Тыква превращается

Maxima: гастрономическое путешествие с тыквой – вкусно и выгодно!

В преддверии Хеллоуина самое время обратить внимание на тыкву, которая если даже не выросла на вашем огороде, то в широком ассортименте, латвийского происхождения, предлагается в Maxima.Цены просто тыквопадные!

Вариантов приготовления тыквы так много, что рецепты ограничиваются только вашей фантазией. Тыкву можно запекать, варить, жарить, сушить. Делать из этой чудо-ягоды супы, варенье, блинчики, торты, муссы - что угодно. 

Тыкву трудно приготовить плохо. Благодаря собственному довольно мягкому вкусу тыква прекрасна в сочетании с интенсивными ароматами сыров, чеснока, тимьяна, шафрана, розмарина, того же перца чили и прочих специй. Абсолютно гармоничен ее союз с большинством овощей, а также с орехами. 

Наиболее полезный способ приготовления с точки зрения специалистов по питанию – как говорят французы, аль денте, то есть запекая. Так мы сохраним вкус, витамины и текстуру. 

Из сырой тыквы можно сделать чудесный салат — натереть ее, добавить к листьям салата вместе с кусочками обжаренного куриного филе, заправить бальзамическим уксусом. 

Фантазируем, творим, пробуем!

Редко какой ресторан в сезон не предложит свой вариант тыквенного супа, блюда гениального по сути. Когда будете варить сами, помните, что главное в этом блюде - сильно густая консистенция и насыщенный цвет. Суп можно приготовить из любой тыквы, но самая лучшая – «мускатная». 

В Maxima цена сорта Kirbis muskata по акции до 27 октября – 0,89 евро за 1 кг!

Повара рекомендуют очищенную тыкву нарезать кубиками (примерно три на три см), залить, что очень важно, молоком, смешанным в пропорции один к одному с водой, и варить минуты три на слабом огне. Затем снять с огня и дать мякоти тыквы как следует распариться. После чего жидкость слить, мякоть взбить в блендере и протереть до кремообразнойконсистенции. Добавить масло, лучше оливковое. Дальнейшее — дело вкуса. При приготовлении в ход идут, как вариант, на ваш выбор: чеснок, имбирь, мускатный орех (на кончике ножа), кайенский перец (на кончике ножа), кайенский перец (на кончике ножа), кардамон, душистый горошек. Только не все сразу и не переусердствуйте.

Чтобы сделать ваш суп озорным, можно поступить так: добавьте немного молотой паприки, а при подаче – мелко нарезанный бекон, предварительно обжаренный до хрустящей корочки. Не возбраняется посыпать суп орехами или тыквенными же семечками. Если хотите нежности, можно сдобрить суп взбитыми сливками...

Сырнички осенние

На страничке Ko ēst? – www.maxima.lv/koest - среди массы рецептов нашелся интересный вариант с тыквой.

Для таких сырников надо: 2 яйца, 100 г сахара, 500 г мелкозернистого творога, 250 г тыквы, 110 г муки, ½ ч. л. пекарского порошка, 4 ст. л. масла для жарки, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. кардамона.

Приготовление:

1. В большой миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и пекарский порошок, перемешиваем. Если масса кажется слишком жидкой, добавляем еще муки. Добавляем в массу творог, тертую тыкву, корицу и кардамон. Все перемешиваем.

2. Из готовой массы лепим 16–20 сырников и обваливаем их в муке.

3. Разогреваем большую сковороду и наливаем на нее масло. Обжариваем сырники с обеих сторон до золотистого цвета. 

В темноте, но не в обиде

Сейчас можно купить тыкву про запас – она легко продержится даже до марта, если ее правильно хранить. Важно знать, что тыкву, которая пойдет на хранение, нельзя мыть, так как кожура некоторых сортов покрыта специфическим маслянистым защитным слоем. Если кожура грязная, протрите ее тряпкой и дайте высохнуть.

Тыква любит сухие и обязательно темные помещения, где температура не выше +15 °С, но и не опустится ниже +2 °С. Тыква пролежит долго, если ее не коснется влажность в прохладе в пределах + 5...8 °С.

Сейчас в Maxima цены на тыкву, выращенную в Латвии, акционные. Так, cорт «спагетти» (Spageti) по акции до 27 октября – 0,89 евро за кг, «ореховая» (баттерна, riekstu)по акции до 27 октября – 0,69 евро за кг. «Масляная» (sviesta) - цена по акции до 27 октября – 0,89 евро.Тыква Latvija - цена по акции до 31 октября  – 0,49 евро за кг. 

В целом виде хранить такую тыкву можно несколько месяцев, и она не потеряет своих свойств и не станет менее полезной. 

Материал подготовлен совместно со специалистами Maxima. Ознакомиться с ассортиментом магазина и ценами товаров можно на www.maxima.lv.

26 октября , 17:00

Пресс-релиз


Написать комментарий