Сезон открыт! Памятка для велосипедистов, самокатчиков и мотоциклистов 37

В связи с увеличением количества велосипедистов и электросамокатов на улицах в начале весны, а также с возвращением водителей мопедов и мотоциклов, Министерство сообщения призывает соблюдать правила дорожного движения и уважать других, чтобы передвижение было безопасным для всех.

Согласно действующим правилам, на велосипедах и электросамокатах можно перемещаться по велодорожкам, тротуарам, отдавая предпочтение пешеходам и не превышая их скорость. Также можно передвигаться по отдельным местам полос для общественного транспорта.

На велосипеде можно перемещаться по проезжей части, в свою очередь, на электросамокате можно перемещаться по дорогам, где разрешенная скорость не превышает 50 километров в час. В этих случаях Минсообщения советует ехать в одной линии или как можно ближе к правой стороне проезжей части, следует также снижать скорость перед пешеходными переходами и остановками общественного транспорта.

Кроме того, для участия в дорожном движении велосипед и электросамокат должны быть в исправном техническом состоянии, оборудованы тормозами, белым фонариком спереди, а сзади — красным. И велосипедистам, и водителям электросамокатов следует во время езды носить шлем и светоотражающий жилет.

Запрещено ездить на самокате, не держась за руль, перевозить на скутере пассажира, ехать, держась за другое транспортное средство, перевозить груз, который угрожает другим участникам дорожного движения. Максимальная скорость электросамоката не должна превышать 25 километров в час.

На велосипеде можно самостоятельно ездить с 10 лет, а на электросамокате — с 14 лет. Для того, чтобы подростки младше 17 лет могли использовать эти транспортные средства, им необходимы водительские права на велосипед. Лицам старше 18 лет права для вождения велосипеда или электросамоката не нужны.

В жилых зонах, дворах многоквартирных домов и в местах, где не ездят автомобили и мотоциклы, дети могут независимо от их возраста ездить на велосипеде самостоятельно. В сопровождении совершеннолетнего дети могут ездить на велосипеде по тротуарам, велодорожкам и другим местам, где разрешено движение только для велосипедистов и пешеходов. Дети с семи лет в сопровождении взрослого могут ездить и по проезжей части.

Минсообщения напоминает, что на велосипеде и электросамокате запрещено ездить в состоянии алкогольного опьянения, превышающего 0,5 промилле.

Кроме того, несмотря на то, что можно пользоваться незарегистрированными велосипедами или электросамокатами, ведомство советует зарегистрировать свое транспортное средство в Дирекции безопасности дорожного движения. Это служит дополнительной защитой от воров. Опыт показывает, что зарегистрированные велосипеды реже крадут, а также в случае кражи транспортное средство можно легче и быстрее идентифицировать.

Также Минсообщения призывает водителей мотоциклов и мопедов перед началом сезона попрактиковаться в своих навыках. Желательно делать это в безопасных условиях вне общего дорожного движения, рекомендуется принимать участие в различных мероприятиях, где можно обновить или улучшить свои навыки вождения мотоцикла. Необходимо также иметь в виду, что техническое состояние мотоцикла или мопеда следует проверять перед каждым сезоном и регулярно контролировать состояние его тормозной системы, рулевого управления, освещения и других важных деталей транспортного средства.


Написать комментарий
Показать предыдущие 17 комм.
Однозначно !!!

А я думал это только у нас, как ненормальные, эти самокатчики гоняют по тротуарам и регулярно сбивают людей.
А у вас не лучше. Хотя штрафы выше, в пдд хоть как-то это определено.

