2020 год – год 75-летия Победы во Второй мировой войне. И я призываю каждого из вас принять участие в этой акции!
В честь праздника 9 мая и юбилейной даты со дня окончания Великой Отечественной войны группа инициативных горожан призывает всех автоводителей разместить на своей машине яркую и красочную наклейку с цифрой 75 из стрелок, символизирующих направления наступлений армии, освободившей большую часть Европы.
Одной из легенд первых боев Великой Отечественной войны в Прибалтике стало сражение одинокого советского танка КВ с крупной группой немецких войск на дороге недалеко от литовского городка Расейняй.
Дети войны и правнуки Великой победы – кто они? Это дети, родившиеся в далекие от нас годы – с 1928 по 1945.
Уважаемые предприниматели, бизнесмены, организации и фирмы, а также жители Даугавпилса!
Сегодня в парке Дубровина, у Мемориала воинам-освободителям Даугавпилса, состоялось зажжение Вечного огня.
В 2019 году исполнилось 15 лет со дня первого выхода на экраны телесериала «Штрафбат».
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые даугавпилчане! Примите самые искренние поздравления в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне!
Дорогие ветераны войны и труженики тыла!
Уважаемые жители консульского округа!
Дорогие ветераны!
Уважаемые жители Латгалии!
От имени Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе примите искренние и сердечные поздравления с великим праздником – Днем освобождения вашего прекрасного города от немецко-фашистских захватчиков!
Когда началась Великая Отечественная война, известному в Даугавпилсе мастеру спорта по боксу Игнату Игнатовичу Шимкуну было всего 8 лет.
Внимание! 22 апреля «Наш город.» призывает даугавпилчан на субботник в районе Погулянки, где установлен Памятный камень на месте концлагеря «Шталаг-340».
22 июня 1941 года, 75 лет назад, началась Великая Отечественная война. И в тот же день на Даугавпилс упали первые немецкие бомбы
Размышляя о войне в канун 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, хочется вспомнить о латышских формированиях Советской армии на фронтах Великой Отечественной войны.
В Латвии началась регистрация участников шествия "Бессмертный полк". Акция памяти советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне, 9 мая пройдет в Риге, Резекне, Даугавпилсе, Саласпилсе, Айзкраукле и Елгаве.
Уважаемые жители Латгалии!
На Украине обсуждают новую программу по истории для старших классов, она предусматривает замену термина "Великая Отечественная война" на "Вторая мировая", а также подробный рассказ на уроках о деятельности ОУН-УПА и о депортации из Крыма крымских татар, передают Вести.ua. со ссылкой на сотрудников министерства образования.
В статье для The Washington Post журналистка Маша Гессен утверждает, что президент Франции не должен был приглашать Владимира Путина на празднование 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии.
В четверг, 29 мая, приблизительно в 10:20 в ходе ремонтных работ на перекрестке улиц Даугавас и Имантас были найдены останки погибшего солдата, экипировка, три ручных гранаты и боеприпасы.
Приравнять агрессора и освободителя Европы от нацизма — это глубоко безнравственное решение латвийских депутатов, считает сенатор Валерий Рязанский.
День Победы в Даугавпилсе – это всегда большое событие. С каждым годом в шествии от Сквера Славы до парка Дубровина принимает все больше горожан самого разного возраста, и количество желающих почтить память павших в борьбе с фашизмом неуклонно возрастает.
Ни одна из сторон во Второй мировой войне не сражалась в "белых перчатках". Преступления совершали и победители.
Сегодня, в пятницу, 9 мая, практически во всех странах постсоветского пространства отмечают 69-ю годовщину со Дня победы в Великой Отечественной войне.
Накануне Дня Победы, в четверг, 8 мая, в Русском доме Даугавпилса состоялось очень необычное мероприятие.
Президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий пожизненное материальное обеспечение для некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Латвии, Литве и Эстонии.
Прошло 69 лет со дня Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В конце января отмечалось 70-летие снятия блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны, длившейся почти 900 дней.
Сегодня, 22 июня, наступила 70 годовщина начала Великой Отечественной Войны. Это траурная дата, день, когда начались страдания многих миллионов людей.
8 мая в День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны руководство и депутаты Резекненской городской Думы возложили цветы к воинским захоронениям и памятным местам, связанным со второй мировой войной. В церемонии возложения цветов также принял участие вице-консул Генерального консульства Российской Федерации В.В. Евсеев.
После обретения Латвией второй независимости началось активное обсуждение в вопросах пересмотра итогов второй мировой войны, и главная роль, значение и успехи советских партизан в годы войны, а также великие достижения Латвийских национальных партизан в борьбе за Латвийскую независимость.
Честь быть свидетелем парада Победы на Красной площади предоставлена даугавпилчанину Ивану Николаевичу Терехову.
От имени Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе и от себя лично сердечно поздравляю вас с 65-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня, 8 мая, концертная бригада городского пансионата выступала в каждой палате, где находится один или несколько из 12 участников Великой Отечественной войны, выполняя их индивидуальные заявки.
Я благодарен за свою жизнь тем, кто победил в той войне. Только благодаря этой Победе я жил, жив и имею возможность продолжать свою жизнь.
В цветах утопает в эти дни городское отделение борцов антигитлеровской коалиции, куда приходят с поздравлениями школьники, представители производственных и коммерческих фирм, общественных организаций.
Министр образования Украины Дмитрий Табачник заявил, что в украинские учебники истории будет возвращен термин "Великая Отечественная война", который в последние годы был заменен на определение "Вторая Мировая война".
Каждый раз, возвращаясь домой от памятника Освободителям, я ловлю себя на мысли, что в этом году праздник прошел еще ярче, чем обычно. Вроде бы естественно было бы наоборот: чем дальше отступает некое событие, тем меньше становится оснований для народного ликования. Но не меркнет праздник...