«В таких погодных условиях необходимо быть максимально осторожным: вести машину с соблюдением правил дорожного движения, со скоростью, соответствующей состоянию дорожного покрытия, избегать резких маневров, которые могут привести к заносу, и соблюдать безопасную дистанцию до впереди идущего автомобиля. Зимой мосты, эстакады и повороты могут быть особенно опасны - в этих местах особенно важно двигаться с безопасной скоростью!», — предупреждают представители полиции.
Недостаточная подготовка автомобиля к зимним условиям может обернуться серьезными последствиями. Например, вечером 12 декабря на трассе Рига—Эргли водитель автомобиля съехал в кювет, получив травмы. При осмотре сотрудники полиции установили, что глубина протектора шин машины не достигала минимально допустимых 4 мм.
В период с 1 по 12 декабря полиция зарегистрировала 111 случаев управления автомобилями с изношенными или дефектными шинами. Также в эти дни было начато 27 дел об отсутствии на транспортных средствах зимних шин.
Обледеневшие тротуары несут опасность и для пешеходов. Полиция рекомендует быть особенно внимательными, чтобы избежать падений и травм. На скользкой дороге тормозной путь автомобиля увеличивается, поэтому переходить дорогу стоит только убедившись, что водитель видит вас и успеет остановиться.
Водителям советуют выезжать заранее, чтобы избежать спешки, и обязательно очищать автомобиль от снега и льда, включая стекла, фары и кузов. Это поможет избежать инцидентов и сделать поездку более безопасной.
Если все же произошло ДТП, полиция рекомендует при отсутствии серьезных последствий заполнить согласованное извещение и освободить проезжую часть. Это возможно, если:
- в ДТП участвуют только два автомобиля;
- нет пострадавших;
- не нанесен ущерб третьим лицам;
- транспортные средства могут продолжить движение.
Соблюдение этих рекомендаций позволит минимизировать риски и сделать дороги безопаснее для всех участников движения.