О чем пишут посетители:

Аноним: А лучше аноним считает дома трястись от холода или включать калориферы.дурная экономия
Аноним: Когда будет включено отопление?старшие дома ау отзоовитесь
Аноним: А надо включать?
Лена: Привеееет!
Ptica: Совсем не известная для меня улица. А у вас частный дом или многоквартирный?
Аноним: в Средней погулянке только частные дома
Аноним: Счастье всего мира не стоит слезинки на щеке невинного ребенка, - считал Михаил Федорович Достоевский.
:Пусть русская девочка плачет , - заявил еврей Левит латвийским правозащитникам
Аноним: Если высокий Конституционный суд позволил учащимся учебных заведений Латвии во внеурочное время говорить на родном языке,
то почему запрещает 2,5 летним в детских садах?
Аноним: Почему наши дети в 3 года бегут из садика, в 13 лет из семьи и школы, а в 23 из страны ?
Уголовная ответственность с 3 лет
А терминология какова: самовольно покинула.... то ли из тюрьмы, то ли из армии в результате неуставных отношений сбежала...
Какой автомат с собой прихватила ? Самовольно в три года можно отказаться кашу кушать
Ну вы преукрасили! У садика есть 2 входа - один со Стацияс, второй - со стороны Центрального парка. Если вышла со второго выхода, то она сразу оказалась в парке. Хорошо,что в нашем городе люди неравнодушные. И даже, если ода из калиток детсада выходит в парк , то не в 8:30, не 9:30, а в 10:53 ребенка не было в группе! Беспрепятственно открыв другую калитку дети могу гулять по железнодорожному вокзалу ? В этом тоже родители виноваты ? В чем еще ? В том что нарожали ?
Какова роль полиции в данном чудовищном происшествии ? Сдали в сиротский суд ? Ребенок 3 лет, девочка !!! благодаря сотрудникам детского дошкольного учреждения беспрепятственно от улицы Стацияс догуляла до центрального парка и только там повстречала внимательного адекватного взрослого. А городское видео наблюдение, полиция у автовокзала, в парке, и тд ребёнка в упор не видели?
Аноним: аксакал и участник Самарин В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ ДАУГАВПИЛСА
Мнений должно быть «хотя бы два»

Устал от политики, уже пару лет так точно не брался за перо. И даже заметил — на пользу пошло: спокойнее стал, рассудительнее, матерные выражения из лексикона почти пропали… И угораздило же кликнуть по ссылке! А там до боли знакомый персонаж давешний вице-мэр Петерис Дзалбе! И вместо того, чтобы на крестик нажать, по инерции перемотку включил, а экс-вице-мэр Петя там уже вовсю мэра нынешнего поминает, не всуе, тот рядом сидит. И сломался, заворожил голос, стал я сначала смотреть.

Был еще шанс зевнуть и прикрыть для себя эту лавочку, но ведущая прям с места пригвоздила: тема, говорит, круглого стола о свободе прессы в Даугавпилсе, а цензура, напомнила, в Латвии запрещена законом! Так и сказала! О, думаю, как я много за эти пару лет пропустил.

Дальше больше. Ольга Князева, неизвестная мне ведущая общественного радио ЛР4, сходу вопрос нашей Инне Плавоке, известной всем владелице известного в городских чертах портала «Чайка», Инне, которая, оказывается, за этим столом и гость, и ведущая! Вопрос: «Свободна ли пресса в Даугавпилсе?» Позвольте, вслух себе говорю — это же тема круглого стола?! Прямо вот так, сходу?! Ответит Инна и все разойдутся? Может, думаю, это юмористическая передача?

Нет, не юмористическая. Есть, оповестила аудиторию Инна, латвийский кодекс журналиста, мнений, согласно которому, должно быть хотя бы два, этому кодексу и следует «Чайка»! Приметив удивленные взгляды присутствующих, не уловивших в ответ на вопрос «свободна ли пресса в Даугавпилсе?», Инна снисходительно добавила простоватым слушателям, что у «Чайки» есть еще и свой кодекс, таким образом, окончательно выкинув неактуальный вопрос о свободе прессы в Даугавпилсе из повестки дня!

