Вчера произошло то, чего с опаской и волнением весь последний год ждали экономисты, банкиры, риелторы и обычные налогоплательщики. На заседании Кабинета министров был публично обнародован план по обузданию инфляции, с помощью которого правительство намерено остановить непомерный рост цен. Как признал премьер Айгар Калвитис, меры для борьбы выбраны радикальные. Тормозить инфляцию будут налогами, уменьшением объемов кредитования, ограничением роста зарплат и другими непопулярными мерами.
Латвия намерена развивать экспорт финансовых услуг. Эта тема звучала во время вчерашней встречи премьер-министра Айгара Калвитиса с главой Латвийско-американского финансового форума (LAFF) Айвисом Ронисом. Ронис проинформировал главу правительства о том, что LAFF собирается вложить немалые средства в исследования, посвященные экспорту финансов.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Не было бы слухов о девальвации — спекулянты, специализирующиеся на недвижимости, продолжали бы вздувать цены на квадратные метры, а правительство и дальше разводило бы руками: мы не можем вмешиваться в открытую либеральную экономику. После валютной паники в конце прошлой недели вмешиваться уже можно и нужно.
По информации Телеграфа, подписание многострадального договора о границе между Латвией и Россией может произойти в конце марта в Кремле. Это будет первая с 1993 года официальная встреча лидеров Латвии и России на высшем уровне. Сейчас по дипломатическим каналам идет согласование всех нюансов московского визита. Предполагается, что в присутствии президентов Вайры Вике-Фрейберги и Владимира Путина премьеры Айгар Калвитис и Михаил Фрадков поставят свои подписи под договором.
Не исключено, что правительство все-таки отзовет декларацию к договору о границе с Россией, принятую два года назад. Об этом сообщила Diena со ссылкой на анонимный источник в дипломатических кругах. Ранее премьер Айгар Калвитис категорически отрицал необходимость такого решения, поясняя, что новый мандат автоматически аннулирует скандальную декларацию.
"То, что мы знаем русский язык, является большим преимуществом Латвии перед другими европейскими странами", — заявил в беседе с Телеграфом премьер-министр Айгар Калвитис.
Пускать или не пускать в Латвию гастарбайтеров? Этот вопрос в ближайшее время предстоит решить правительству, утвердив один из предложенных вариантов новой долгосрочной миграционной концепции.
Новогодние обращения первых лиц государства традиционно бьют все рекорды телевизионных рейтингов. Не стал исключением и канун 2007-го. За пять минут до боя курантов Айгар Калвитис и Вайра Вике-Фрейберга обратились с поздравительными речами к народу. Премьер пожелал соотечественникам быть активными и идти в политику. А президент, для которой нынешнее телевизионное обращение было последним в этом качестве, призвала вспомнить своих предков и исторические корни.
Во вторник правящая коалиция в Сейме очередной раз продемонстрировала, кто в доме хозяин, отклонив практически без рассмотрения все предложенные левой оппозицией поправки к бюджету. На следующий день досталось правой оппозиции: большинство Сейма на корню зарубило инициативу Нового времени создать антикоррупционную подкомиссию. Но "отверженные" не сдаются: ищут обходные пути и строят прогнозы, когда рухнет Кабинет Калвитиса. Опрошенные Телеграфом эксперты также полагают, что у оппозиции есть шансы повлиять на ход событий.
На прошедшем в субботу 9-м съезде Народная партия (НП) выбрала себе вождей на ближайшие четыре года. Впрочем, выборами происходящее можно назвать лишь условно. В списке кандидатов на пост председателя значилось лишь одно имя — Айгар Калвитис. Он же выдвигал и претендентов в состав правления, среди которых, как и ожидалось, оказалась супруга отца-основателя НП Кристиана Либане-Шкеле. По сути, жена Шкеле стала вторым человеком в партии, так как именно ей будет делегировано руководство во время отсутствия председателя. По информации Телеграфа, таким образом две враждующие внутри партии группировки поделили сферы влияния. При этом нельзя не отметить стремительный рост авторитета Калвитиса.
