Кто собирает латвийскую клубнику? Латвийским фермерам не хватает рабочих рук 67

В начале июня в некоторых клубничных хозяйствах уже появился первый урожай. По сравнению с прошлыми годами, в этом году желание людей собирать ягоды больше, однако, как признают хозяйства, рабочих рук могло бы быть и больше.

Как и в прошлые годы, фермам сложно привлечь местных безработных, поэтому в некоторых местах клубнику собирают гастарбайтеры из Украины и Узбекистана. Однако сложности возникают с обеспечением жилья и виз для жителей Украины, а также неизвестность по поводу того, действительно ли приезжие из Узбекистана доедут до рабочего места.

Ежегодно отдельные хозяйства из-за нехватки рабочей силы теряют большую часть урожая клубники. В клубничном хозяйстве Čēmaiši в данный момент работать изъявили желание десять сборщиков ягод, однако, как указывает представитель хозяйства Зигмарс Бружус, чтобы собрать весь урожай, необходимо 20 человек. В то же время он указывает, что потери урожая зависят также от погоды и вредителей. Сейчас погода благоприятна, однако появились вредители.

"Отзывчивость есть, люди звонят со всей Латвии. И беженцы из Украины звонили, но они хотят жилье, которое мы, к сожалению, обеспечить не можем.

Звонят со всей Латвии. Очень мало местных работников. Люди едут издалека, приезжают из других городов. Принимаем на работу и людей из соседних стран, преимущественно из Литвы. Объем потерь урожая будет зависеть от погоды и вредителей. Уже сейчас отдельные вредители клубники начали "работать". Погода сейчас благоприятна, первый урожай начался, обещают тепло, дальше уже посмотрим, как будет. Если не успеем собрать, то, конечно, будут потери", - заявил представитель хозяйства.

В прошлом году из-за волны экстремальной жары клубничному хозяйству Mālpils ZemeNes впервые пришлось скосить урожай несобранной ягоды трактором. Руководитель хозяйства Гинта Апсите рассказывает:

"Большая часть ягоды осталась несобранной. Это был единственный год, когда мы косили трактором несобранное. Было жаркое лето, урожай созрел за полтора месяца вместо привычных двух с половиной, и, как бы мы не искали, не хватало рабочих рук".

Апсите утверждает, что в прошлом году было сложно найти рабочие руки, поэтому в этом году хозяйство трудоустраивает и гастарбайтеров из Узбекистана. Но она отмечает, что по-прежнему неизвестно, хватит ли рабочих рук в этом году, так как сложно прогнозировать погоду и ее влияние на урожай, есть и свои риски в принятии на работу жителей Узбекистана.

Работодатель опасается брать этих жителей этой страны, так как они имеют свойство не доезжать до рабочего места, а пересекая границу Латвии, отправляются в другие страны:

"Это проблема. Наше посольство в Узбекистане пытается помочь предпринимателям контролировать эту проблему и очень многим в визах отказывает. И в Латвии, к сожалению, по сравнению с другими соседними странами очень осложнена процедуры выдачи виз, что удерживает работников из Украины ехать к нам".

Она надеется, что в этом году, благодаря гастарбайтерам, потери урожая не будут большими, так как "без них в Латвии ягоду собрать нельзя".

В свою очередь в клубничном хозяйстве Blomi рабочих рук в данный момент хватает. Владелец хозяйства Валдис Милакнис указывает, что потери урожая в его хозяйстве возникают ежегодно, и нехватка рабочих рук - такая же, как и в другие годы.

"У нас большая часть сборщиков ягод - сами покупатели. Мы сейчас новые рабочие руки не ищем. Мы сами, четыре человека, хозяйничаем, но иногда кто-то приходит и помогает".

25 июня , 05:00

lz.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 47 комм.
В жопу иди вместе со своим славой! Дачи вы обворовываете в Ругелях! Оля

🤣🤣🤣🤣👍👍👍👍👍👍

Мужчин то хватает, а глянут ли на вас. Да и миллионеров, на 1000 женщин рождается 3 миллионера. Так что все думают вот я, вот я , найду и буду жить припеваючи. Не-е миллионеры ищут тоже в своём кругу, таких-же богатых и преуспевающих. А вы чаще смотрите сериалы и …. ждите! Таня

Миллионеров то мало и они нам не нужны как и мужчины на поре знакомства с зарплатой в 350 евро,квартиры нет,машины нет,даже на первый взносс у другого нет.А вот обещаний у них много.А так хватает мужчин целеустремлённых без настальгии по СССР и с зарплатой в 1000-2000 в месяц .В Даугавпилсе на такие деньги можно не плохо жить.А все с зарплатой в 350 пусть ищут себе подобных.