Выскажусь, внизу много букв ... Вы считаете, что по проезжей части где машины несутся под 60-70км/ч как неадекватные в бол-ве случаев я должен тошнить 20-25км/ч? Еще при этом прижаться к бордюру чтоб ковырнуть под машину вместе с самокатом на бордюр? Вы там с дуба рухнули? Европейские правила решили слизать? Так в называемой Европе оборудована вся инфраструктура с ОТДЕЛЬНЫМИ вело-полосами и дорожками, где НЕТ машин и прочего крупно-габаритного транспорта рядом с велосипедами и самокатчиками. Там хоть немного, но можно себя чувствовать в безопасности. А тут тебе бибикать постоянно будут, подрезать как я не однократно видел и сам сталкивался и еще трехэтажным обносить со всех сторон открывая окна, т.к у нас водятлы ( не все, есть адекватные) считают себя королями дорог и ездят как хотят и где хотят.. И не едут они 50 км/ч уж поверьте. Почти никто. Я на самокате в прошлом году ровно 50км/ч ехал по городу в районах и 8 из 10 меня тупо обгоняли ... Причем спокойно. Значит там минимум 60-65 км/ч было.. Про Латгалес вообще молчу, там под сотню все как ненормальные летят. Куда спешат не знаю, в гроб на тот свет наверное.. Если они на 2 секунды раньше приедут.. Приравняйте Вы уже эти самокаты к мопедке, выдайте номер и пусть они хоть 70км разгоняются.. Только с запретом на выезд на тротуар. Почему у мопедов макс. скорость 100-120 стоит? А почему у машин 250-300 ? И никто им не обрезает до 50-70 ? Особые привелегии? Иначе смешно получается. Я с утра на пробежке бегу быстрее ваших детских 25км/ч, так что получается, мне права и номер со страховкой теперь нужны? :D И смех и грех... Велосипедист-самокатчик

И я видел отдельные дорожки , где нет ни машин, ни пешеходов. При правильном подходе травматизм минимальный. А у нас или пешеходов под самокат или велосипед хотят затолкать. Или самокат под машины.

Интересно, сколько владельцев автомашин пересядут на велосипеды и самокаты из- за подорожания топлива? Как бы пробки не образовались!

вопрос к сайту "город л.в "" почему до сих пор в кафе ""хасбургер "" красный режим и не пускают покушать молодежь во внутрь и на пустой 2 этаж где по вечерам горят все лампы .. на улице всегда очереди .потому что обслуживают долго (особенно когда там работает мальчик ) Молодежи всю зиму негде было просто в тепле ..сесть покушать ..выпить кофе (недорого ).Сейчас все дворы в ребятах ..грустно поедают хасбургеры ...на улице ...

вопрос к сайту "город л.в "" почему до сих пор в кафе ""хасбургер "" красный режим и не пускают покушать молодежь во внутрь и на пустой 2 этаж где по вечерам горят все лампы .. на улице всегда очереди .потому что обслуживают долго (особенно когда там работает мальчик ) Молодежи всю зиму негде было просто в тепле ..сесть покушать ..выпить кофе (недорого ).Сейчас все дворы в ребятах ..грустно поедают хасбургеры ...на улице ... елена

Тоже не понятно ограничения вроде сняли же или что

Тоже не понятно ограничения вроде сняли же или что

количество посетителей на квадратный метр площади сохранили...во всяком случае для мелких помещений...вот и ждут посетители свою очередь на улице...правда немного сократили эти метры на человека...но ограничения все равно есть

но НЕ совмещать велодорожку с тротуаром. представьте маму с коляской и ещё одним ребёнком лет двух на тротуаре и мчащегося самокатчика с заткнутыми ушами, или еще лучше со смартфоном. фильм ужасов, а видеть такое приходилось.

кто такие создал проекты --тротуары и велодорожки в одном флаконе, то явно учились непонятно где и те, кто такие проекты утверждал или за бабло их утвердил.

Интересно, сколько владельцев автомашин пересядут на велосипеды и самокаты из- за подорожания топлива? Как бы пробки не образовались! От

скорее, что придётся пешком ходить . Может поэтому так пропагандируют скандинавскую ходьбу ? Топливо дорогое и просвета на лучшую жизнь в этой стране даже не просвечивается.

количество посетителей на квадратный метр площади сохранили...во всяком случае для мелких помещений...вот и ждут посетители свою очередь на улице...правда немного сократили эти метры на человека...но ограничения все равно есть *

там есть огромный 2 этаж (пустой )

вопрос к сайту "город л.в "" почему до сих пор в кафе ""хасбургер "" красный режим и не пускают покушать молодежь во внутрь и на пустой 2 этаж где по вечерам горят все лампы .. на улице всегда очереди .потому что обслуживают долго (особенно когда там работает мальчик ) Молодежи всю зиму негде было просто в тепле ..сесть покушать ..выпить кофе (недорого ).Сейчас все дворы в ребятах ..грустно поедают хасбургеры ...на улице ... елена

А что, сайт "город.лв" регулирует режимы в этом "хербургере? И какое это имеет отношение к теме статьи? Видимо лишь бы писнуть что-то!
Совсем кукушка улетела......

