Jevģēnijs Linārs

Медик, ученый

Дата рождения: 1920

Дата смерти: 01.03.2003

Советский латвийский физиолог и разработчик медицинских приборов.Основоположник внутрижелудочной pH-метрии в СССР. Заслуженный ученный в Латвии (1997 год) *Биография* Евгений Линар родился в крестьянской семье, в городе Лудзе. Через год после его рождения семья переехала в Ригу. Линар начал работать с 13лет — вначале на фабрике ножей мальчиком на побегушках, затем молотобойцем, сварщиком, помощником бухгалтера. В 1943 году Линар закончил вечернюю среднюю школу имени Яниса Райниса. В этом же году поступил на медицинский факультет Латвийского университета, деканом которого был Паулс Страдиньш (1896—1958) и одновременно младшим ассистентом на кафедру общей хирургии, возглавляемую Паулсом Страдиньшем. Завершив учёбу на медицинском факультете он недолго работает в больнице города Смилтене. Оканчивает клиническую ординатуру и становится хирургом-онкологом. В 1950 году Линар работает в онкологическом отделении Республиканской клинической больницы Риги, затем — в онкологическом секторе. В 1961 году — с.н.с. лаборатории патофизиологии желудка Латвийского НИИ экспериментальной медицины (Рига), который организовал и возглавлял Паулс Страдиньш. *Научная деятельность* Научной работой Линар начал заниматься в Студенческом научном обществе, организованном Паулсом Страдиньшем.В 1954 году Линар защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему «О секреции и моторике желудка при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта». Учёную степень доктора медицинских наук Линару присвоили в 1969 году за монографию «Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии». Руководил кафедрой патологической физиологии и диагностическо-эндоскопическим отделением Центра гастроэнтерологии и диетологии Министерства здравоохранения Латвийской ССР. Линар — автор 112 научных работ, в том числе одной монография и 4-х изобретения. Под его руководством защищено 4 кандидатских и 3 докторских диссертации. Линар имел самые широкие научные связи. Известно о его деловых контактах с академиком М. М. Шульцем по вопросу изготовления и разработки стеклянных электродов для рН-зондов для внутрижелудочной рН-метрии, с академиком Н. Д. Девятковым — по разработке каломелевых рН-зондов. *Практические результаты* Линаром и его сотрудниками были разработан и проверен в клинической практике метод регистрации кислотности, в том числе, нескольких точках желудка. Он является создателем первых в СССР рН-зондов и ацидогастрометров — приборов для внутрижелудочной рН-метрии. Ими были разработаны следующие приборы: первый в СССР ацидогастрометр, названный им ацидомеханограф «АМГ-56», с помощью которого он исследовал кислотность в антральной части желудка у 120 больных язвой желудка, раком и предраком; ацидограф и ацидомеханограф желудка «АМГ-60», с помощью которых исследовалась желудочная секреция у собак. Усовершенствованный вариант последнего прибора, названный ацидомеханограф «АМГ-63», предназначенный для клинического использования выпущен серией 6 экземпляров на рижском заводе ВЭФ. Кроме того, Линар занимался исследованием моторной функции желудка. Для этого он модифицировал имеющиеся кимографы и барографы-высотописцы и с помощью одно- двух- и трёхбаллонных зондов регистрировал моторику желудка, выполняя некоторый прообраз современной антродуоденальной манометрии. И, наконец, в 1959 году был разработан гастрополиграф, прибор, который мог одновременно записывать кислотность желудка в одной, двух или трёх зонах и температуру в двух, трёх или четырёх точках желудка одновременно. На заводе ВЭФ в 1964 году была выпущена партия из 6 таких гастрополиграфов. Среди других сотрудников, над этой проблематикой у Линара активно работал будущий профессор, заслуженный деятель науки Латвии Юрис Лея. Умер 1 марта 2003 года.

Ваши вопросы для Евгений Юлианович Линар:

Задать вопрос