Около 60 процентов охранного бизнеса Латвии используют «конвертные схемы» при оплате труда. Так считает Эдгарс Залитис, руководитель латвийского подразделения международной корпорации Group 4 Securicor.
Парламентская комиссия по бюджету и финансам в рамках плана по борьбе с инфляцией одобрила щадящую схему взимания подоходного налога с населения при продаже недвижимости. Введение налога на недвижимость отложено на два года.
В налоговой службе столичного самоуправления дважды - якобы ошибочно! - взыскали с жильцов дома на ул. Маскавас, 198, в Риге один и тот же налог на землю. Однако лишнюю сумму в размере почти сотни латов здесь не обнаружили до тех пор, пока по просьбе читателей в конфликт не вмешался «Час».
Вчера стал известен еще один блестящий план нашего правительства - повысить ставку налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов.
Вынув из почтового ящика черный конверт с письмом от Службы госдоходов, не нужно пугаться. Это не угроза, а, наоборот, «письмо счастья», в том смысле, что будет счастлив тот, кто прислушается к советам налоговиков.
Вчера Рижский окружной суд рассматривал дело мужа Марии Наумовой, бизнесмена Райтиса Буллитиса, и его партнера Гунтиса Берзиньша, которым вменяется мошенничество с НДС. Пикантный нюанс: совладельцами фирмы INT Latvia, через которую «крутили карусель с НДС», в свое время были также мэр Вентспилса Айвар Лембергс (ему принадлежали 16,7% компании) и его тогдашний соратник Игорь Скокс (16,7%). Позже следствие установило: оба с мошенничеством никак не связаны.
В одной популярной бардовской песенке были такие слова: «На смену нам придут веселые и симпатичные ребята». И хотя песенка эта отнюдь не про смену поколений в бизнесе, но вопрос о том, кто наступает на пятки сегодняшним бизнесменам, тоже является актуальным и не может не беспокоить.
Латвия занимает одно из последних мест в ЕС по объему собранных налогов и одно из лидирующих по уклонению от налогов. Об этом свидетельствуют данные Eurostat и Венского института международных экономических исследований.
Президент Латвийской ассоциации уполномоченных автодилеров Агрис СТАНЕВИЧ в интервью Телеграфу заявил, что не был информирован о готовящихся радикальных изменениях в системе налогообложения в отношении завозимых в страну автомобилей. Вернувшись в минувшие выходные из поездки на Женевский автосалон и проходившую в первые дни его работы ассамблею Международной организации автопроизводителей (OICA), глава ассоциации начал неделю с обсуждения обнародованного в его отсутствие документа. Проект изменений в сфере налогов, по уверениям его авторов, должен способствовать борьбе с инфляцией. А заодно и активнее вытеснять с наших дорог морально устаревшие, чадящие и коптящие машины-ветераны, выбрасывающие в атмосферу слишком много CO2. Агрис Станевич не в восторге от предлагаемых нововведений.
Пока конкретные пункты этого плана не разглашаются. Рабочая группа министерства финансов подготовила ряд предложений, предусматривающих мероприятия в самых разных сферах.
Служба госдоходов (СГД) при помощи кнута и пряника в 2006 году "убедила" множество предпринимателей отказаться от практики выдачи зарплат в конвертах. В результате армия работающих в нашей стране увеличилась сразу на 34 тыс. человек, а госказна за счет налогов пополнилась еще на 5,8 млн. Ls.
Парламентарии, как и ожидалось, в окончательном чтении приняли поправки к закону об акцизном налоге. Это значит, что в наступающем году в Латвии подорожает бензин, но еще больше возрастет цена на сигареты. Еще они решили обложить налогом электроэнергию. Это все плохие новости. Хорошая новость: все предприниматели будут платить одинаковый 15-процентный подоходный налог.
Так считает премьер-министр Айгарс Калвитис. Налог можно было бы довести лишь примерно до 20 процентов, ежегодно снижая его ставку на один процент.