Не прошло и ста дней с момента создания нового правительства, а в его недрах уже начались внутрипартийные распри, подогретые экономическими интересами правящих партий. Толчком для конфликта послужило расследование Совета по конкуренции относительно политики скидок, осуществляемых руководством аэропорта Rīga. И хотя пока известны только предварительные итоги расследования, министр сообщения Айнар Шлесерс уже намекнул на возможность смены руководства cовета, обвинив его в некомпетентности.
Первая неделя работы нового правительства прошла напряженно, рассказал вчера в интервью телеканалу LNT премьер-министр Айгар Калвитис. Министры, в частности, принимали важные решения о наведении порядка на восточной границе и о борьбе с "точками". В общем, недаром подчиненные Калвитиса хлеб едят, а он себе и коллегам премии в размере месячной зарплаты выписывает. Работают слуги народа, не щадя живота своего.
Из-за выборных хлопот накопились проблемы, которые надо решать. C таким заявлением в передаче «900 секунд» телеканала LNT выступил премьер-министр Айгарс Калвитис.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выступая на первом заседании нового правительства, высказала надежду, что оно продержится все четыре года до следующих парламентских выборов. По мнению главы государства именно стабильность позволит Кабинету Айгара Калвитиса принимать смелые решения, особенно в области внешней политики Латвии.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, не дожидаясь вступления в силу полномочий 9-го Сейма, уже назвала кандидата в премьеры. Обошлось без сюрпризов — создание следующего Кабинета глава государства доверит нынешнему руководителю правительства Айгару Калвитису (Народная партия).
Правительство вчера неожиданно сменило председателя латвийско-российской межправительственной комиссии. Инициатором ротации кадров стал сам глава Кабинета Айгар Калвитис, а на ответственную должность был назначен его товарищ по Народной партии Оскар Спурдзиньш, министр финансов. Это можно считать и ударом по амбициям Латвийской первой партии, которая до сих пор пусть и номинально, но контролировала это направление.
Латвийский премьер Айгар Калвитис находился в недельном отпуске, который проводил в Японии. Там глава правительства не только отдыхал, но и занимался делами — в частности налаживал контакты с японскими самоуправлениями.
В пятницу вечером в финском городе Лахти завершился неформальный саммит ЕС, почетным гостем которого был президент России Владимир Путин. И хотя разговор, главным образом, шел об энергетической безопасности, Путин нашел возможность провести несколько неофициальных встреч с главами европейских государств, в том числе и с премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом.
Сегодня в финском городе Лахти пройдет неформальное совещание глав государств ЕС, на котором Латвию представит премьер Айгар Калвитис. Приглашен на мероприятие и президент России Владимир Путин. Советник главы правительства по иностранным делам Петерис Устубс в беседе с Телеграфом не исключил возможности того, что Путин и Калвитис встретятся тет-а-тет.
Из-за разногласий по разделу постов Народная партия, Союз "зеленых" и крестьян и объединение Латвийской первой партии (ЛПП) и Латвияс цельш не могут пока договориться с "тевземцами" о создании общей коалиции. Так что новое правительство может быть сформировано из трех партий, у которых в сумме будет лишь 51 голос. В этом случае правым придется рассчитывать на поддержку левой оппозиции. Центр согласия на такую перспективу пока смотрит осторожно.
Еврокомиссии следует ввести против Литвы санкции за торговлю дешевым молоком. Это наносит вред латвийскому сельскому хозяйству. Об этом вчера несколько неожиданно на заседании правительства заявил премьер Айгар Калвитис. В свою очередь специалистам отрасли ситуация видится несколько иначе.
Достаточно насыщенной была программа пребывания в Даугавпилсе премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса, который прибыл в Латгальский регион с официальным визитом в минувший понедельник. Своим присутствием второй человек в государстве почтил местное самоуправление и принял участие в совещании сотрудников Управления полиции Даугавпилса и района.
Вайра Вике-Фрейберга поставила премьер-министра перед выбором — снизить втрое инфляцию или на личном примере доказать, что можно выжить на минимальную зарплату. Премьер-министр решил, что накануне саммита НАТО и вступления в еврозону нужно спасать честь страны. Калвитис решил пожить на минимальную зарплату в 90 латов "грязными" в месяц...