Достали эти дураки на великах а тем более на самокатах. Езжайте в поле или в лес зожники несчастные.

Выскажусь, внизу много букв ... Вы считаете, что по проезжей части где машины несутся под 60-70км/ч как неадекватные в бол-ве случаев я должен тошнить 20-25км/ч? Еще при этом прижаться к бордюру чтоб ковырнуть под машину вместе с самокатом на бордюр? Вы там с дуба рухнули? Европейские правила решили слизать? Так в называемой Европе оборудована вся инфраструктура с ОТДЕЛЬНЫМИ вело-полосами и дорожками, где НЕТ машин и прочего крупно-габаритного транспорта рядом с велосипедами и самокатчиками. Там хоть немного, но можно себя чувствовать в безопасности. А тут тебе бибикать постоянно будут, подрезать как я не однократно видел и сам сталкивался и еще трехэтажным обносить со всех сторон открывая окна, т.к у нас водятлы ( не все, есть адекватные) считают себя королями дорог и ездят как хотят и где хотят.. И не едут они 50 км/ч уж поверьте. Почти никто. Я на самокате в прошлом году ровно 50км/ч ехал по городу в районах и 8 из 10 меня тупо обгоняли ... Причем спокойно. Значит там минимум 60-65 км/ч было.. Про Латгалес вообще молчу, там под сотню все как ненормальные летят. Куда спешат не знаю, в гроб на тот свет наверное.. Если они на 2 секунды раньше приедут.. Приравняйте Вы уже эти самокаты к мопедке, выдайте номер и пусть они хоть 70км разгоняются.. Только с запретом на выезд на тротуар. Почему у мопедов макс. скорость 100-120 стоит? А почему у машин 250-300 ? И никто им не обрезает до 50-70 ? Особые привелегии? Иначе смешно получается. Я с утра на пробежке бегу быстрее ваших детских 25км/ч, так что получается, мне права и номер со страховкой теперь нужны? :D И смех и грех... Велосипедист-самокатчик

Ты случайно не тот обдолвишийся сынок Буринского? Уж больно манера речи похожа...

Ужась, какой у нас народ отсталый, не хотят принимать нововведения, такие как электросамокат. Понакупят машины за 3 минималки а пантов выше крыши, катаются на лысой резине, вся приборка как гирлянда, так как денег нету чтоб содержать! Вот вам и нищебродам дали возможность - электросамокат! Наслаждайтесь!

Вот нищеброды на болтокатах и ездят! Большего го позволить себе не в состоянии...

Даже такая тема вызывает срач... ох, и душевный же народ живёт в этом городе!

Я с соседом едем в двоём, я кручу а он на раме.Сказали так дешевле.

Ужась, какой у нас народ отсталый, не хотят принимать нововведения, такие как электросамокат. Понакупят машины за 3 минималки а пантов выше крыши, катаются на лысой резине, вся приборка как гирлянда, так как денег нету чтоб содержать! Вот вам и нищебродам дали возможность - электросамокат! Наслаждайтесь! Depil4an

скорее это ты тупишь и не можешь понять, что всё дело в велодорожках . Нужно велодорожки и не будет проблем пешеходам, не будет проблем и всем автомобилистам. Но решать такие проблемы не хотят правители города и даже страны. А народ просто собачится между собой.
Вот про нищебродов, то не зарекайся , тк в такую ловушку сам не угоди.
Мне вообще машина не нужна и живу без проблем парковки, гаража и пр .

smotrite kriminaljnaja latvija v youtube

Даже такая тема вызывает срач... ох, и душевный же народ живёт в этом городе! Хома Брут

И это пишет тот самый тролль-провокатор, чьи комментарии постоянно уходят в минуса, ага.

Опять будут нестись по тротуарам, а потом перекресток - и он уже возник на дороге или пешеходном переходе из ниоткуда как "полноправный участник дорожного движения". Мда...

А вашей жопе опять все на дороге мешают? С себя начните сначала, уж как вы нарушаете ежедневно, так молчали бы!

Написать комментарий