Вчера бюджетно-финансовая комиссия Сейма повторно поддержала поправки фракции ЗаПЧЕЛ к закону «О подоходном налоге с населения» о снижении ставки налога для самозанятых лиц.
Кабинет министров рассмотрел подготовленное Министерством финансов информационное сообщение о возможности снижения ставки подоходного налога с населения для индивидуальных коммерсантов и поручил министерству разработать поправки к соответствующему закону. Согласно им, с 1 января 2008 года для всех плательщиков подоходного налога ставка будет снижена до 15%.
В минувшую пятницу правительство рассмотрело бюджет на 2007 год и одобрило поправки к Закону о налогах и пошлинах. Новый год обещает нам не только повышение ставок старых налогов, но и введение новых.
На заседании Совета директоров и предпринимателей Даугавпилса обсудили изменения законодательства о налоге на недвижимое имущество. Вывод: надо немедленно протестовать против этого решения.
Латвийская система налогообложения — самая сложная в Балтии. На выполнение формальных процедур, связанных с уплатой налогов, условная латвийская фирма должна за- тратить в два раза больше времени, чем аналогичная литовская, и в три раза больше, чем эстонская.
Латвия возражает против повышения акцизного налога на пиво и не поддерживает идею Европейской комиссии, которая хочет с 2008 года увеличить ставку налога на 31%.
В Резекне к двум с половиной годам лишения свободы приговорен директор ООО Reteks R Михаил Юдович. Он признан виновным в мошенничестве с налогами и взят под стражу в зале суда.
В результате мер Службы государственных доходов (СГД), нацеленных на устранение нарушений в сфере уплаты налогов на предприятиях, число занятых в стране за девять месяцев текущего года увеличилось почти на 25 тыс. человек, а для уплаты в бюджет дополнительно начислено 4,5 млн. латов.
В 2005 году в ходе проверок надзорных органов выяснилось, что в Латвии зарегистрировано 14 119 предприятий, исправно платящих налоги. Вроде бы ничего особенного. Если бы не один факт: согласно официальным данным, в таких компаниях не зарегистрирован ни один работник.
То, что на многих предприятиях между начальником и подчиненным зачастую не заключен трудовой договор — не новость. А вот то, что впредь платить за его отсутствие, возможно, придется не только работодателю, но и самому работнику, может стать неприятным сюрпризом для всех нелегалов. Именно такое предложение выдвинула Государственная трудовая инспекция.
Госконтроль, проводя ревизию того, как исполняется госбюджет-2005, сделал очередное открытие: в Службе госдоходов (СГД) существует высокий риск коррупции. Не исключено, что налоговики, решая вопрос о присуждении тому или иному бизнесмену отсрочки по уплате налогов, берут взятки.
В составленном канадской исследовательской организацией C.D.Howe Institute рейтинге конкурентоспособности систем налогообложения из 81 страны мира Латвия занимает 2-е место среди стран с самыми низкими налогами для бизнеса. С большой долей вероятности можно предположить, что ниже, чем сейчас, налоги для предприятий уже не будут.
Министерство финансов разработало поправки к правилам КМ о необлагаемом налогом минимуме. В будущем году его должны повысить с 32 до 50 Ls. В свою очередь налоговые льготы за иждивенцев будут повышены с 22 до 35 Ls в месяц.
Недавно Еврокомиссия в очередной раз пригрозила Латвии, что подаст в суд Европейского сообщества за ее нерасторопность: к началу нынешней осени наша страна не успела включить в свои законы девять из 2744 директив Евросоюза. А как успеть, если едва ли не каждую неделю из Брюсселя поступают новые требования! Да такие, что впору усомниться в здравомыслии евромудрецов.
В августе этого года Службой госдоходов (СГД) в бюджет страны было собрано в виде налогов 301,45 млн. Ls. Это на 76,15 млн. Ls (или на 33,8%) больше, чем за аналогичный период 2005-го.