В январе этого года уровень безработицы в стране составил 14,5 % от экономически активного населения, сообщает Государственное агентство занятости. По стране за месяц количество безработных в стране увеличилось на 2088 человек, а 4355 зарегистрированных безработных в январе устроились на работу. Самый высокий уровень безработицы снова наблюдался в Латгалии — 22,6 %, в Даугавпилсе он составил 12,3 %, т.е. на 0,1 % выше, чем декабре прошлого года.
Как известно, проект по развитию дорожной инфраструктуры Даугавпилса, финансируемый фондами ЕС, включает две очереди: строительство автотранспортного узла (около 24 миллионов латов) и реконструкция 30 участков городских дорог (7 миллионов латов). Большой объем работ по проекту выполнен еще в прошлом году.
По сообщению инспектора Даугавпилсской четвертой пожарной части Государственной пожарно-спасательной службы Латгальской региональной бригады Артема Ануфриева, за два дня 14 и 15 февраля в Даугавпилсе и крае произошло четыре пожара.
На этой неделе жители Даугавпилса получат отчет самоуправления о проделанной в 2010 году работе в виде ежегодного информационного издание «Даугавпилс».
Завтра, на заседании Комитета по вопросам образования и культуры депутаты рассмотрят вопрос об освобождении от выполнения обязанностей директора 27 детского сада (Баускас 109а) Даугавпилса Ольги Иосифовны Федько, которая руководила заведением более 20 лет и уже вышла на заслуженный отдых.
Вот уже несколько дней в Латвии стоят сильные морозы, и, по прогнозам синоптиков, морозно будет еще, как минимум, до конца этой недели. До наступления морозов число пациентов, госпитализированных с диагнозом - обморожение (омертвение тканей определенного участка тела под влиянием низких температур) было ниже среднестатистического. А в минувшие выходные в Латвии от переохлаждения и обморожения пострадали 16 человек.
Видимо, в честь годовщины с момента основания, 22 февраля в 14.30 Совет трехстороннего сотрудничества (профсоюзы — предприниматели - дума) прoведет в конференцзале Даугавпилсской городской думы расширенное заседание.
В редакцию портала Gorod.lv пришли очень впечатляющие фотографии и письмо следующего содержания: «Здравствуйте, хочу обратиться к Вам с проблемой, которая волнует не только меня. Я молодая мама, часто гуляю с дочкой в парке А. Пумпура. Часто случается, что надо зайти в туалет, но извините, как это можно сделать, ведь раньше такого не было? Что случилось? Никто не убирает туалеты, никакой реакции на мои звонки в коммунальный отдел. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, ведь приходится ходить в Соло и платить по 20 сантимов, а это ведь очень дорого».
Завтра, 16 февраля по всей Латвии пройдет ставший традиционным «День теней». Это информативное и провессионально-образовательное мероприятие, когда ученики старших классов имеют возможность стать «тенью» кого-то из должностных лиц и провести с ним целый день.
3 февраля в Стокгольме прошел международный конкурс барменов Absolut Invite Nordic, участие в котором принял и бармен из Даугавпилса Денис с говорящей фамилией - Смирнов. В конкурсе участвовали 26 лучших барменов из 7 стран северной Европы — Исландии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, а также Эстонии и Латвии. Из Латвии, кроме Дениса, в конкурсе участвовали и победители латвийских конкурсов Улдис Петерсонс, Андрис Норейкис и президент Латвийской Федерации барменов Райтис Акерблумс.
Даугавпилсская дума приняла решение в Стропском лесу с помощью финансирования фондов ЕС обустроить освещенные трассы общей длинной почти в 7 километров, которые летом смогут использовать поклонники велоспорта и любители катания на роликовых коньках. Департамент планирования и строительства города предоставил на утверждение депутатам думы задание на разработку детальной планировки, но не предоставил смету по содержанию трассы в дальнейшем.
