На вопрос, все ли латвийские перевозчики выжили после изменений на рынке, вызванных вторжением РФ в Украину и реакцией на него Запада, Поцилуйко ответил: скорее всего нет, не все.
По его словам, отрасли приходится справляться со множеством вызовов, и как минимум часть из них связана с санкциями против РФ, пишет rus.lsm.lv.
"Как вы знаете, сейчас ЕС подготавливает уже десятый санкционный пакет, куда входят товары, которые запрещены к перевозке. А многие же перевозчики работали на постоянных контрактах. И если у тебя выбивают из-под ног почву [запрещая везти какой-то груз]... А другого-то свободного места на рынке нет. Это не так, что ты, допустим, не повезешь это, но повезешь что-то другое. Рынок-то насыщенный, довольно-таки устоявшийся", - пояснил представитель ассоциации.
К этом добавляются запреты со стороны Российской Федерации, куда европейские перевозчики напрямую могут теперь везти очень немногие товары.
"Пока есть возможность, скажем, перецепки и перегрузки. То есть на границе можно дотащить груз до Российской Федерации, там его выгрузить на таможенном терминале и уехать обратно, а российский перевозчик уже этот груз забирает из терминала и везет по РФ", - сказал он.
Поцилуйко считает, что проблема с этим вариантом заключается в том, что Латвия и в целом ЕС на такие схемы смотрят, как на возможный обход санкций (хотя речь не идет о перевозке запрещенных товаров), и это создает дополнительную неопределенность и нервозность.
"Это не совсем корректное поведение самого ЕС и нашего правительства. Потому что либо вы запрещаете, либо, если вы не запретили, то мы это можем делать и мы ничего не нарушаем. Все равно мы можем провезти только тот товар, который не попадает под санкции", - заявил он.
А где отрасль берет водителей, учитывая, что до сих пор многие латвийские компании нанимали граждан РФ, Беларуси и Украины?
"У нас в перевозках сейчас много граждан Филиппин, Узбекистана, Таджикистана, граждане Грузии работают. Потому что всем, у кого российское гражданство, виды на жительство и визы не продлевают, с гражданами Беларуси тоже все сложно. Выживаем как можем. Мы чуть ли не единственная отрасль в транзите, где нет государственного капитала, и поэтому эти все проблемы - наши, проблемы бизнеса. И потому мы очень быстро пытаемся реагировать", - сказал Александр Поцилуйко.
Как раз год назад, 21 февраля, в силу вступило новое европейское регулирование, которое обязывает компанию-перевозчика каждые восемь недель возвращать свои грузовики, задействованные в международных перевозках, в страну регистрации транспортного предприятия.