой и обшивала всю округу.

Островецкий край Гродненщины также богат традициями ткачества и вышивки. С родного дома Мария Пометько привезла внушительные скрутки тканой дорожки и льняного полотна, вытканных умелыми трудолюбивыми руками ее мамы. Рушником с красиво вышитыми мамиными инициалами когда-то, в далеком детстве, вытирались в бане. А мамин платок до сих пор используется при создании нужного образа на многих мероприятиях ЦБК.

Галина Сонтоцкая, родом из старинного местечка Михалишки, привезла раритетные тканые покрывала, рушники, скатерти. Рушнику с вышитыми бабушкой ее же инициалами около 150 лет.

Вечер прошел в атмосфере ностальгии. И красной нитью проходил посыл: эти вещи – этническая ценность и история каждой белорусской семьи, которые нужно сберечь и передать потомкам. Особенно актуально это звучит в Год исторической памяти в Беларуси.

Следующая страница исследовательской акции «Артефакты моей семьи» – фотографии, документы и книги. Встреча состоится 16 марта, в 17.00, в Центре белорусской культуры. Присоединяйтесь!

14.02.2022 , 18:00

пресс-релиз Центра белорусской культуры , Gorod.lv



Написать комментарий

Еще неизвестно чему этот Сахаров в годы оккупации учил детей

Аляповато, безвкусно, неинтересно - как голубые рамы. В общем, лучше всего этого не видеть.

А о сегодняшнем дне Белоруссии не хотите рассказать? Что вы достаете каких-то художников-делитантов, то старье из шкафа? Сделайте выставку о сегодняшнем дне.

Чем живет сегодняшняя Беларусь? Что вы достаете какое-то старье из шкафа, каких-то художников дилетантов?

Еще неизвестно чему этот Сахаров в годы оккупации учил детей Пространство15

известно чему!

что то мне этот центр не по душе, с тихановской случайно не сотрудничают?!

Написать комментарий