Разочаровав собеседников, но не меня, чуть смущенная всеобщим непониманием хозяйка «Чайки» решила перевести стрелки на мэра Элксниньша: куда, говорит, интереснее знать, как коммуницирует городская Дума с городскими СМИ, довольны ли положением дел сами СМИ?
Мэр не понял сути вопроса по части СМИ, по его мнению, именно у них, именно за этим столом взять бы Инне да спросить, довольны ли они сотрудничеством с Думой, небезынтересно также, предположил мэр, узнать, читали ли местные СМИ тот самый главный кодекс журналиста, следуют ли ему, есть ли еще дополнительный, свой, где, мнений «хотя бы два», как у «Чайки»…

Легкая ирония не зашла ведущим, взгляды устремились на Петериса Дзалбе.

Бывший вице-мэр уловил сигнал, мгновенно подключился к беседе и начал сказание по бедной газете «Миллион», которую, как я понял, совсем ни во что не ставит или, что невероятно, может вообще не читает рядом сидящий мэр… который все это время тоже говорил. Собственно, резонно: посоветовав г-же Плавоке узнать интересующие ее мнения СМИ у самих СМИ, по части коммуникаций Думы и СМИ — вопрос как раз к мэру и он, вопрос, до сих пор оставался не выясненным. И мэр, как человек воспитанный, несмотря на странные протесты ведущих и стенания г-на Дзалбе, продолжал говорить со зрителям.

Спокойно, с вежливыми формулировками и просьбами не перебивать, подробно обрисовал весь механизм сотрудничества Думы и не только СМИ, но и с простыми горожанами. В деталях изложил, как все замечания, просьбы, жалобы передаются в работу, как доводятся до руководства предприятий и Думы, в каком режиме работают аварийные службы, рассказал о регулярных пресс-конференциях и кто на них обязан участвовать, о приемах в Думе, о предоставлении на мероприятия помещений… Все по полочкам разложил. Репортеры-ремесленники перебивали и сообща, и по очереди, лезли со своим мнением. Победил чиновник-мэр! Мнений должно быть хотя бы два.

Гори все синим пламенем

Петерис Дзалбе не обманул ожиданий. Но объективности ради несколько слов еще об одном госте Йорене Добкевиче. Данного молодого человека я видел впервые. Говорун, также безуспешно пытался роптать, посягая на законно выделенное для ответов время мэра. Все, что в общем гуле удалось разобрать, так это то, что Дума не поддерживает общественную организацию Добкевича, в то время как оппозиция страны Белоруссии в лице г-жи Тихановской борется с узурпатором Батькой, в то самое время, как страдает братская нам страна Украина. И все это, как я понял, весь этот беспредел происходит на фоне полного падения нравов — открытого игнорирования контактов с ЛГБТ-сообществами, за права которых борется все прогрессивное человечество, но никак не жители Даугавпилса…

Не стану утомлять читателя, коротко, поскольку влез уже в это дело, пришлось по привычке копать: общественная организация Tabloid media solution является должником самоуправления — не подан отчет о выделенных Думой средствах. После скандала организация стала именоваться New east. В обществе два члена.

Итого. Как сообщил мэр, в Даугавпилсе множество совершенно разных общественных организаций: и инвалидные, и спортивные, и культурные — всего более шестисот! И около ста из них получают поддержку Думы в виде небольших грантов на реализацию своих проектов. Что еще можно г-ну Добкевичу добавить? Хоть башку об стену мэр расшиби, никак г-же Тихановской ему не помочь, не выдюжит бюджета Даугавпилса. Та же ситуация и по Украине. А с ЛГБТ, ребята, тут уж извините, тут уж как нибудь сами, сами члены должны работать.