С 1 января этого года в Латвии вступил в силу новый закон о квартирной собственности, вместе с тем потерял силу закон о квартирной собственности, принятый в 1995 году.14 февраля, по инициативе Департамента развития, в Даугавпилсской думе представители Министерства экономики провели для работников самоуправления, управляющих и обслуживающих организаций семинар, на котором обсуждались вопросы регулирования и применения закона. Семинар провел руководитель Отдела жилищной политики Департамента строительства и жилищной политики Министерства экономики Мартиньш Аудерс.
Прошедшие выходные выдались снежными, что прибавило работы и бригадам пожарно-спасательной службы, которой кроме тушения пожаров пришлось оказывать помощь попавшим в беду водителям автотранспорта.
На основе эпидемиологических наблюдений о заболевании клещевым энцефалитом в 2006-2010 годах, Центр инфектологии Латвии определил, а Министерство здоровья утвердило список краев, в которых в этом году бесплатно будет осуществляться вакцинирование детей от клещевого энцефалита.
Информацию, приведенную в публикации «Крепкого здоровья вам, медики ...», в которой мы рассказали о том, как двухлетнего ребенка лечили в инфекционном отделении ДРБ, мы попросили прокомментировать члена правления ДРБ Айвара Здановского. Ниже приводим вопросы и полученные от руководителя больницы ответы.
В редакцию портала Gorod.lv пришло письмо, автор которого рассказал нам историю о том, как оперативно работают фирмы по взысканию долгов, таким образом, вгоняя должников в еще большую долговую яму. Приводим выдержку из письма:
Еще одну историю о медицинском обслуживании в нашей больнице поведала женщина, которой недавно «посчастливилось» полежать в инфекционном отделении больницы, где двухлетнему ребенку лишь на третий день поставили диагноз — пневмония, а до этого по «дежурному диагнозу» лечили от ротавируса. А то, как лечили, останется у нее в памяти, наверное, навсегда.
К нам в редакцию позвонила женщина по имени Алина и рассказала, что сегодня утром она ехала в автобусе № 13, который, не доехав до пункта назначения, сломался. Ситуация достаточно типична, технические неполадки у транспорта иногда случаются. Звонившую возмутило другое, а именно то, как в данной ситуации вела себя кондуктор.
Историю, обличающую работу медиков нашей Даугавпилсской региональной больницы, поведала нам одна из наших читательниц. В письме, пришедшем к нам в редакцию, она рассказала о том, как долго она с мужем добивалась элементарной медицинской помощи в достаточно опасной для жизни ситуации.
Вчера в большом зале Центра латышской культуры сотрудники Министерства благосостояния Латвии директор департамента Яна Муижниеце и старший эксперт Лиене Рамане провели встречу с пенсионерами города. Горожане пришли для того, чтобы получить разъяснения о пенсиях, порядок расчета которых изменился при вступлении 19 января этого года в силу договора в области социальной защищенности между Россией и Латвией.
Как известно, депутат Даугавпилсской думы Ливия Янковская была среди тех народных избранников, которые практически никогда не голосовали за принятие тех или иных решений, которые касались строительства в Даугавпилсе Центра искусств Марка Ротко, мотивируя это тем, что проект достаточно дорогостоящий и вызывает сомнения в его окупаемости.
Мы уже писали о том, что для любителей лыжного спорта на самоуправленческой земле в Стропском лесу планируется обустроить освещенные трассы общей длинной почти в 7 километров, которые летом смогут использовать поклонники велоспорта и любители катания на роликовых коньках. Конечно же, обустройство трассы не будет осуществляться без софинансирования фондов ЕС. Для того, чтобы привлечь европейские деньги, Департаментпланирования и строительства города предоставил на утверждение депутатам думы задание на разработку детальной планировки. Затем, будет разработан технический проект, а сами строительные работы могут обойтись в 300 тысяч латов.
