Слияние средних школ нацменьшинств с латышскими может ждать и Ригу — учитель 15

Перспектива объединения полупустых средних школ, принадлежащих к разным потокам — полностью латышских и билингвальных (как это планируется сейчас в Даугавпилсе) — может принести свои плюсы, позволив объединить кадровые ресурсы и способствуя интеграции общества, заявила в дискуссионно-аналитической передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» Ивета Ратиника, преподаватель латышского языка и литературы, председатель Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы.

Что сегодня мешает ученику школы нацменьшинств за 12 лет выучить латышский в совершенстве?

«Думаю, один момент — это мотивация. Потому что английский язык забирает часть мышления: некоторые дети считают, он им в жизни пригодится больше. И второе — не хватает неформального общения вне класса! Ведь одно дело выполнять задания в школе и другое — использовать язык в повседневной коммуникации с коллегами, детьми, единомышленниками.

Самое трудное, по-моему, что все время происходят какие-то реформы содержания образования. Из-за этого качественные материалы не успевают непосредственно помочь ученикам. Сейчас опять идет новая реформа, Skola 2030 — и там, увы, качественных материалов очень не хватает для полноценного качественного обучения языку».

В Латвии имеется один стандарт образования и одно руководство по реализации программы, но учебный план каждый преподаватель может составлять на свое усмотрение. Есть школы, где учителя даже не пользуются учебными пособиями и пользуются исключительно собственными материалами. На вопрос, только ли положителен такой подход или он несет в себе какие-то риски, Ивета Ратиника пояснила:

«Если учитель талантлив, это плюс! Я и сама почти никогда не пользуюсь программными, составленными заранее вариантами очередности освоения, как и что учить. Потому что язык живой, когда мы очень быстро реагируем на какие-то факты, какие-то новые идеи, темы, которые именно сейчас волнуют юношество! Я работаю сейчас с 12-ми классами, это уже взрослые люди. И им тоже очень важно учить живой язык, а не только язык, который — «надстройка к классике». (..) Но не все учителя готовы работать без вспомогательных материалов», — поясняет педагог.

Ратиника рассказала, что у нее в латышской гимназии в каждом классе — по два-три ученика, пришедших из школ нацменьшинств, и им все же необходимо дополнительно помогать.

«Помощь нужна с нюансами языка, которые другим кажутся самими собой разумеющимися. Иногда приходится немного работать билингвально, потому что если текст довольно старый, XIX, начала ХХ века — там и латышам довольно многие описываемые реалии нужно объяснять.

Что касается тех ребят из школ нацменьшинств, которые пришли учиться именно ко мне, я хочу похвалить их учителей — потому что уровень очень высокий, и некоторые темы они знают даже лучше, чем латыши (потому что те теоретически никогда не осваивали это в школе).

Проблемы — именно с гарумзимес, с некоторыми различиями в синтаксисе, запятыми. Словарный же запас зависит только от того, читает ли человек книжки! Если не читает — словарный запас очень сухой и в некоторых случаях очень зависит от окружающей среды. Если там разговорный язык, тогда человеку трудно писать формальные тексты на высоком уровне.

Многое лучше, чем у латышей: грамматические категории, спряжения, склонения, именно , сухая грамматика, потому что они это учили! А не полагались на то, что дети как бы сами научатся этому из речи, без грамматического подхода. Из-за этого я немного боюсь, что новый подход, который подчеркивает, ставит в центр изучения языка коммуникацию — он может оставить нас на уровне пользователей, а не тех, кто дышит языком, кто мастерски владеет языком. Теорию надо знать, без теории исправить свои ошибки вообще невозможно...»

Планы слияния двух средних школ в Даугавпилсе, латышской и школы нацменьшинств, которые вызвали большой резонанс даже на политическом уровне, Ивета Ратиника оценивает положительно:

«Это — не плохая практика. Эта практика требует мужества, смелости, потому что всегда будут группы родителей, которые не поймут идею. Идея хороша в том смысле, что если с 10-го по 12-й класс мы все равно всех учим на госязыке, и русский там присутствует только как литература, культура, отдельный блок — но не язык преподавания. И в 7-9-х классах сейчас тоже пропорция обучения на латышском очень большая.

