Всем давно известна правда, что парламент – зеркало общества, и что он настолько хорош или плох, насколько народ заслужил этого.
Перед очередной поездкой на заработки в Туманный Альбион, которую ничто так не ускорило, как декабрьский счёт за отопление, хотелось бы сказать пару слов о некоторых особенностях латвийского капитализма.
Тихий переворот в нашем королевстве! Хоть и популярная в народе, но беспартийная и неангажированная Ингуна Судраба перевернула коалицию.
Совсем немного времени прошло с тех пор, как сошел на нет бум в сфере недвижимости, когда стало ясно, что многие получатели кредитов не смогут их вернуть, в связи с чем стал актуальным вопрос о неплатежеспособности физических и юридических лиц.
О нюансах поддержанного правительством «Закона о муниципальных референдумах» говорить пока рано, однако сам принцип данного инструмента очень положителен, сообщил порталу Gorod.lv депутат Сейма от Латгалии Юрис Вилюмс (Партия реформ).
Не азиаты мы с раскосыми глазами… Мы — другие европейцы
Как на Gorod.lv сообщали ранее, во вторник, 15 января, Кабинет Министров поддержал проект "Закона о муниципальных референдумах", разработанный Министерством по защите среды и регионального развития, согласно которому на муниципальный референдум можно будет выносить вопросы о роспуске самоуправления, долгосрочной стратегии развития самоуправления, а также переданные на публичное обсуждение проекты застройки.
Министр культуры Жанета Яунземе-Гренде в поисках “латышскости” добралась аж до Австралии.
Как известно, 10 января на заседании Сейма в первом чтении были поддержаны поправки, подразумевающие повышение коэффициента вознаграждения членов правлений государственных и муниципальных предприятий.
Как на Gorod.lv сообщали ранее, выступая в палате общин, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не исключает возможности выхода страны из ЕС, что только подтверждает то, в последнее время все чаще стала появляться информация о том, что Великобритания готова рассматривать вопрос о выходе из состава Европейского союза.
Стало интересно, сколько налогов платит в Латвии средний человек. Так как моей целью было оценить величину, не вдаваясь в мелкие детали, а физики считают допустимыми оценки с точностью до пяти процентов, заранее принесу извинения экономистам, которые непременно найдут какие-то несущественные ошибки, не искажающие (как я надеюсь) общую картину.
На Gorod.lv уже писали, что начавшаяся в октябре в филиалах Государственного агентства занятости (ГАЗ) регистрация на получение купонов, дающих возможность трудоустроенным или людям, подверженным риску безработицы, бесплатно, или оплатив 30% стоимости курсов, пройти формальное или неформальное обучение, вызвала достаточно большой ажиотаж.
Предложение МВД по поправкам к закону о Регистре жителей, предусматривающим в будущем включение в Регистр жителей ряда новых сведений о жителях, в том числе — о степени владения государственного языка, рассмотренное правительством Латвии, вызвало бурную реакцию в обществе.
В понедельник я получил письмецо — запрос информации, который подписал начальник отдела расследований Полиции безопасности А.Савельев (полное имя, видимо, засекречено).
На первый взгляд смешно задаваться этим вопросом, когда страна избрала старый путь развития – капиталистический.
Если Господь хочет наказать человека, он лишает его разума. Мне кажется, что Бог очень разозлился на Латвию, потому как разума лишил многих.
В Минске прошел организованный РИА "Новости" Форум европейских и азиатских медиа, который назывался "Интеграционные процессы на постсоветском пространстве и новые медиа".
Россия, благодаря титаническим усилиям бывшего латвийского дипломата Нормунда Васариньша, рассекретила свое сверхмощное оружие массового уничтожения — им оказалась старая советская киноклассика.
В этой статье хотелось бы понятным языком объяснить, как введение евро влияет на цены в Латвии. Для этого начну с простого примера.
Уровень безработицы в Латвии в 2013 году продолжит снижаться и может достичь однозначного числа, такой прогноз высказали эксперты компаний по подбору персонала. При этом один из опрошенных экспертов обратил внимание на то, что не совсем понятно, что происходит со многими латвийцами, которые теряют официальный статус безработного.
