СГД обязала эстонскую компанию Bolt выплатить Латвии 1,4 млн евро 12

Служба государственных доходов (СГД) обязала платформу такси и других транспортных услуг Bolt выплатить в госбюджет 1,4 млн евро за неуплату налога на прибыль, сообщает программа LTV «Де-факто».

Это уже второй случай, когда власти Латвии штрафуют эстонскую компанию за неуплату налога на прибыль в Латвии. Между тем компания «Яндекс», которая до недавнего времени была конкурентом Bolt, ушла из Латвии, не заплатив ни цента налога на прибыль, но штрафа со стороны СГД за это не грозит.

Bolt, тогда называвшийся Taxify, пришел в Латвию в 2016 году. С самого начала новая форма бизнеса, вызов водителя через приложение, вызвала проблемы со Службой госдоходов. Сотрудничество со сборщиками налогов стало лучше, но спор по налогу на прибыль остается.

Приложение Bolt зарегистрировано в Латвии на имя эстонской компании Bolt Operations. С другой стороны, с 2016 года у компании есть собственное постоянное представительство в Латвии, которое не является компанией, но которое все равно должно платить подоходный налог с предприятий за свою деятельность в Латвии.

По мнению СГД, Bolt нарушил эту норму. На сайте службы указано, что после проверки представительству под названием «Taxify» было предписано уплатить в государственный бюджет 922 тысячи евро налога на прибыль, а также еще полмиллиона евро неустойки и штрафов.

Ранее Bolt также был оштрафован за аналогичное нарушение на сумму около 200 000 евро, по которому в настоящее время ведется судебное разбирательство. Компания также обжаловала новое решение об урегулировании спора в размере 1,4 млн евро.

«Bolt уплатил все требуемые СГД налоги. Мнения расходятся по вопросу о том, как именно должен был рассчитываться подоходный налог предприятия с учетом заключенного между Эстонией и Латвией договора об избежании двойного налогообложения. Жалоба подана в суд в чтобы прояснить применимую методологию», — выразил ситуацию представитель компании.

СГД не может подробно объяснить конкретный случай, но можно сделать вывод, что налог «Bolt» должен быть уплачен в связи с выбранной бизнес-моделью. С другой стороны, «Яндекс» действовал по другим принципам — не регистрировал ни представительства, ни компании в Латвии, а значит, вообще не платил налог на прибыль.

И Bolt, и «Яндекс» по налоговым вопросам в Латвии консультировал партнер юридической фирмы Sorainen Янис Таукачс, который считает, что если иностранная компания хочет зарабатывать деньги в Латвии, но не хочет платить налог на прибыль здесь, главное не пересекать границу, для чего потребуется открытие представительства. По его словам, присутствие компании в стране определяется тем, есть ли у компании хотя бы один человек на месте в соответствующей стране, который занимается именно продажами.

В свою очередь, СГД подчеркивает - если владелец платформы или владелец любого типа такого виртуального актива ведет активную деятельность в Латвии, привлекает сотрудников и т. д., также применяются налоги.

В программе отмечается, что Евросоюз и остальной мир договорились о введении в будущем единого налога, который заставит цифровые платформы платить налог в каждой стране, где они зарабатывают, вне зависимости от того, откроют ли они представительство. Это означает, что налог может взиматься с таких компаний, как Google, Amazon и Facebook. Минфин утверждает, что выгода для Латвии составит несколько миллионов евро, но, скорее всего, не десятки миллионов.

12 сентября , 08:40

BB.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

яндекс красаучики.есть чему поучиться

Как наши любят бабки рубить

яндекс красаучики.есть чему поучиться пэк мэк

Ну и Болт уйдёт из Латвии. Будем как и раньше ездить на прокуренных рыдванах за сумасшедшие деньги. От счастья привалит....

С Россией опасно права качать, а с родственниками полюбовно вопрос о деньгах перетрут

Ну и Болт уйдёт из Латвии. Будем как и раньше ездить на прокуренных рыдванах за сумасшедшие деньги. От счастья привалит.... Drūms

как бкддто под Болтом нормальные машины есть?

как бкддто под Болтом нормальные машины есть? Мэн

А самокаты.

как бкддто под Болтом нормальные машины есть? Мэн

Как раз под болтом, нормальные машины. У них правила есть, вроде не старше 13ти лет должна быть машина.. Вспомните убитые машины экотакси, евротакси.

Этот Bolt ещё надо штрафовать за брошенные посередине тротуаров самокаты!

Этот Bolt ещё надо штрафовать за брошенные посередине тротуаров самокаты! Горожанка

Штрафовать надо идиотов которые бросают электрошрот на тротуарах и велодорожках

Нет власти есть коррупция

С Россией опасно права качать, а с родственниками полюбовно вопрос о деньгах перетрут Чырвоные контробасы 15

Почему же опасно? Россия что какая-то особенная страна что ли? Все должны платить всё по закону, и закон один для всех.

Этот Bolt ещё надо штрафовать за брошенные посередине тротуаров самокаты! Горожанка

Просто нужно снимать аккумуляторы и в бус на свалку

Написать комментарий