Прибыль концерна Latvenergo за девять месяцев этого года составила 104,3 млн евро 42

Согласно промежуточному консолидированному финансовому отчету за девять месяцев этого года, доходы концерна Latvenergo составили 1,175 миллиарда евро, а прибыль - 104,3 миллиона евро, сообщает портал delfi.lv.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доход предприятия увеличился на 78%, а прибыль - в 3,9 раза. В то же время по сравнению с первым полугодием текущего года она снизилась. "Latvenergo" поясняет, что на результаты работы первого полугодия обычно положительно влияет больший приток воды в Даугаву и успешная работа гидроэлектростанций. В свою очередь во второй половине года в Латвию и страны Балтии приходиться больше электроэнергии импортировать.

В Latvenergo отмечают, что вторжение России в Украину продолжает способствовать росту рыночных цен на энергоресурсы и электроэнергию в Европе. По сравнению с соответствующим периодом 2021 года, цена на природный газ за девять месяцев этого года выросла более чем в четыре раза, средняя цена на электроэнергию в системе Nord Pool выше в 2,7 раза, а в Латвии она выросла в 3,3 раза.

Также, по данным предприятия, в 2022 году в Европе продолжали сохраняться рекордно высокие цены на энергоресурсы и, соответственно, на электроэнергию. Учитывая, что цена на природный газ в отчетном периоде была примерно в 4,4 раза выше, превысив 134 евро/МВтч (в аналогичном периоде 2021 года – 30 евро/МВтч), цена на электроэнергию также значительно выросла. В странах Балтии цена на электроэнергию была примерно в 3 раза выше, чем в соответствующий период прошлого года, во Франции - более чем в 4 раза, в Дании и Германии - более чем в 3 раза.

В августе на латвийском рынке электроэнергии был достигнут исторический рекорд среднемесячной цены - 467 евро/МВтч. В то же время средняя цена квоты на выбросы в отчетном периоде составила 82 евро/т, что на 71% выше по сравнению с 9-месячным периодом 2021 года.

По итогам 9 месяцев 2022 года концерн Latvenergo является крупнейшим производителем зеленой электроэнергии в странах Балтии. 83% объема электроэнергии, производимой концерном — 2729 ГВтч — вырабатывается из возобновляемых источников энергии. Общий объем электроэнергии, произведенной концерном за отчетный период, составил 23% от общего объема электроэнергии, произведенной в странах Балтии. Также на электростанциях Latvenergo произведено 1147 ГВтч тепловой энергии.

Даугавская ГЭС в отчетном периоде произвела 2 242 ГВтч электроэнергии, что на 6% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Работа ТЭЦ была обусловлена ​​высокой ценой на природный газ и квотами на выбросы CO2, производя электроэнергии на 64% меньше, чем год назад, или 465 ГВтч.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество потребителей электроэнергии концерна Latvenergo увеличилось на 7%, достигнув в странах Балтии более 800 тысяч, из которых более 160 тысяч находятся за пределами Латвии. За 9 месяцев 2022 года объем электроэнергии, проданной концерном в странах Балтии, составляет 3 892 ГВтч, из них 35% или 1380 ГВтч - в Эстонии и Литве. Объем реализованного природного газа увеличился на 6%, достигнув 719 ГВтч.

Количество договоров на продажу солнечных панелей и частей солнечных парков, заключенных предприятием в странах Балтии, увеличилось почти в 7 раз, превысив 5 300. Общая установленная мощность солнечных панелей для розничных клиентов Latvenergo в странах Балтии превышает 30 МВт. В настоящее время в эксплуатации находятся четыре солнечных парка Elektrum общей мощностью 11 МВт. В стадии проектирования или строительства странах Балтии есть проекты по созданию солнечных парков общей мощностью более 150 МВт.


Написать комментарий
Показать предыдущие 22 комм.

Уже очевидно, страна баранов, которых просто можно стричь..а народ и дальше проглатывает и терпит..

Это называется ,,эффективные менеджеры" за счет производящих продукцию фирм и жителей Латвии. Кот

Не какие это не "эффективные менеджеры",а барыги из государственного Latvenergo и шулера из скандинавской биржи.На ГЭС вырабатывается по сути дармовая электроэнергия,не нужно ничего сжигать и расходовать в качестве топлива.Электроэнергия вырабатывается засчет вращения лопастей гидротурбин напором воды.Латышам даже не понадобилось строить эти гидроэлектростанции,все досталось на блюдечке с голубой каемочкой от ненавистного им "совка".Так вот дешевая по сути электроэнергия с советских ГЭС компашкой-шулером Латвэнерго отправляется на продажу еще одним евроаферюгам покрупнее рангом-спотовую скандинавскую биржу NordPool,где уже спекулянты-перекупщики накручивают цену исходя из "а завтра будет всегда дороже",в результате в выигрыше все,кроме местных потребителей,которые переплачивают в три-четыре раза.
Более высокие тарифы в сочетании с более высокой прибылью Латвэнерго вызывают вопрос:получают ли энергетические шулера прибыль за счет населения,прикрываясь теперешним "Путин во всем виноват"?Только вот заметно очевидное-государству выгодны заоблачные цены на электричество и газ.И оно в сговоре с монополистами.По сути это очередной негласный налог с населения и бизнеса,ведь львиную долю дивидентов с Латвэнерго и Латвияс Газе государство берет себе.

Добавлю,что если бы государство реально было бы заинтересовано в снижении заоблачных цен на энергоресурсы,то сейм принял бы закон ограничивающий аппетиты торговцев энергией,тем более что они являются монополистами.По факту электроэнергию и природный газ в латвии продают компании-монополисты,а якобы у вас есть конкуренция между поставщиками,так это чтобы увеличить число компаний-пустышек,которые к производству и обслуживанию энергосистем не имеют никакого отношения,зато их раздутый чиновничий апппарат тоже хочет получать свою немалую долю доя потребителей (население),якобы за оказанные ими услуги за перепродажу.
В ЕС,кстати,Еврокомиссия продвигает новое регулирование рынка-те компании,которые будут получать доход от добычи нефти,газа,угля и продуктов их переработки,должны будут платить солидарный налог на сверхприбыли.Верхний предел рыночного дохода,установленный для производителей электроэнергии данной нормой составит 180 евро за Мвт/ч произведенной электроэнергии,а доход,превышающий верхний предел,должен будет направлен на поддержку конечных потребителей.
Но,видимо,латыши не в ЕС и чихать хотели на те директивы ЕС,которые касаются защиты прав и благосостояния своего же населения.

Эта новость глубоко потрясает каждого жителя Латвии....Домбровски
,...,...............................................................
Как вам быдла народная!?
Но трясунов воров эта новость не трясет........

.

Спасибо родная Латвия тебе за нашу такую дорогую жизнь,всем твоим Энерго Газе все мало,удавили народ, может пойти грабить ,чтобы не помереть с голода,поделитесь народ,что делать дальше

Ну и как вам живётся при капитализме?

цель государства просто контролировать этот рынок и чтоб люди платили..... и все

Кому война, а кому мать родна. Барыги. ...

С кем воевали в сентябре 2021, когда цены на электроэнергию пошли в верх?

Когда они уже нажрутся?

Государство никогда не нажрется!

Они пьют солёную воду ,чем больше пьют тем больше жажда

Они пьют солёную воду ,чем больше пьют тем больше жажда

Конечо, вы ведь не понимаете, что деньги на пособия, скорую помощь, учителей и так далее идут также с прибыли государственных предприятий.

Конечо, вы ведь не понимаете, что деньги на пособия, скорую помощь, учителей и так далее идут также с прибыли государственных предприятий. 333

Или хотите также чтобы все госпредприятия работали в убыток и их было нужно спонсировать из налогов? Это ведь один котел всё равно.

Или хотите также чтобы все госпредприятия работали в убыток и их было нужно спонсировать из налогов? Это ведь один котел всё равно. 333

На учителей и пособия? это отрыжка от жажды, НЕСМЕШИТЕ НА НОЧЬ

Даёшь 200 млн прибыли. Поднимайте цены. Последние штаны снимайте с народа.
У нас Latvenergo и государство имеют народ! В прямом и переносном смысле.
Latvijas gāze потихонечку начинает подтягиваться.
Аптеки сосут деньги с людей.
Карманы то у нас - не бездонная бочка денег.
Почему государство не контролирует подъём цен! Сколько можно доить людей!?

В Latvenergo отмечают, что вторжение России в Украину продолжает способствовать росту рыночных цен на энергоресурсы и электроэнергию в Европе.
-------
Так кому выгодна эта война?

Долги страны на это влияют... А сказать об этом уже не могут что надо отдавать срочно... Вот и дерут... Конченая страна...

Евреи ,евреи, кругом одни евреи-песня очень подходит....

Всё идёт по книге К.Маркса "Капитал". Прибыль и сверх прибыль не интересуют нужды народа.

В Даугавпилсе тихим сапом разобрали насыпную дамбу подготовленную для Даугавпилсской ГЭС! И никто об этом в прессе даже словом не обмолвился! Значит проект окончательно похоронили, а могли бы дешёвую электроэнергию получать в будущем...

да в нашем городе могла бы быть своя ГЭС- но зеленые нашли какого-то редкого жучка или травку- и все было приостановлено-решали не специалисты а недоучки- политики ( зеленые)

Написать комментарий