Такое объединение школ позволило бы детям углубить свои знания, получаемые на латышском языке. Боюсь, что многие сторонятся этой идеи, но все-таки —хороших учителей мало! Подготовка новых учителей языка не очень уверенно идет. Хорошие филологи уходят в рекламу, другие лучше оплачиваемые отрасли, и из-за этого все учителя могли бы друг другу помогать и вместе работать для более глубокой интеграции — это очень важно, двигаться в эту сторону!  

Думаю, в один прекрасный день, может быть, в Риге тоже придется подумать о том, что если рядом находится две не слишком заполненных школы, и цель все-таки улучшить качество обучения тому же языку — то это не страшная версия. Это версия, благодаря которой люди смогут более тесно интегрироваться и лучше осваивать языки».


Да не языка бояться а идеологии и менталитета . Две общины будут смешиваться но единым никогда не станут.Так было много веков до так будет и после....Тем более латышам ближе пиндоский подход к событиям.

Любой язык знать это хорошо, но дело в том , что в будущем латышеский язык практически в жизни станет бесполезен в виду сильного сокращения в стране латышского этноса. Так и смысл тогда нацменьшинству[русским] ломать свои мозги ради чего, ради сохранения латышского языка? Извините , надо свой родной язык и культуру сохранять и поддерживать для нашего будущего продолжения рода!

Есть ответ
Любой язык знать это хорошо, но дело в том , что в будущем латышеский язык практически в жизни станет бесполезен в виду сильного сокращения в стране латышского этноса. Так и смысл тогда нацменьшинству[русским] ломать свои мозги ради чего, ради сохранения латышского языка? Извините , надо свой родной язык и культуру сохранять и поддерживать для нашего будущего продолжения рода! Де-факто

расскажи мне пожалуйсто что такое русская культура и как её сохранять надо? Я допустим замечаю как в Дпугавпилсе становится латышской речи больше нежели это было раньше.

Есть ответ
Ой,ну к чем сколько твоей вони. Без лишних слов просто напиши, что именно построила Латвия в своей стране за прошедшие 30 лет. И сравним с тем, что было построено до этих годов. Спорим,что напишешь кучу слов без всякой конкретики?:) Зет

вот видишь, я же говорил что ты тупой! :)ты деже не запомнил что ятебе писал что строилось всё при плановой экономике и исключительно для её нужд.
а касательно постройки чего-то нового, то проедь по Риге и её окрестностям и ты будешь очень удивлён, там ооочень много что строят и жилья и комерческих построек. Тут, в Даугапилсе не кто не будет строить жильё потому что это не выгодно, себестоимость такая же как и в Риге а покупать тут не кто не будет, зарплаты не те, но хоз постройти и производственные псотройки тут возводяться, буквально вчера об этом писали на этом портале, а то что после совка не чего не строится это всего лишь миф, который раздут для того что бы таким как ты было бы о чём говорить, так что продолжай и дальше выть о былом. И вообще отдельная тема для разговора это советская ифраструктура и то как она была приспособлена для людей с особыми нуждами, на пример слепые, колясочники, родители с колясками, об этом не думалось вообще, те же пандусы начали появляться только при независимости, транспорт с возможностью туда сесть нвалиду появлся относительно недавно, о каком наследии ты будешь говорить? половину этого наследие надо снести а вторую надо достороить и приспособить для жилья там людей, всё это годиться только для отчёта что посторили а для жилья не годиться. Если брать современную постройку там серая отделка значит что на неё можно уже наносить шпальёвку и начинать клееить обои а в совковых домах надо всё выравнивать, менять комуникации, после сборки обработать напильником - это и есть вся суть советского народного производства!

Есть ответ
Естественно , с хуторов подтягиваются носители латгальского и латышыского что бы выучить русский и жить как люди. "оптимист"

то я и вижу, ты как людь живёш! не образования, не работы, а в социальку бегаешь и просишь что бы тебе заполнили бланк на латышском. Я про это уже говорил что таким оброзом вы маскируете свою тупость и не чего больше!

