Как указала премьер, поскольку Латвия подготовилась к подобным инцидентам, используются альтернативные каналы передачи данных.
Силиня подчеркнула, что ущерб, скорее всего, был причинен в результате внешнего воздействия, при этом повреждение может быть достаточно существенным, сообщает ЛЕТА.
Поскольку кабель поврежден в экономической зоне Швеции, Силиня связалась с премьер-министрами Швеции и стран Балтии. Также латвийские власти обратились к Швеции с просьбой, чтобы ее береговая охрана приняла участие в расследовании инцидента.
«Швеция пообещала оказать любую необходимую помощь», — сообщила премьер.
Расследование инцидента будет проводиться в рамках уголовного процесса, и ЛГЦРТ уже передал данные об обстоятельствах происшествия Госполиции.
Руководитель ЛГЦРТ на пресс-конференции подчеркнул, что разработаны решения для перенаправления трафика данных в случае повреждения подводных кабелей, поэтому инцидент не затронул потребителей в Латвии.
Что касается ремонтных работ, то, по словам Озолса, ЛГЦРТ сотрудничает с зарубежными коллегами, имеющими такой опыт.
«Мы надеемся как можно скорее определиться с конкретными датами, когда ремонтное судно сможет приступить к обследованию кабеля и ремонтным работам», — сообщил он.
Как сообщалось, Национальные вооруженные силы (НВС) идентифицировали судно, которое может быть причастно к повреждению подводного кабеля ЛГЦРТ.
Военно-морские силы (ВМС) направили патрульный корабль для проверки судна, которое, возможно, причастно к инциденту, а центр морских операций провел анализ движения судов в районе повреждения кабеля и обнаружил еще два судна, которые находились за пределами территориальных вод и эксклюзивной зоны Латвии.
После созванного главой правительства совещания командующий ВМС Марис Поленцс сообщил журналистам, что в сотрудничестве с ЛГЦРТ с учетом участившихся инцидентов с кабелями в Балтийском море уже ранее был разработан план действий в подобных ситуациях. В море круглосуточно дежурит корабль ВМС, который после получения информации о повреждении кабеля был немедленно направлен для проверки находящегося в непосредственной близости судна Michalis san.
Было установлено, что судно направляется в Россию и ожидает разрешения от агента, чтобы продолжить путь.
«Мы не обнаружили никаких подозрительных действий на борту, никаких повреждений якоря и продолжаем анализировать движение других судов в этом районе», — сказал Поленцс.
Согласно публично доступной информации, сухогруз Michalis san ходит под флагом Мальты.
Подводный волоконно-оптический кабель ЛГЦРТ в В Балтийском море был поврежден рано утром в воскресенье.