Налоговые поступления в бюджет в будущем году могут сократиться на 408 миллионов латов по сравнению с нынешним годом. Такое жизнерадостное утверждение сделал министр сообщений Каспар Герхардс на заседании правления свое партии Tēvzemei un Brīvībai/LNNK, принимающей активное участие в руководстве страной все годы с момента восстановления "независимости".
Введение налога на жилплощадь является категорическим требованием международных кредиторов, поэтому партия Новое время собирается искать поддержку вне коалиции. Об этом пишет Diena.
Народная партия может согласиться на введение налога на жилплощадь, если от этого решения будет зависеть судьба бюджета следующего года. Такое заявление сделал заместитель председателя парламентской фракции Народной партии Вентс Арманд Крауклис после встречи коалиционных партий с президентом Валдисом Затлерсом. Об этом сообщает Diena.
Правительство пришло к соглашению по изменениям в налоговой политике. Об этом свидетельствует протокол внеочередного заседания 3 октября.
При работе над бюджетом следующего года скорей всего придется прибегнуть к еще большему урезанию его расходной части и повышению налогов, признал премьер-министр Валдис Домбровскис (Новое время).
Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил законодательно ограничить возможности государства по введению новых налогов или повышению уже существующих. Эти вопросы, по его мнению, надо обязательно выносить на референдум, сообщает Civil Georgia. "Правом на увеличение или введение нового налога правительство не должно пользоваться без разрешения народа", - заявил Саакашвили. Он отметил, что сдерживание налоговой нагрузки помогает привлекать в страну инвестиции.
Подоходный налог с предприятий в Латвии нужно уменьшить до нуля, чтобы, таким образом, простимулировать экономическое развитие, считает вице-мэр Риги Айнарс Шлесерс.
Вкупе с экономическим кризисом на нас наступает тень кризиса демографического, под влиянием которого латышей станет еще меньше. Необходимо срочное решение, с которым нельзя медлить.
Население Латвии высоко мотивировано не платить налоги, поэтому запланированные изменения в расчете социальных пособий в краткосрочной перспективе на уплате налогов не отразятся, считают опрошенные агентством ЛЕТА экономисты.
Правительство попытается возобновить дискуссию о введении налога на жилплощадь, рассказал министр экономики Артис Кампарс (Новое время).
Премьер-министр Валдис Домбровскис не исключает, что в следующем году придется повышать ставку взносов социального страхования. Об этом глава правительства заявил сегодня после заседания коалиционных партий. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.
Минфин разработал предложение об обложении налогом доходов жителей от банковских дивидендов в размере 10%. Это в интервью Латвийскому радио признал премьер-министр Валдис Домбровскис (Новое время).
Нужно проверить связь между доступностью медуслуг и уплатой налогов, считает премьер-министр Валдис Домбровскис (Новое время). Об этом пишет apollo.lv.
Эгилс Гулбис, совладелец лаборатории Э. Гулбиса, проживающий в Бельгии, считает, что в Латвии нужно увеличить налоги, иначе "выйти из кризиса не получится".
Глава парламентской фракции объединения Центр согласия Янис Урбанович считает, что налоги больше повышать нельзя. Так в интервью радио Baltkom 93,9 он прокомментировал мнение агентства Moody’s о неспособности Латвии без повышения налогов выполнить бюджет 2010 года.
Если правительство Латвии не повысит налоги, то стране не удастся пополнить запланированный на 2010 год бюджет, считают в международном рейтинговом агентстве Moody’s Investors Service.
Министр финансов Эйнар Репше (Новое время) уверен, что Латвия должна придерживаться низких налоговых ставок, хотя в 2010 году отдельные налоги все же придется повысить.
Отказ парламента утвердить новый налог на жилье не остановил партию Новое время. Правящие готовят совершенно новый вариант фискального сбора, рассчитывая, что на этот раз партнеры по коалиции его поддержат.
"Парламент мог бы ввести на определенное время особую пошлину социальной солидарности", - заявил в интервью журналу Jurista Vārds председатель президентской Комиссии по Конституционным правам Эгилс Левитс.
Люди, которые не платят подоходный налог с жителей, смогут получать медицинские услуги в ограниченном объеме. К примеру, визит к семейному врачу и специалисту станет для них платной услугой, а компенсируемые государством медикаменты они вообще не смогут получить.
Если правительство введет налог на бытовую технику, а такая смелая идея, по некоторым данным, зреет в головах наших законодателей, то телевизоры, холодильники и другие домашние помощники перекочуют "в тень", вырастет контрабанда мелкогабаритной техники.
Неофициально рассматривается возможность обложения дополнительным налогом бытовой техники, сообщает газета Dienas Bizness.
Этой новости можно было бы только порадоваться: вот, мол, народные избранники осознали, как именно плохо мы живем, и в доброте своей решили не взваливать на наши плечи еще один налог...