Есть ответ
то я и вижу, ты как людь живёш! не образования, не работы, а в социальку бегаешь и просишь что бы тебе заполнили бланк на латышском. Я про это уже говорил что таким оброзом вы маскируете свою тупость и не чего больше! Андрис

Слушай грамотей ,совок не восхваляю но раньше хоть какая экономика была а теперь ни ка кой,разве что специалисты из seb банка иногда умничают противореча сами себе,а вокруг РИГА да застраивается логистическими складами для перевалки перекура из одной фуры в другой фургончик и это ЭКОНОМИКА,,,?

Есть ответ
Слушай грамотей ,совок не восхваляю но раньше хоть какая экономика была а теперь ни ка кой,разве что специалисты из seb банка иногда умничают противореча сами себе,а вокруг РИГА да застраивается логистическими складами для перевалки перекура из одной фуры в другой фургончик и это ЭКОНОМИКА,,,? Modern

Сколько многоквартирных домов строится? Есть компании которые продают все квартиры ещё на стадии котлована.
Что-то когда железная дорога использовалась для транзита, не кто не жаловался, а логистические пункты это уже не так хорошо?

Есть ответ
Языки нужно знать,особенно той страны где проживаешь. В первую очередь касается детей колонистов ар-17

Nado znatj 4to bi potom upravljatj praviljno stranoj i rabotatj 4estno dlja naroda

Есть ответ

Советую посмотреть всю передачу на эту тему. Там также есть разговор о том, что преподавание латышского и учебники хаотичны, бессистемны. Это обнаружила методист - лингвист,которая переехала с семьёй на пмж в Латвию. Оказалось, что даже на сайте латвиешу валстс валодас агентура, где много онлайн материалов для изучения, невозможно обнаружить последовательный подход и структуру. Ольга Лёзина старается создать учебные материалы, которые помогут говорить и детям и взрослым.

Сколько многоквартирных домов строится? Есть компании которые продают все квартиры ещё на стадии котлована. Что-то когда железная дорога использовалась для транзита, не кто не жаловался, а логистические пункты это уже не так хорошо? Андрис

Приклеенные к хрущовкам стеклянные балконы с металлическими стойками так себе новострой ,а квартиры раскупают фирмы для перепродажи потом,в основном, за редким исключением, Ж Д транзит с востока это деньги,а эти центры то перекуп тоже деньги но для узкого круга плюс 10 работяг,это ни как не сравнить с транзитом по ж д.

Есть ответ
Партянка, я тебе отвечал и буду отвечать что совок тут строил всё для своих нужд и было бы странно что не строил бы, смотри Фины обошлись и без помощи. Ты Партянка отвечай на мои вопросы, а не судорожно дёргайся в попытках как-то обзываться. Ты прекрасно доказал что ты не местный, так что освободи пространство от своей вони старых, красных ретузов и пиши в другом месте, отрабытыай свои 15 деревянных, кстати напомни курс деревянного к евро? Андрис

Да ,и не только для своих нужд ,на этом выросли ,выучились и живут ,много выдающихся людей,специалисты в разных областях, творческих знаменитостей ,которым после разворовывания страны негде себя применить ,а кое кого умудрились обокрасть в наглую и по крупному ,назвав это знаменитым для последних лет словом ,обанкротились

Учить надо английский, немецкий, потом ехать получать образование за границей, чтобы не пахать на местных царьков за 500-600 сольдо. А жить нормально и получать по человечески.

А что вы умеете,клоуны кремлядские? Сидеть и скулить как вам тут плохо,да здравствует красный террор? ар-17

Вы нас воровать научили за 30 лет ,так что после 3 atmodi ,у нас опыт будет

Уровень риторики данного философского диспута зашкаливает..

Сколько что в Риге, что в Даугавпилсе латышских школ? Вот и ответ, кто нац меньшинство. Правда если речь идет о слиянии польской и латышской, то ок. Или цыганскую или украинскую школу с латышской, тогда заголовок соответствует правде. А 12 в свое время себе в голову выстрелила, примерно в 93-ом году. Помнится там отличные персонажи учились, которые проходили в деле об убийстве человека...

Есть ответ