Вчера депутаты Даугавпилсской думы приняли решение взять в Государственной кассе кредит на создание Центра Марка Ротко на сумму в 554 372 лата, из которых доля софинансирования думы - 83 156 латов и 471 216 — предфинансирование проекта, которое затем будет возвращено фондом ЕС.
Сегодня, после заседания думы состоялось первое заседание комиссии по этике, созданной Даугавпилсской думой в конце января для того, чтобы оценить этическую сторону действий Петериса Дзалбе при конфликте, произошедшем 7 января возле ночного клуба «Taller», где депутат якобы избил одного из посетителей заведения, громко выражался неподобающими словами, не подчинялся и оскорблял сотрудников муниципальной полиции.
Уже десятый год подряд российские дипломаты отмечают свой профессиональный праздник, который был учрежден Указом Президента Российской Федерации в 2002 году – День дипломатического работника. Несмотря на то, что данный праздник является узкопрофессиональным, его отмечают фактически по всему миру — в станах, где есть представительства России.
Мы уже писали о том, что с прошлого года на берегу Даугавы остались лежать вырубленные вдоль берега кусты. Так как ветки эти складированы у самой воды, и добраться до них технике, как оказалось, невозможно, журналисты на очередной пресс-конференции интересовались у руководства горда, не уплывут ли наши ветки в скором времени в сторону моря? Как пошутил тогда исполнительный директор думы Сергей Фридман, до Риги ветки не доплывут, может, только до Плявиняс. Но коммунальщики все-таки пообещали решить данный вопрос.
Как сообщил член правления “Daugavpils siltumtīkli” Марис Лаудиньш, после реконструкции сдана в эксплуатацию локальная котельная «Калкуны». В процессе реконструкции было установлено три котла общей мощностью 1 200 kW, которые подогревают воду и работают на древесных гранулах, а также новое оборудование для очистки воды, насосы и другое технологическое оборудование.
В ноябре прошлого года самоуправление объявило конкурс на проведениястроительных работ по реконструкции зданий самоуправления в историческом центре города и прилегающей к ним территории. Как мы сообщали ранее, в рамках данного проекта планируется реновировать здания муниципальной полиции города на Саулес 5А и Музея 6.
Завтра, 11 февраля в Европе отмечается день пожарно-спасательной службы 112. В этот пожарные и спасатели проводят различные мероприятия для того, чтобы рассказать людям о своей работе.
В субботу, 12 февраля в спортивном комплексе Дворца Культуры (ул. Смилшу 92) при поддержке Молодежного отдела Даугавпилсской думы пройдёт 4-ый ежегодный турнир уличного танца "Daugavpils Kauss 2011".
По сообщению инспектора Даугавпилсской четвертой пожарной части Государственной пожарно-спасательной службы Латгальской региональной бригады Артема Ануфриева, за два дня, 7 и 8 февраля, в Даугавпилсе произошел лишь один незначительный пожар, при котором горел мусор в одном из заброшенных зданий по улице 18 Новембра.
Приют Даугавпилса уже не первый год выживает на сумму в 30 тысяч латов в год, т.е., грубо говоря, на 2,5 тысячи в месяц.
Как рассказала руководитель Департамента развития Даугавпилсской думы Сармите Кикусте, 4 детских сада Даугавпилса уже закончили проект повышения энергоэффективности — там утеплили наружные стены, крыши, чердаки, окна и наружные двери были заменены.
Как известно, с 1 апреля “Latvenergo” планирует ввести новые тарифы на электроэнергию. Однако, предприятие обещает, что изменения коснутся не всех их клиентов.
В прессе появилась информация о том, что в Госполиции планируют сократить штат сотрудников, но увеличить оставшимся заработные платы. На очередной пресс-конференции в Даугавпилсской думе мэру города был задан вопрос: нужно ли нам в городе столько муниципальных полицейских?
