Грузия

Блокада России напугала Грузию 03.10.2006

Четверо российских офицеров, арестованных недавно в Тбилиси и обвиненных в шпионаже и террористической деятельности, сегодня вернутся на родину. Для их освобождения Россия пошла на беспрецедентные меры давления: вчера была введена полная блокада воздушного и наземного транспортного сообщения с закавказской республикой. К вечеру Тбилиси не выдержал и согласился через ОБСЕ передать офицеров россиянам. Грузинский прецедент дает пищу для размышлений странам, вступающим в конфликт с Россией...

Почти военное положение 02.10.2006

У здания посольства Грузии в Москве, расположенном в Малом Ржевском переулке, вчера прошли три пикета против политики грузинских властей. Содержание плакатов говорит само за себя: «Российские воины, вся Россия с вами», «Защитим наших солдат!», «Единая Осетия + Свободная Абхазия = Мир на Кавказе», «Миша, твои розы пахнут кровью народов Кавказа!» И даже - «Саакашвили! Ты идешь по пути Берии...»

Вывод российских войск из Грузии приостановлен 01.10.2006

"Это связано с их безопасностью прохождения. И почему мы должны бежать раньше того паровоза, который они (грузинская сторона) сами поставили поперек нашей дороги?" - сказал командующий Северо- Кавказским военным округом Александр Баранов.

Почти все российские дипломаты покинули Тбилиси 01.10.2006

В посольстве РФ останутся только два сотрудника и охрана. США блокировали принятие в СБ ООН резолюции по Грузии. "Поправки, предложенные американской стороной, меняют природу заявления. Это делает его принятие невозможным", - сказала пресс-секретарь российской миссии в ООН Мария Захарова.

США блокировали принятие в СБ ООН резолюции по Грузии 01.10.2006

"Поправки, предложенные американской стороной, меняют природу заявления. Это делает его принятие невозможным", - сказала пресс-секретарь российской миссии в ООН. Однако работа над проектом заявления не прекращена.

Грузия арестовала россиян с подачи США? 29.09.2006

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что действия Грузии могут быть расценены лишь как «очередное проявление антироссийской политики». По его словам, «это повод для того, чтобы СБ ООН занялся данной проблемой». По словам министра, «здесь есть чем заняться и ОБСЕ».

Кто кого должен учить демократии? 28.09.2006

Тбилисский городской суд оштрафовал двух избирателей, отказавшихся взять у агитаторов предвыборные буклеты правящей партии «Единое национальное движение». Если в течение месяца две тысячи лари (1,1 тысячи долларов) не поступят на счета Генпрокуратуры, они могут сесть в тюрьму на пару лет.

В Грузии задержан шестой российский военный и снято оцепление со здания ГРВЗ 28.09.2006

В четверг утром МВД Грузии сообщило о снятии полицейского оцепления расположенного в Тбилиси здания Группы российских войск в Закавказье.

Саакашвили репетирует скандал 21.09.2006

22 сентября Михаил Саакашвили (на снимке) выступит на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. И скажет «всю правду» о российско-грузинских взаимоотношениях.

Примут ли Грузию в НАТО досрочно? 20.09.2006

В программе начавшегося в понедельник визита министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили в США встречи в Госдепартаменте, участие в общих дебатах на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, подготовительная работа, связанная с запланированным выступлением президента Михаила Саакашвили на той же сессии, а также ряд двусторонних встреч с коллегами из различных стран.

Кодорское ущелье готовится к войне 12.09.2006

Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани призвал «женщин и детей - жителей ущелья, покинуть ущелье». С таким призывом он выступил в 10-минутном видеообращении, показанном грузинской телекомпанией «Имеди».

Полная боевая готовность 05.09.2006

Воскресный инцидент с обстрелянным грузинским вертолетом получил продолжение: вооруженные силы Южной Осетии приведены в полную боевую готовность в связи с концентрацией грузинской боевой техники на границе с непризнанной республикой.

Министр Грузии упал на Южную Осетию 05.09.2006

Между Грузией и Южной Осетией разгорается скандал, который со дня на день может перерасти в военный конфликт. Причина — над территорией Южной Осетии осетинскими ПВО был подбит вертолет Ми-8, на борту которого, по утверждению Тбилиси, находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Теперь Тбилиси намерен в кратчайшие сроки разобраться с непризнанной республикой.