Принят на работу украинец в муницип.предппиятие зарпл.1200 на без налогов,а местным миним.коллектив обратился администрацию,ответ молчать это деньги Евросоюза,вчера были в майори 3часть пляжа отдых беженцы.

И, что характерно,ни слова об оплате труда...

Муж пусть деньги зарабатывает.Буду ещё красоту портить в грядказ.Не сможет зарабатывать то пойдёт с вещами на выход новую жизнь начинать или к маме жить.Себе найдём другого,мужчин хватает сейчас. Ксения

Мечты, мечты: периберу, отберу найду, душенька, молодость продукт скоропортящийся. Дыркой крутить, оно конечно дело нехитрое, но потом она никому и даром будет не нужна: что нормальному мужику, не сможешь предложить надежный тыл, что кобелю, тот уже посмотрит что то посвежее.

Мечты, мечты: периберу, отберу найду, душенька, молодость продукт скоропортящийся. Дыркой крутить, оно конечно дело нехитрое, но потом она никому и даром будет не нужна: что нормальному мужику, не сможешь предложить надежный тыл, что кобелю, тот уже посмотрит что то посвежее.

Кто говорит что я вообще не работаю но муж должен работать и получать больше.А если он не может то что это за муж.А на счёт молодости и возраста.Как раз женщины и в свои 50-60 выглядят не плохо,не в депрессии,с мамой не живут и в любом кризисе не падают духом.А вот как раз то многие мужчины без женщины жить не могут то,все в депрессии,алкоголь,курение.Так что беспокойтесь мужчины сами за себя вначале.Хороших мужчин сбережём.Да и куда другой пузатый,без денег то убежит,кому он нужен.Свой пока в фигуре и зарабатывает.

Кто говорит что я вообще не работаю но муж должен работать и получать больше.А если он не может то что это за муж.А на счёт молодости и возраста.Как раз женщины и в свои 50-60 выглядят не плохо,не в депрессии,с мамой не живут и в любом кризисе не падают духом.А вот как раз то многие мужчины без женщины жить не могут то,все в депрессии,алкоголь,курение.Так что беспокойтесь мужчины сами за себя вначале.Хороших мужчин сбережём.Да и куда другой пузатый,без денег то убежит,кому он нужен.Свой пока в фигуре и зарабатывает. Ксения

Ксения, вы хоть иногда мелок от тараканов жуйте, что ли. А то у вас в голове просто дискотека. Насчёт 50-60 лет вообще треш в вашем исполнении. Нормальный мужчина, и это правда жизни, не станет смотреть на старше 35-40. А тут прям фестиваль пенсионерок. Ага, верим верим.

читаю некоторые комментарии и смеюсь-половина водителей на хороших машинах- красивые женщины- ухоженные трудолюбивые хозяйственные- у них и работа с хорошей зарплатой ( с молоду много учились) и дети в порядке и муж ( если еще не выгнали- ухоженный и чистенький ) и посмотрите на мужчин ( большинство ( от них не запах парфюма- а перегар - не стриженные не мытые- страх- машины нет квартиры нет работы нет а значит и денег тоже нет- сейчас время не ленивых и неумелых людей- так что совет- просыпайтесь и на работу

читаю некоторые комментарии и смеюсь-половина водителей на хороших машинах- красивые женщины- ухоженные трудолюбивые хозяйственные- у них и работа с хорошей зарплатой ( с молоду много учились) и дети в порядке и муж ( если еще не выгнали- ухоженный и чистенький ) и посмотрите на мужчин ( большинство ( от них не запах парфюма- а перегар - не стриженные не мытые- страх- машины нет квартиры нет работы нет а значит и денег тоже нет- сейчас время не ленивых и неумелых людей- так что совет- просыпайтесь и на работу как то так

Правда такие не мытые и прочие как вы описали то как раз считают что его жена должна одевать,кормить,всегда подсказывать,учить,планировать всё,кредит брать.А он должен гордится,своей зарплатой в 350 евро

Ксения, вы хоть иногда мелок от тараканов жуйте, что ли. А то у вас в голове просто дискотека. Насчёт 50-60 лет вообще треш в вашем исполнении. Нормальный мужчина, и это правда жизни, не станет смотреть на старше 35-40. А тут прям фестиваль пенсионерок. Ага, верим верим.

А ра за ве я писала что им молодые нужны.Да многих нынешних 50-60 даже 70 летняя банка не возьмёт в мужья.По этому многие эти в свои 50-60 и живут после развода с мамой в одной квартире.

