Выборы-2022: избирателей Сейма стало больше, но… живут они за границей 16

В минувшую субботу официально дан старт предвыборной кампании. С 4 июня и вплоть до дня выборов, 1 октября, действуют весьма жесткие правила предвыборной агитации, за соблюдением которой пристально следит антикоррупционное бюро (KNAB).

В соответствии с законом, партии и политические объединения обязаны соблюдать еще и финансовые правила игры, то есть не превышать установленные лимиты на предвыборные расходы.

Примечательно, что, хотя до выборов остается уже менее четырех месяцев, большинство политических сил, планирующих участвовать в грядущих сеймовских выборах, пока даже еще официально не назвали своих кандидатов в премьеры. Впрочем, до подачи списков кандидатов в депутаты еще есть время: Центризбирком начинает прием списков 13 июля, а завершается подачи списков 2 августа.

Напомним, что ровно за месяц до выборов, то есть 1 сентября, прекращаются предвыборная реклама и агитация по телевидению. На другие СМИ подобные запреты не распространяются.

Как и все последние годы, на этих выборах также можно будет проголосовать предварительно. Или, если быть точным, оставить свой голос на хранение. Такая возможность на определенных избирательных участках с 17.00 до 20.00 будет предоставлена с 26 сентября.

Всё больше рижан и «иностранцев»

По состоянию на 31 мая в Латвии насчитывалось 1 541 279 имеющих право голоса граждан ЛР. На основании закона на прошлой неделе Центризбирком, анализируя количество избирателей по регионам, распределил число мандатов, за которые и развернется борьба в каждом из пяти избирательных округов.

По сравнению с прошлыми парламентскими выборами вновь выросло количество депутатских мест по Рижскому округу — 35 (в 2018-м было 34).

Интересно, что на первых после восстановления независимости парламентских выборах, в 5-й сейм (в 1993 году), на Ригу приходилось всего 24 депутатских мандата. Такой рост количества депутатских мест в столице объясняется главным образом тем, что за последние годы резко выросло число латвийских граждан, проживающих за пределами Латвии. Они, по закону, приписаны именно к Рижскому избирательному округу.

Натурализация даёт плоды

А вообще почти за 30 лет, то есть с момента выборов в 5-й парламент, выросло общее число имеющих право голоса: в начале 1993 года их было 1 млн 243 тысячи человек, еще через два года, когда выбирали 6-й сейм, — уже 1 млн 328 тысяч человек, а в 2002 году, то есть после отмены так называемых окон натурализации, в Латвии право голоса имели уже 1 млн 395 человек.

Нынче избирателей 1 миллион 541 тысяча человек. Это следствие бума натурализации 2004-2006 годов, когда после вступления Латвии в Евросоюз неграждане ринулись сдавать экзамены, чтобы можно было эмигрировать уже с паспортом гражданина ЕС. Кроме того, достигли совершеннолетия и дети натурализованных неграждан, которые фактически получили гражданство ЛР вместе с родителями.

Явка обеспечена?

Правда, рост числа имеющих право голоса вовсе не приводит к значительному росту числа голосующих, поскольку от выборов к выборам драматически снижается явка. Впрочем, политики и политологи в контексте грядущих выборов по поводу явки настроены довольно позитивно.

Во-первых, это будут первые за последние три года выборы без ковидных ограничений. Даже если представить, что в конце сентября эта напасть вернется, едва ли власти успеют и вообще захотят ограничивать избирательный процесс 1 октября.

А во-вторых, выборы в условиях нынешней геополитической ситуации наверняка возбудят и ту часть граждан ЛР, которые прежде были пассивны и предпочитали встречать выборы, лежа на диване. Очевидно, что политики крайних флангов будут пытаться мобилизовать свой электорат за счет военной риторики: мол, не придете голосовать, и тогда внешние враги за счет «пятой колоны» смогут захватить власть или навязать свою повестку дня.

В любом случае, вне зависимости от активности избирателей, активность самих претендентов на 100 мест в парламенте обещает быть рекордно высокой. По самым скромным прогнозам, в этих выборах будут участвовать минимум 16 партий и объединений.