Около 40 млн. латов, которые планировалось получить за счет расширения базы налога на недвижимость, теперь придется искать путем сокращения бюджетных расходов, заявил министр финансов Эйнар Репше.
Пора создавать единую налоговую политику, а не выдергивать по одному налогу на обсуждение, так прокомментировала намерение министра финансов Эйнара Репше генеральный директор конфедерации работодателей Элина Эгле.
Продолжительные дискуссии о введении налога на жилье уже сбили с толку большую часть латвийского общества. Минфин предлагал три варианта к рассмотрению, а в итоге Кабинет министров остановился на совершенно другой версии. Сейм при этом свое слово по данному вопросу еще не сказал.
Сейм не передал на рассмотрение комиссиям поправки к Закону о налоге на недвижимость, которые предусматривают применение ставки в размере 0,2% от кадастровой стоимости ко всем квартирам и жилым домам.
Во вторник, 15 сентября, правительство, рассмотрев на внеочередном заседании доклад комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии о социальной ситуации, договорилось объявить приоритетом своей работы вопросы занятости.
Предприниматели категорически против введения новых налогов и ждут от правительства ясного и быстрого ответа. Об этом на внеочередном заседании правительства в эмоциональном выступлении заявил президент Латвийской конфедерации работодателей Виталий Гаврилов.
Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис предлагает вернуться к идее об обязательном страховании здоровья или налоге на здоровье.
Правление Народной партии не поменяло свою позицию. Оно по-прежнему не поддерживает введение налога на жилплощадь, рассказал заместитель председателя парламентской фракции Народной партии Вентс Армандс Крауклис. Об этом сообщает Diena.
Повышение налогов и пошлин только увеличивает дыру в бюджете.
Если министр экономики Артис Кампарс считает, что жители Латвии должны платить налоги также из чувства патриотизма, то несколько иного мнения придерживается директор Института европейских исследований Александр Гапоненко.
Есть два мотива, согласно которым человек должен хотеть платить налоги в казну – патриотический и экономический, заявил министр экономики Артис Кампарс в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9.
Председатель Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью Эдгар Шинс считает, что достигнутое соглашение о введении налога на жилплощадь в размере 0,2% от кадастровой стоимости, является "хорошей попыткой". Об этом сообщает Apollo.
Лидер партии Новое время Солвита Аболтиня живет в частном доме. Таким образом, размер налога на жилплощадь может составить для нее около 400 латов в год. Аболтиня заявила, что готова платить такую сумму. Об этом сообщает Apollo.
Министр здравоохранения Байба Розентале категорически против введения обязательного медицинского страхования. По ее мнению, подобные меры увеличат налоговое бремя, что в условиях кризиса недопустимо.
Дефицит государственного бюджета составляет 432,3 миллиона латов, а налоговые поступления только на 1,2% отстают от плана, свидетельствует новейшая информация Министерства финансов о выполнении бюджета до 31 августа.
Сегодня правительство после длительных дискуссий и четырех голосований достигло договоренности по поправкам к закону о налоге на недвижимость, которые будут направлены на рассмотрение в Сейм.
Бюджет Министерства иностранных дел уменьшен до "крайнего рубежа", считает министр иностранных дел Марис Риекстиньш (Народная партия).
Вчера министр финансов Эйнарс Репше (на снимке) дал интервью Латвийскому радио, в котором сообщил, что низшей точки развития экономики нам еще предстоит достичь.
Министр финансов Эйнар Репше (Новое время) поддерживает вариант введения налога на недвижимость, который предусматривает необлагаемый минимум для каждого задекларированного лица.
Рабочая группа Минэкономики разработала информативное сообщение о налоговых изменениях с целью стимулирования экономики, в частности в рамках изменений ставка налога на добавленную стоимость (НДС) может быть повышена до 23%. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.
Министерство финансов надеется в 2010 году путем расширения базы налога на недвижимость и подоходного налога с населения дополнительно собрать 80-90 млн. латов.
Вчера министерство финансов представило депутатам Сейма три варианта "налога на жилплощадь". Какой из них станет окончательным, пока не ясно. Но все три вызывают массу вопросов. И недоумение оппозиции.
Лидер Народной партии Марек Сеглиньш выступает категорически против введения прогрессивного налога с предпринимателей и против повышения налогов вообще.
К налогу на жилье, который планируется ввести со следующего года, в 2010 году никакие скидки применяться не будут.
В данный момент в Латвии не стоит вводить новый налог на жилплощадь, считает вице-мэр Риги Айнар Шлесерс (ЛПП/ЛЦ). Об этом сообщает портал Delfi.
Налог на недвижимость не будет выше 0,4% от ее кадастровой стоимости, заявил сегодня на встрече с представителями региональных СМИ премьер-министр Валдис Домбровскис.
В будущем году не будет повышаться ставка налога на добавленную стоимость (НДС), так же не будет введен прогрессивный подоходный налог с населения, в передаче Kas notiek Latvijā? телеканала LTV заявил министр финансов Эйнар Репше.