в нашей жизни давно уже наступил матриархат- мужчины от жизненных перемен как-то растерялись- раньше женщине надо было удачно выйти замуж- чтобы муж имел специальность и хорошую зарплату- а сейчас мужчине надо удачно жениться- и жизнь удалась- а женщина потому что она мать и в любом случае должна заботиться о своем потомстве - пошла вперед и много достигла

А ра за ве я писала что им молодые нужны.Да многих нынешних 50-60 даже 70 летняя банка не возьмёт в мужья.По этому многие эти в свои 50-60 и живут после развода с мамой в одной квартире. Ксения

Ксения, мы уже поняли, что вы с наслаждением переселили всех мужчин в квартиры к мамам. Скажите, вы реальную жизнь воспринимаете вообще? Поверьте, там мужчины живут немного иначе, и многие с дамами, которые несколько более юны. А уж "девушкам", которые ещё недавно ездили в трмваях бесплатно, ловить вообще практически нечего. Но это же реальный мир. Живите в своих фантазиях дальше:)

Ксения, мы уже поняли, что вы с наслаждением переселили всех мужчин в квартиры к мамам. Скажите, вы реальную жизнь воспринимаете вообще? Поверьте, там мужчины живут немного иначе, и многие с дамами, которые несколько более юны. А уж "девушкам", которые ещё недавно ездили в трмваях бесплатно, ловить вообще практически нечего. Но это же реальный мир. Живите в своих фантазиях дальше:)

А начиналось всё с клубники на грядках.

И, что характерно,ни слова об оплате труда...

Чтоб не задавали неудобные вопросы , то сегодня 26.06.22 запретили все комментарии. Видимо последовали порталам ДЕЛФИ и ТВНЕТ , чтобы мнение жителей Латвии не прочитали журналисты и другие люди с разных стран.

В жопу иди вместе со своим славой! Дачи вы обворовываете в Ругелях! Оля

И не только в Ругелях!

да не рвутся они на сбор ягод, хотя у нас на дачах через день ходят, работу ищут! дачник

Так им работа нужна неофициальная, чтобы соц.пособий не лишиться, тем более, за сельхозработы временные им по 500 евро при трудоустройстве не платят. Тут борьба за пособия и они наших , профессиональных безработных, уже давно за поряс заткнули.

Дыбил бандеровцы работают,а не просто получают пособие.Мы не привыкли сидеть и надеется на кавото.Работаем и помогаем другим.Слава Украине!!!

Ваши бабы даже не стесняются заявлять, что , мужья их отправили в Латвию отдохнуть, пока есть возможность, получать что-то на халяву. Вы про наши пособия знаете лучше, чем местные и не стесняетесь в социалке с пенсионерами толкаться, работнички. Да и , у вас же кирилица уже запрещена, не пользуйся вражеским алфавитом.

Кто говорит что я вообще не работаю но муж должен работать и получать больше.А если он не может то что это за муж.А на счёт молодости и возраста.Как раз женщины и в свои 50-60 выглядят не плохо,не в депрессии,с мамой не живут и в любом кризисе не падают духом.А вот как раз то многие мужчины без женщины жить не могут то,все в депрессии,алкоголь,курение.Так что беспокойтесь мужчины сами за себя вначале.Хороших мужчин сбережём.Да и куда другой пузатый,без денег то убежит,кому он нужен.Свой пока в фигуре и зарабатывает. Ксения

Милочкка, так не трать время на трындеж в комментах, ноги в руки и вперед, за миллионерами. Кстати, для наивных дурочек - среди них молодых и красивых - ноль целых, хрен десятых. В основном , старые грибы , сморчки со строчками и давно и глубоко женатые, с выводком детей-внуков-правнуков. Миллионы даются нелегко и не за один день. Разве что в Китай податься, там как раз самое большое число молодых миллионеров. Только вопрос, нужны ли им местечковые "светские львицы", там свои стандарты красоты.

Ксения, мы уже поняли, что вы с наслаждением переселили всех мужчин в квартиры к мамам. Скажите, вы реальную жизнь воспринимаете вообще? Поверьте, там мужчины живут немного иначе, и многие с дамами, которые несколько более юны. А уж "девушкам", которые ещё недавно ездили в трмваях бесплатно, ловить вообще практически нечего. Но это же реальный мир. Живите в своих фантазиях дальше:)

По поводу женщин 50+ и 50++++ вы сильно ошибаетесь, доживете, поймете, если доживете. Спорить не буду ни с вами, ни с дурочкой-Ксюшей.

A klubnika? Pro klubniku vedj rech. Kto na zarabotki?????

Написать комментарий