7 июня , 08:20

BB.lv


Написать комментарий

Кто находится за границей больше 6 месяцов Таким вообще запрет на голосование!

Если бы выборы могли что-нибудь поменять ...

Не бросайте свои долбаные агитки по почтовым ящикам, хлам надо сразу в мусорку.

Где то количество депутатов увеличивается, количество партий, куча перебежчиков из одной партии в другую, и все- равно никакой пользы. С каждым разом все хуже и хуже. Предвыборная агитация - формальность, пиар и "деньги на ветер". Результаты выборов уже готовы по распоряжению ЦК США и будет исполнено их засланником (премьером). "Мутить воду" уже научились, чтобы как можно дольше отвлекать от истинных проблем.

В Казахстане приняли закон гос.должности будут занимать лица не состоящие ни в каких партиях и не имеющие фирм .Вот бы нам такое

Голосовать всем и всем! Кто за границей и не за греницей, всем, всем! Хватит нагляделись и наслушались, лапша прямо сваливается с ушей. Обещаниями кормили людей, кололи ядом, а мы все пережили. И снова жить будем, но с новой властью. И без уколов. Выбирать самого бедного нужно. И не только латышского происхождения и латышскоговорящих. Русских у нас больше половины. Их тоже нужно. Дружба народов. Должна быть.

ОпЯть кучка дормоедов,мы не в сказке,каждый раз одно и тоже,ваши обещания в жопу засуньте

Приедете и поживите здесь,чего телеса свои свалили,и теперь умничиете

Голосуй не голосуй все равно получишь ....й!

Запрет на голосование в Латвии только для не граждан, которые платят налоги в ее казну, но избранными могут быть жители и граждане других государств как сегодняшний президент. К кормушке власти хотят приблизится все желающие, ведь жить хочется безбедно за рубежом, да и отпрысков содержать и учить. А своим трудом таких денег не заработать, вот и рвутся к "дешёвым" деньгам в большом количестве. Где еще болтовней и обещаниями можно заработать сотни тысяч евро

Выборы это хорошо, может хоть сейчас настоящие Латыши сделают правильный выбор

Если бы выборы могли что-нибудь поменять ...

то их бы отменили. Марк Твен.

Выборы это хорошо, может хоть сейчас настоящие Латыши сделают правильный выбор Lauris

выборы это хорошо, КОГДА ЕСТЬ ВЫБОР. У нас его нет. одни и те же лица варятся в разных котлах. Одни и те же обещания. Одна и та же ЛОЖЬ. Какой уж там выбор?

Голосовать всем и всем! Кто за границей и не за греницей, всем, всем! Хватит нагляделись и наслушались, лапша прямо сваливается с ушей. Обещаниями кормили людей, кололи ядом, а мы все пережили. И снова жить будем, но с новой властью. И без уколов. Выбирать самого бедного нужно. И не только латышского происхождения и латышскоговорящих. Русских у нас больше половины. Их тоже нужно. Дружба народов. Должна быть. Ванесса

Наивные вы ! Даже если все пойдут голосовать и проголосуют против нынешних депутатов ,все равно будет так,как прикажут из Америки.

Наивные вы ! Даже если все пойдут голосовать и проголосуют против нынешних депутатов ,все равно будет так,как прикажут из Америки.

Вы правы. Да и премьера с президентом назначат тоже из-за океана.
Многие, кто уехали , были не нужны Латвии и все эти годы даже про Латвию и вспоминать не хотят , а не то, чтоб ещё ходить на выборы за пределами Латвии. Ведь уже многие взяли гражданство той страны, которая рада их прибытию. Другие собираются отказаться от латвийского гражданства и взять гражданство той страны, где живут уже по 10--20 лет.

ДЕНЬ ВЫБОРОВ. Фильм "нетленка"
Тем временем, кое-что из сми:
"Депутат Федоров предложил отозвать признание независимости Литвы..
По мнению депутата, был нарушен Закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", поскольку в Литовской Республике не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР и не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.."
)

Написать комментарий