Судьба Европейского союза выглядит туманно.
Первые дни нового года самое подходящее время, чтобы оценить результаты прошедшего года и сделать прогноз на 2013 год.
В последнее время всё больше копий в прессе ломается по поводу того, что же больше польза или вред от перехода Латвии на евро. Как обычно, принявшие решение о замене валюты чиновники делают упор на позитивные стороны этого перехода.
Двадцать один год назад, 26 декабря 1991 года страна, в которой я родился и жил, официально перестала существовать. На днях, размышляя о событиях тех лет, задал себе вопрос: неужели, не было людей, способных ее защитить? И вспомнилась одна история из детства.
Замечаю последнее время, что в прессе стало популярным делиться впечатлениями о своей жизни за границей. Что естественно, ведь значительная часть наших трудоспособных соотечественников, по причине неоколониальной политики, проводимой по отношению к бывшим социалистическим странам, странами империализма, при активном участии местных высокопоставленных иуд, была поставлена в условия, что вынуждена бежать в поисках работы в эти страны. Вот и я, имея за плечами опыт наёмного рабства, постараюсь, так сказать, отразить интерес эпохи, оставаясь при этом до конца объективным.
За 20 лет независимости Латвия так и не смогла решить один из самых болезненных для себя вопросов — проблему института неграждан. В этом уверен доцент факультета социальных наук Латвийского университета Ивар Иябс, выступивший с докладом на конференции в Балтийском федеральном университете им. Канта (Калининград).
Многие не понимают, почему правящие так упираются и не хотят идти по цивилизованному и демократическому пути — предоставить гражданство всем, кто родился в Латвии. Все очень просто — это единственная надежда правящих сохранить в стране тех, кто будет платить налоги, тем самых их содержа. Ведь в противном случае люди собрали бы чемоданы и покинули Латвию.
Педалирование вопроса о «примирении ветеранов» современной латвийской элитой оставляет неприятный осадок. В первую очередь потому, что как и все их телодвижения, полностью соответствует пословице: "Благими намерениями вымощена дорога в Ад." Объясню подробнее.
Разумеется, я знаю, что конец света предсказывали много раз. И вообще, если вспомнить все ожидаемые кем-нибудь концы света, то получится, что их ждали каждый год. Но мы-то далеко не каждый год знали об этом. А вот в этом году всё получается как-то слишком уж натурально. Такого старожилы не припомнят. И от того в душу закрадывается сомнение: а вдруг на этот раз правда?
Легко заметить, что государственный по поводу введения евро набрал обороты. Но у меня есть пара совсем простых, даже, наверное, наивных вопросов по этому поводу - и как же было бы замечательно, если бы люди, которые называют себя государственными чинами, финансистами и т.д., смогли бы так же просто на них ответить.
Главная проблема Латвии – сами латыши, которые не соблюдают никаких законов и порядков, а ведут себя, словно толпа сумасшедшей саранчи. Такое мнение на страницах Neatkarīgā высказал представитель государственного культурного фонда Арно Юндзе.
"Мужчинам нравится воевать потому, что это занятие придает им важности. Потому, что иначе женщины, как мужчинам кажется, вечно будут потешаться над ними". Это цитата из романа Джона Фаулза «Волхв» - на мой взгляд, является лучшей иллюстрацией набирающей обороты предвыборной гонки в Риге. У латвийской политики – женское лицо и мужские руки.
«NewsBalt» проанализировал причины громкого политического скандала в Латвии с «русским» уклоном.
Как писалось ранее, 6 декабря в здании Даугавпилсского Университета проходило мероприятие, на котором обсуждали прошлое и будущее Латвийских денег. Во время дискуссии прозвучало много мнений о том, будет ли Латвийский лат заменен евро, и какие плюсы и минусы сопутствуют такому решению.
Недавно произошло радостное событие — ещё больше укрепились связи нашей Латвийской Республики с народами Африки. Собственно, они-то и раньше были крепки, если начать вспоминать Курляндское герцогство с колонией в Гамбии, африканское детство Вайры Вике-Фрейберги или копьеметателя Яниса Лусиса, тренера сборной Мадагаскара. Или, скажем, Эйженса Почса, советского посла в Замбии - единственного латыша в ранге чрезвычайного и полномочного посла СССР.