И вернулись мы к бывшему вице-мэру Даугавпилса, ныне депутату Даугавпилса и нынешнему исполнительному директору краевой Думы, возглавляющему в том же незнакомом мне Аугшдаугавском крае еще три (!) комиссии, заседающему при этом еще в куче комиссий и ко всему председателю правления Союза поляков Латвии, и вдобавок некому «Ликвидатору»… Чуть не забыл о Резекне (как же без Петериса?), там г-н Дзалбе член правления «Rеzeknes namsaimnieks».
О как! Не голова должна быть — Дом Советов! Вот бы к кому юноше Добкевичу обратиться за помощью, да подключи к делу Дзалбе — Тихановская обоим через полгода котлеты в Минске лепить будет.

На первый вопрос Петерис Дзалбе (он же владелец газеты «Миллион») о своей редакционной политике, не сморгнув глазом, выдал: «Мы критикуем город и правительство и поэтому не можем участвовать ни в одном в конкурсе, потому что нет конкурсов на свободу слова в Даугавпилсе!»

Озадаченная таким изложением студия попыталась исправить ситуацию: ведущие повторили вопрос, на что последовало твердое: «Свободы нет!» Еще одна попытка узнать редакционную политику газеты привела к полному фиаско: «Да, свободы нет! Житель не должен ждать пресс-конференций, чтобы решить свой вопрос...» Концовка спича уже пугнула по настоящему: «Пусть автобус поджигается еще раз, я все равно буду продолжать свою работу!..»

Мне всегда было интересно, из принципа г-н Дзалбе игнорирует здравый смысл или у него к нему просто личная неприязнь — ничего с годами, увы, не меняется. Чтобы не мучить читателя пересказом, скажем, что никто так и не узнал о редакционной политике газеты «Миллион».

Надо отметить, что ведущая Ольга Князева из сил выбивалась в попытках обсудить еще одну запланированную тему. Однако гости Добкевич и г-н Дзалбе скомкали мероприятие, наотрез отказавшись быть удовлетворенными ответами мэра. Незнакомый мне Добкевич, заполучив слово, констатировал декоративный характер отношений New east и Думы, снова вспомнил Украину, заключив, что при таком отношении «через 510 лет скажут, что в городе жили одни ватники...» В полной мере дал себе раскрыться и г-н Дзалбе. Как только ведущая Ольга Князева оставила попытки унять гостей, Петерис ожил и уже не унимался, подробно, в деталях поведал и об автобусе, и о машине, которые ему, как выяснилось, постоянно поджигают политические оппоненты. Боятся, шакалы, конкуренции! Как только бедолага сигнализирует городу, что идет на выборы — сразу поджег! Но он, Петерис Дзалбе оповещает: он снова идет! Другими словами: гори оно все синим пламенем!

На ком шапка горит?

Под занавес ведущая выразила надежду хоть поверху коснуться второго вопроса «Стереотипы вокруг Латгалии» и дала заключительное слово мэру. Зря. Подытоживая тему доступности всех этажей местной власти, Андрей Элксниньш в конце повествования подчеркнул: ресурсы Думы не есть рекламное агентство и уж точно не объект для шантажа: «Мол, если получу заказик, не буду писать о тебе плохо».

И прогремел гром — Дзалбе взорвался! Напрасно ведущая пыталась успокоить депутата Думы. Плюнув на все ее «стереотипы Латгалии», слуга народа буквально извергал негодования! «Мэр не говорил про вас!» — уверяла ведущая. «Нет, это он про меня говорил!» — «Да нет, это было сказано в общем...» — «Я тут один такой! Он имел в виду именно меня!»

Все это время сам мэр с интересом разглядывал своего депутата. Догадаться переспросить мэра, что или кого он все-таки имел в виду, никому на ум не пришло. Между тем Дзалбе был весьма убедителен, приводя как голый, неоспоримый факт наличия в студии себя. Настолько красноречив и бесспорен, что появилась даже некая привлекательность в очередных инсинуациях о регулярных поджогах.

И да. Эта фраза просто витала в воздухе. И когда умственные упражнения начали истощать депутата, уловив очередную мозговую перезагрузку, в тишине голосом мэра, как приговор, прозвучало: «На воре и шапка горит!»

И понеслось по новой! К «безобразию» подключилась ведущая и уже сама накрыла «Стереотипы вокруг Латгалии» медным тазиком.

Подвожу итог. Что нового мы узнали из данного видео? Мы узнали, что г-н Дзалбе мечтает начать тянуть новый срок. Судя по запросам, в случае победы планирует не только пилить бюджет Даугавпилса, но и начисто его выкосить. Что, двух мнений быть не может, совсем не ново. Новизны, бодрости, жизнерадостности по части перспектив заполучить срок и спокойно чалиться привносят разве что слова мэра Элксниньша, который на передаче подвел черту под темой поджогов: "Со временем мы узнаем связь депутата с организованной преступностью...»

Инна Плавока ничего не планирует, ей и так хорошо идти по жизни с ее как минимум двумя мнениями.

Некто Йорене Добкевич. Тут я выражаю озадаченность близкую с озабоченностью. Мало членов. Мало.

Мэр города Даугавпилса Андрей Элкниньш. Незрелый взгляд на происходящее в мире, не разбирается в базовых гендерных ценностях, равнодушен к делам не только соседних государств, скорее всего и к жизни народов Африки и Латинской Америки. Не читает газету «Миллион».

… И угораздило же это «кино» посмотреть. Два года за перо не брался, повторюсь — на пользу пошло: спокойнее стал, рассудительнее, бранные слова из лексикона пропали…

Устал: взвинчен, раздосадован, подите все прочь!


19 сентября , 05:00

Роман САМАРИН
Аноним: Глас народа: Чувствуется руководящая голова Плаваки, подбор гостей правильный, еще бы Буринского и полная пала
Плавока люто ненавидит горожан и сам город! И ее портал "Чайка" полностью оправдывает свое название. т.к. чайка символ помойки..!!!
Забыли включить вентилятор, хотя накидали *вна не мало.))) gorod.lv/novosti/352271-nokaut-so-vremenem-m…
Аноним: КТО ВЫИГРАЛИ ПРОИГРАЛ ЭТИ ПРЕДВЫБОРЫЕ ДЕБАТЫ ? - Однозначно ведёт действующий председатель Даугавпилсского городского самоуправления Андрей Элксниньш.
Чьё особое мнение и по какому вопросу имеет ценность?
- Высказанные конкретные претензии Петериса Дзалбе о неадекватных легионах бюрократов, присосках, административных аппаратов и безобразиях в ПЖКХ. Его знание жилищного законодательства и практический опыт неоспорим. Номер один в Даугавпилсе по этим вопросам.
Андрей Элксниньш, Петерис Дзалбе, оба харизматичные, опытные, грамотные, неравнодушные молодые даугавпилчане. Почему бы дружно не работать на благо Даугавпилса и горожан ?
Аноним: Который год уж лебядь раком щуку...А воз и ныне там!
Аноним: «Ну невозможно же смотреть, как разваливается страна»: Криштопанс о Европе, Латвии и возвращении в политику.....
о причинах деградации латвийской (и европейской!) политики;
о том, что можно было бы сделать для процветания страны, и почему это не делается; о Rail Baltica; и о надежде, что люди, наконец, проснутся.

press.lv/post/nu-nevozmozhno-zhe-smotret-kak…
Аноним: В 1990-х в политике были личности, сегодня – потребители
«Развели тут семейственность!» Зачем сын Криштопанса пошел в депутаты
В Латвии еще остались умные люди. Но все они сейчас заняты спасением бизнеса
Вы думаете, это сейчас в стране творится ужас? «Не бойтесь», будет еще хуже!

18:25 – Хотите прогноз: скоро airBaltic снова попросит денег у правительства
20:20 – В Латвии обсуждают войну в Украине, в Европе война идет на улицах – результат миграции
25:15 – Как «зелёная повестка» в Европе превращается в настоящий абсурд...
27:10 – ...а потом все удивляются росту популярности «Альтернативы для Германии»
29:31 – Наша «оппозиция» хочет не менять пороки системы, а примазаться к ней и наслаждаться
33:00 – «Зеленая фракция» в Европарламенте – это те же коммунисты. Раньше у них была Жданок, теперь Стакис
34:52 – Национальный и религиозный вопросы – лучшие темы для манипуляций. Этим и пользуются
40:33 – Ведь всё очень просто: оставить деньги людям, а не высасывать их через налоги
44:29 – «Зачем нам Rail Baltica?» - «Нам надо!» Как людей разводят на эмоциях
Аноним: ПЖКХ продолжает борьбу... с жителями многоквартирных домов
- а подъезды моют какой водой той же не учтенкой
- Они моют чей подъезд,дяди из чужого дома?
Ответ то ли провокатору, то ли дураку:

1. НЕ МОЮТ, А ОПРЫСКИВАЮТ

2. НЕ ВОДОЙ, А ПРИВЕЗЕННЫМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ ВОНЮЧИМИ ХИМИКАТАМИ, ИЗ КАНИСТР БЕЗ УКАЗАНИЯ НАЗВАНИЯ, СОСТАВА И КОНЦЕНТРАЦИИ.

3. ХОЗЯЙНИЧАЮТ В ДОМЕ БЕЗ РЕШЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА СОБСТВЕННИКОВ ДОМА

4. С СОГЛАСИЯ ПРАВЛЕНИЯ ПЖКХ ГРУБО НЕИСПОЛНЯЮТ ТРЕБОВАНИЯ ПРАВИЛ КАБМИНА ПО САНИТАРНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ОБЩЕДОМОВОЙ СОБСТВЕННОСТИ

5. НАРУШАЮТ В РАСЧЕТЕ ОПЛАТЫ ПРИНЦИП СПРАВЕДЛИВОСТИ И ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЛАТВИИ:
5.1.ОПЛАТА ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ УЖЕ ВЗИМАЕТСЯ ПЖКХ
5.2. ПОВТОРНО МОЖЕТ ВЗИМАТЬСЯ НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА СОБСТВЕННИКОВ ДОМА ТОЛЬКО ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ДОЛИ КАЖДОЙ СОБСТВЕННОСТИ (площади квартиры).

gorod.lv/novosti/352157-pzhkh-prodolzhaet-bo…
Аноним: Стоимость Обслуживания многоквартирного дома на каждый календарный год должны рассчитывать специалисты обслуживающей организации с учётом состояния недвижимости, общей площади здания, включая подьезды и площадь прилегающего земельного участка. Общая сумма предстоящих затрат определяется за 1 кв метр.
Аноним: На основании законодательных актов с 1995 года о приватизации, о квартирной собственности, о порядке обслуживания, правах и обязанностях всех сторон договора, оплата за заказанные и полученные услуги жкх каждому собственнику квартиры начисляется в соответствии(пропорционально) его доли от общей собственности. В том числе и за санитарное обслуживание пожьездов.Доли прописаны в земельной книге.
Аноним: Государственное законодательство даёт право большинству собственников каждого дома определить иной порядок начисления оплаты за некоторые полученные коммунальные услуги. Как и право самостоятельно обслуживать собственную недвижимость путем создания товарищества.
Аноним: Ну я понимаю , люди старались ... но видеть это не хочу .
так себе искусство ..не досмотрел даже по фоткам.....
Сходил. Посмотрел. Ночь не спал. Стал заикаться.
Ну нет видно я в таком не разбираюсь или курят они чего то создавая это или дом ха ха Безумству храбрых поём мы песни.Безумству просто,даём мы справки.
Аноним: Каждый пишет, что он слышит, каждый слышит, как он дышит
Как он дышит так и пишет не стараясь угодить...
Так наркоши захотели... Для чего ? - не нам судить
ПОЧЕМУ ЖЕ НАМ ПЛАТИТЬ ?
Аноним: НЕ КОШЕРНОГО ПОВАР ПОДАЛ
Аноним: Доступных средств для расширения сознания масса со времен Ротхевича. Даугавпилсскую психиатрическую больницу содержит Латвийское государство, Евросоюз.
Вопрос мэру : Почему филиал психиатрической больницы с названием Центр Ротко, в исторической Крепости обязаны содержать горожане?
gorod.lv/novosti/352173-v-muzee-rotko-ofitsi…