Руководитель Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Алексей Лоскутов требует от премьера Айгара Калвитиса мотивировать прозвучавшие в адрес его учреждения обвинения в утечке оперативной информации либо отозвать их, если в распоряжении премьер-министра нет подтверждающих фактов.
18.09.2006 14:00
Громкий скандал с утечкой в масс-медиа распечаток прослушиваемых телефонных разговоров вынудил включиться в дело первых лиц государства. Так, премьер-министр Айгар Калвитис настаивает на проверке спецслужб, которые вправе осуществлять прослушивание телефонных разговоров, а также контролируют его. Впрочем, есть подозрения, что такая ревизия превратится в банальное сведение счетов.
Обсуждение бюджетных поправок в правительстве начнется 3 октября — за три дня до выборов в Сейм. Проект поправок к бюджету на этот год предстоит утвердить уже следующему коалиционному совету.
о, что правое правительство меньшинства "народника" Айгара Калвитиса держится на штыках левой оппозиции, — секрет полишинеля. На них держалось и правительство "зеленого крестьянина" Индулиса Эмсиса. Поэтому непонятны как минимум две вещи: почему так удивило газету Latvijas Avīze, что премьер на этой неделе навестил парламентскую фракцию оппозиционного Центра согласия, и почему "народники" окружают этот визит тайной.
Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис попал в пикантную ситуацию — его подозревают в распространении непроверенной информации. В эфире телеканала LNT он заявил, что премии Госполиции за охрану чемпионата мира по хоккею поделили между собой большие начальники, а рядовым ничего не досталось. Выясняется, что его слова не соответствуют действительности.
Первые договоры с Россией будут готовы к подписанию осенью. Так считает премьер-министр Латвии Айгар Калвитис, который общался с журналистами в одной из студий Латвийского радио.
Борис Ельцин вместе с Айгаром Калвитисом вчера побывал в Цесисе. Там первый президент России повторил на бис свое рижское выступление. Народ встречал его овациями, а в толпе почитателей даже обнаружился бывший сослуживец Бориса Николаевича.
Визит начальства не помог дальнобойщикам Очереди грузовых машин на пунктах пограничного контроля в Терехово и Гребнево не уменьшаются. Вчера в Терехово стояли 622 грузовика, в Гребнево — 360. В субботу автомашин было меньше: 450 — в Терехово и 320 — в Гребнево. Это противоречит заявлениям властей, что еще в пятницу ситуация на КПП Терехово стабилизировалась.
Премьер Айгар Калвитис решил в очередной раз проявить заботу об избирателях, точнее, о подрастающих избирателях. На этот раз глава правительства пообещал разобраться с остро стоящей перед всеми молодыми семьями проблемой — очередями в детские сады.
В Юрмальской думе не угасают страсти. Пока главный свидетель "юрмалгейта" Илмар Анчанс пытается выяснить, почему затягивается судебный процесс по делу о взятке при выборах главы самоуправления, правящая коалиция избавляется от неугодных депутатов в наиболее важных комитетах
В среду премьер-министр Айгар Калвитис совершил инспекционный визит в Криминальное управление таможни, чтобы ознакомиться "с работой учреждения, овеянного легендами". Увиденным премьер остался доволен. По его словам, правоохранительные структуры в стране настолько укрепились, что их наконец-то стали бояться организованные преступные группировки
Премьер-министр Айгар Калвитис вчера устроил разнос латвийским правоохранительным органам и спецслужбам. По его словам, им не хватает координации между собой и это мешает борьбе с оргпреступностью. В качестве вопиющего примера он привел случай с покушением на главу Криминального управления таможни Владимира Вашкевича
Произошло нечто нетипичное для российской внешней политики. За несколько дней глава Латвии премьер Айгар Калвитис встретился с главой правительства РФ Михаилом Фрадковым, а потом и с президентом Путиным. Нетипичность в том, что подобной интенсивности контактов история отношений двух стран раньше не знала