Чтобы напомнить Совету Европы и другим международным организациями, что проблема неграждан не только не решена, но и даже "зацементирована", достаточно пары простых массовых акций, которые, очевидно, и собирается организовать создаваемый Конгресс неграждан.
В Латвии витает "дух Советского союза", причем, и среди молодежи тоже. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom сообщил журналист портала politika.lv Дидзис Мелбиксис.
Пока все опасались "руки Москвы, все прибрала "шведская рука". К такому выводу пришел заместитель главного редактора газеты Neatkarīgā Юрис Пайдерс, комментируя тот факт, что в собственности шведской компании Modern Times Group (MTG) оказалось шесть латвийских телеканалов (LNT, TV5, LNK, TV3, 3+ и TV6).
При нынешней политической системе Латвия обречена оставаться под управлением посредственностей.
Как бы много ни говорили, что в Латвии популярна идея сильного лидера и авторитарного правителя, тем не менее, за двадцать лет такой герой не появился даже на горизонте. Этому есть объяснение.
Единственное место в мире, где действительно нужны латыши, — это Латвия. Не стоит рассчитывать на прекрасную жизнь за границей, заявил изданию NRA известный публицист и адвокат Андрис Грутупс.
Латвия и Эстония меньше зависят от России, чем Литва, поскольку больше электроэнергии могут произвести сами, поэтому участие этих стран в проекте Висагинской атомной электростанции (ВАЭС) - это больше акт солидарности, а не действие ради экономической пользы. Так сказал эксперт Латвийского центра публичной политики Providus Рейнис Аболтиньш.
На минувшей неделе правительство Валдиса Домбровского приняло бюджет страны на 2013-й год. При этом правящие проигнорировали возражения со стороны и социальных партнеров, а так же большей части самоуправлений, и многих общественных организаций.
Хочу сегодня поднять может и не столь актуальную для большинства людей тему — тему школьной формы.
В случае начала войны на территории Латвии неграждане не смогут принимать участие в боевых действиях, сказал в эфире радио Baltkom высокий чин из Министерства обороны.
От РП: Кто-то кажется осуждал Сталина за депортации во время Войны. Депортировали не просто потенциально "нелояльных" граждан, а народы, где было повальное предательство, приводившее к тяжким последствиям, то есть исходили не из "нелояльности", а из свершившегося факта предательства. Но даже тогда сослали, а не заключили в лагерь. Лагеря по национальному признаку были только у "цивилизованных" народов - англосаксов, немцев, ну и вечно стремящихся в Европу поляков. Понятное дело, что слово "настоящий европеец" означает лживый лицемерный подонок. То, что в прибалтийских псевдогосударствах находятся у власти именно такие вот тупорылые нацисты показывает, что прибалтийские народы и избирают таких, кто лучше всего отражает их душу. Если удастся выкрутиться, то надо сделать всё, чтобы разговор с прибалтами был кардинально иным - как с предателями. Никакой дружбы народов, никакого жевания соплей как в СССР. Как говаривал один фольклорно-литературный еврейский герой "Каким судом судили, таким судимы будете. Какой мерой меряли, такой и вам отмерится". Как надо поступать с народами-врагами надо учиться у цивилизованных европейцев.
Уже несколько дней в Даугавпилсе много говорят о возможном объединении двух основных школ: Saskaņas и Vienības. Как бы там ни было, но эти слухи вовсе не беспочвенны, подобная идея возникла в последнее время в Управлении общего и профессионального образования города. Пока, правда, только на уровне рабочего замысла.
Намедни мне вспомнился Дин Рид. Если кто не знает, это был такой американский певец и актёр, большой друг советского, восточно-германского и чилийского народов. Он был популярен в Советском Союзе, и таинственно утонул в ГДР в 1986 году. Про эту смерть ходит много слухов, о которых можно узнать из интернета. Незадолго до гибели Рид собирался снимать фильм про индейцев на Рижской киностудии, но так и не успел.
Наверное, стоит немного отвлечься от проблемы загнивающего капитализма и обратить внимание на происходящие в нашем городе, события. Тем более, что повод для этого имеется.