Зафиксированы новые факты ненсанкционированных полетов военной авиации над зоной грузино-осетинского конфликта 28.08.2006

27 августа над территорией зоны грузино-осетинского конфликта в очередной раз был зафиксирован пролет военных вертолетов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил помощник командующего ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ Владимир Иванов.

США согласны с Грузией в вопросе вывода российских миротворцев 22.08.2006

Правительство США согласно с позицией Грузии о необходимости вывода российских миротворцев из зон грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, заявил на пресс-конференции в Тбилиси председатель комитета по внешним связям Сената США Ричард Лугар.

В Абхазии грузинских военных обвиняют в убийстве 58 мирных жителей в Кодорском ущелье 04.08.2006

Глава администрации Гульрипшского района Абхазии Михаил Логуа заявляет, что грузинские силовые структуры во время операции в Кодорском ущелье в конце июля - начале августа осуществляли акты массовых нарушений прав человека и преступлений против человечности.

Саакашвили вновь мерещатся спецслужбы 31.07.2006

Глава мятежных формирований в Кодорском ущелье Эмзар Квициани находится на территории России, заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на встрече с президентом Михаилом Саака- швили.

Абхазия отказалась участвовать во встрече на грузино-абхазской границе 28.07.2006

Абхазская сторона отказалась участвовать в запланированной на пятницу четырехсторонней встрече с участием миротворцев и миссии ООН, а также грузинской и абхазской сторон, поскольку от Грузии прибыл представитель "правительства Абхазии в изгнании".

Грузинский конфликт не перерастет в войну 28.07.2006

Накануне власти Грузии выдвинули вооруженным мятежникам ультиматум и потребовали сложить оружие в течение четырех часов, пригрозив, что «в противном случае все мятежники будут уничтожены». Однако мятежный экс-представитель президента Эмзар Квициани ответил отказом

Основная часть операции в Кодорском ущелье завершена 27.07.2006

Основная часть антикриминальной операции в Кодорском ущелье успешно завершена, а окончательно операция завершится в ближайшие дни, заявил в четверг на брифинге глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе

Грузия продолжает спецоперацию в Кодорском ущелье: до 50 раненых 26.07.2006

В Кодорском ущелье продолжается спецоперация. Источники в правительстве Грузии заявляют, что это не военная операция, а "восстановление конституционного порядка с помощью стандартной спецоперации"

Завтра война? 26.07.2006

Грузия начала переброску войск в сторону Кодорского ущелья - единственный регион Абхазии, подконтрольный Тбилиси

Грузия стоит на грани войны 25.07.2006

Грузия может оказаться на грани войны с Россией, если Кремль как посредник мирных переговоров по Южной Осетии и Абхазии не найдет решения, которое сняло бы напряжение на южных границах

Спикер грузинского парламента назвала срок вывода миротворцев РФ из Абхазии и Южной Осетии: два месяца 24.07.2006

Российские миротворцы могут быть выведены из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в течение одного-двух месяцев, заявила председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе журналистам в понедельник

"Боржоми" в обмен на ВТО 24.07.2006

Грузия намерена использовать стремление России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО)

Южная Осетия обещает дать решительный отпор Грузии в случае открытой агрессии 21.07.2006

Власти Южной Осетии заявили, что дадут такой решительный отпор любой попытке Грузии восстановить контроль на югоосетинской территории, что Тбилиси больше никогда не направит туда свои войска

Саакавказская провокация 20.07.2006

Свежее постановление грузинского парламента гласит: российские миротворческие силы, которые дислоцированы в конфликтных зонах Грузии, должны покинуть регион немедленно. Документ называется «О миротворческих силах на территории Грузии»

Примаков: вывод миротворцев из Грузии может привести к катастрофе 19.07.2006

Глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков считает, что вывод миротворческих сил из зоны конфликтов в Абхазии и Южной Осетии может привести к катастрофе

Грузия решила избавиться от россиян 18.07.2006

Решение о выводе российских миротворческих сил из конфликтных зон в Абхазии и Цхинвальском регионе «принято принципиально», заявил вчера журналистам министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили