Врачи просят не приводить больных детей в школу и детский сад 12

Ежедневно у пяти-шести малышей, семьи которых обращаются в приемное отделение Детской клинической университетской больницы (ДКБУ), с помощью экспресс-теста диагностируют РСВ, или респираторно-синцитиальный вирус. В результате каждую неделю, как минимум один малыш попадает в реанимацию, и оказывается подключенным к кислородному аппарату, сообщает Panorāma.

Вирус, который для взрослых и большого количества детей похож на простой насморк или кашель, особенно опасен для малышей.

Двухмесячная Габриэла снова может дышать самостоятельно, но рядом с ее кроваткой стоит ингалятор, которым она регулярно пользуется. Девочку в больницу доставила бригада скорой помощи.

Мать Марта Осе: «Сначала был этот жуткий кашель, два-три дня. Но когда даешь ребенку бутылочку поесть, и он перестает дышать и синеет, то понимаешь, что нужно вызывать медицинскую помощь».

Мама допускает, что пятилетняя сестра принесла вирус из детского сада.

«Я позвонила воспитателю, и она сказала — да! Это самая большая ошибка родителей, они приводят больных детей, с соплями, и говорят — ничего страшного», — пояснила мать. 

В респираторно-синцитиальном вирусе нет ничего нового. Он характерен для зимы. Однако в этом году он ведет себя странно, первые случаи были выявлены уже в августе. Сейчас распространяется очень быстро. И особенно опасен для недоношенных детей, малышей с больным сердцем и грудничков.

"Никто не защищен, и это ужасно. Врач сказал - если бы я не поняла и не заметила, это могло закончиться летально", - рассказала мать.

Это подтверждает и сам врач. Каждую неделю ребенок с этим вирусом попадает в реанимацию.

«Каждую неделю в отделении интенсивной терапии есть один пациент, которому требуется кислород с высокой скоростью потока или интубация. Этот вирус представляет собой респираторную инфекцию, которая распространяется воздушно-капельным путем», - пояснила детский аллерголог-пульмонолог Элина Алексеева.

Болезнь может протекать легко – осиплость голоса, боль в горле, насморк. Так болеют дети старшего возраста и взрослые. И у маленького ребенка не всегда будет высокая температура, а может быть сухой приступообразный кашель.

«Третий и пятый дни особенно критичны, когда может развиться затрудненное дыхание. В грудной клетке, слышны хрипы. Если появляется сонливость, все это свидетельствует о необходимости обращения за медицинской помощью», — пояснила врач.

Поскольку в данный момент бушуют и другие респираторные вирусы, легочное отделение Детской больницы переполнено, а маленькие пациенты размещены и в двух других. Врачи просят не отпускать больных детей в школу или детский сад — переболеть дома и, главное, не заразить окружающих.

02.12.2022 , 15:00

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий

С соплями нам больничный не дают!

В Латвии уже 10 малышей от чего-то посинели и при смерти, а наши врачи, как всегда, их лечат своими казявками. Поэтому - лучше сидеть дома. Просто сцуки! Ждут опять, что в мире будет.

Просто некому лечить,квоты невыделяет государство,врачи уезжают и увольняются,от условий.

Просто некому лечить,квоты невыделяет государство,врачи уезжают и увольняются,от условий. mark

зато есть кому на тот свет отправлять и на органы разбирать.

В школу больным нельзя. Но контрольные сдать обязан!!!
😭😭😭😭 по всем предметам долги! Поэтому больные и ходят в школу.

Судя по всему , снова или летучую мышку кто то сожрал , или пробирку Кто то разбил .

Будет ещё что то новое,у всех приезжих нет вообще прививок уже и про чесотку писали,а в Польше вообще гуляет Вич

бестолковые мамаши...

Будет ещё что то новое,у всех приезжих нет вообще прививок уже и про чесотку писали,а в Польше вообще гуляет Вич Шуруп буруп

молчи ты уже...

Просто некому лечить,квоты невыделяет государство,врачи уезжают и увольняются,от условий. mark

Всюду бардак!

молчи ты уже...

Почему он должен молчать, если это правда. Понаехали спидозные.

Судя по всему , снова или летучую мышку кто то сожрал , или пробирку Кто то разбил . 27

Зоофилы точно не при чём? )))

Написать комментарий