Разработаны новые программы по скринингу рака и расширению «зеленого коридора» 3

Для снижения смертности от онкозаболеваний в Латвии будут внедрены новые программы скрининга рака и платформы для оценки результатов лечения и опыта пациентов, сообщили представители Министерства здравоохранения, сообщает агентство LETA.

Программы были представлены на презентации нового плана лечения онкологических заболеваний на 2025-2027 годы.

План содержит пять основных направлений деятельности — профилактика рака, популяризация программ скрининга и ранней диагностики, разработка и внедрение платформ оценки опыта и результатов лечения на основе отзывов пациентов, персонализированные методы лечения, педиатрическая онкологическая помощь и улучшение обработки статистических данных об онкозаболеваниях.

В области детской онкологии будут разработаны клинические схемы определения тревожных симптомов, а в лечении взрослых расширены динамический мониторинг и персонализированная терапия. Также будет рассмотрена возможность расширения «зеленого коридора», предоставив право врачам частных медицинских учреждений направлять в «зеленый коридор» пациентов с подозрением на онкологию.

Как подчеркнул министр здравоохранения Хосам Абу Мери, новый план оказания онкологической помощи также предусматривает более активное привлечение к профилактике семейных врачей, чтобы они напоминали пациентам о необходимости раннего скрининга рака.

«Профилактика, доступность семейных врачей и дигитализация, включая создание регистра онкозаболеваний, необходимы для обеспечения эффективного лечения и планирования финансирования. Все вместе это создаст прочный фундамент для улучшения лечения и повышения выживаемости», — подчеркнул министр.

План предусматривает введение нескольких пилотных проектов по скринингу рака желудка и легких, чтобы оценить целесообразность новых программ ранней диагностики.

Минздрав подчеркивает, что в настоящее время диагноз злокачественной опухоли имеют почти 90 000 жителей Латвии, и рак остается второй самой частой причиной смерти в стране. Заболеваемость злокачественными опухолями среди детей значительно ниже, чем среди взрослого населения — в 2022 году онкологические заболевания были диагностированы у 74 детей и подростков в возрасте до 17 лет.

Проект плана будет передан на общественное обсуждение, а затем внесен на рассмотрение в правительство.

13.12.2024 , 05:00

Mixnews.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий

По скринингу и зелёному коридору- это, конечно хорошо. Еще бы лечение было более доступно: аппараты для лучевой и дорогостоящие лекарства, которые не оплачивает гос-во, доктора, до которых не дозвониться и которые только в карман заглядывают!

Где нужно попасть не попадёшь - мрт, проверка сосудов, сердца и.т.д А где деньги, там прям заботливые до тошноты.

Eщё в Риге может и есть какая-то надежда излечиться от онкологии. Но у НАС в ЦГБ это нереально!!! Моей соседке, которая лежала в онкохирургии, этой осенью сломали ногу, когда поворачивали в кровати. Сестре, у которой тоже онкология, выкачивали воду из лёгкого и пробили лёгкое! Тоже осенью. Таким образом сделали и так больному человеку ПНЕВМАТОРАКС со всеми вытекающими последствиями! Короче. если раньше человек попадал в больницу, он понимал, что вот теперь он в руках врачей, которые его спасут. А теперь он думает:" Господи, хоть бы не добили!" И, главное, никто ни за что НЕ ОТВЕЧАЕТ!.

Написать комментарий