Как сообщила руководитель Молодежного отдела Даугавпилсской думы Иева Тейкмане, самоуправление в этом годку выделило больше средств, чем в прошлом для того, чтобы летом наши школьники могли снова работать в структурах самоуправления.
10 февраля в 16.00 в зале заседаний Даугавпилсской думы пройдет собрание представителей общественных организаций, на котором будет обсуждаться порядок предоставления поддержки организациям по программе самоуправления «Фонд поддержки общественных организаций».
По сообщению Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, сегодня, 8 февраля, на большей территории Латвии ожидается порывистый ветер, который на побережье может достигнуть силы бури — до 28 метров в секунду.
Проект «Обеспечение мероприятий рабочий практики в самоуправлениях для получения и поддержания рабочих навыков», реализация которого начата в сентябре 2009 года, на сегодняшний день позволил в Даугавпилсском самоуправлении заключить 3847 договоров с безработными, которых в народе стали называть «столатовиками».
Руководитель Департамента развития Даугавпилсской думы Сармите Кикусте на очередной пресс-конференции рассказала о проектах, которые реализованы или начаты в самоуправлении в прошлом году, а также о тех, которые планируется начать в этом году.
По сообщению центра инфектологии, в Латвии на 7 февраля лабораторно подтверждено 1135 случаев заболевания гриппом, преобладает грипп типа А. Из стационара центра в этом сезоне выписано 272 пациента, на лечении остаются 93 человека.
16 февраля по всей Латвии пройдет ставший традиционным «День теней». Это день, когда ученики старших классов имеют возможность стать «тенью» кого-то из должностных лиц и провести с ним целый день.
Мы уже писали о том, что муниципальная полиция Даугавпилса устроила настоящую автомойку во дворе дома по улице Лачплеша 3, где блюстители порядка моют не только служебные, но и личные автомашины, что подтверждается фотографиями, которые нам прислал один из читателей портала.
По прогнозам специалистов паводок в этом году у нас может начаться после 20 марта. Специалист по гражданской обороне Даугавпилса Владислав Рускулис сообщил, что на данный момент ситуация на реке нормальная, уровень воды в среднем около 240 см, а толщина льда - 30 см. В прошлом же году толщина льда на реке была 62 см.
По сообщению инспектора 4-ой части Даугавпилса бригады Латгальского региона Государственной пожарно-спасательной службы ЛР Артема Ануфриева, с 4 по 6 февраля в Даугавпилсе и крае было зарегистрировано 3 происшествия, когда потребовалась помощь пожарно-спасательных бригад.
По оперативной информации “Latvijas valsts ceļi”, условия движения по государственным дорогам страны удовлетворительны, однако движение автотранспорта по региональным дорогам в районах Риги, Екабпилса и Талси затруднено. Движение по дорогам местного значения затруднено по всей Латвии, исключая Курземе.
На этой неделе в одном из изданий нашего города появилась статья о новом директоре профессиональной школы строителей Даугавпилса Инаре Островской. Автор статьи рассказывает о том, что И. Островская - это радикально настроенный человек, по распоряжению которого в училище уничтожается все связанное с русским народом и языком. Так, автор пишет, что в школе сжигались книги, была ликвидирована Пушкинская комната, закрыта школьная газета, издаваемая на русском языке, выдворен помощник российской телевизионной передачи «Жди меня», уволены ставшие ненужными сотрудники и т.д. «Если прежде все силы и помыслы его руководства были направлены на популяризацию этого учебного заведения, то теперь во главу угла ставятся лишь личные амбиции и националистические идеи «выметальщицы», считающей себя представителем государства, но видящей не дальше своего порога»,- подытожил свою статью автор.
В конце прошлого года Хоккейный клуб Даугавпилса выступил с предложением возродить традицию и организовать в городе турнир «Золотая шайба».
Вчера депутаты Финансового комитета рассмотрели и передали на утверждение изменения в заработных платах некоторых руководящих сотрудников самоуправления.
Вчера депутаты финансового комитета Даугавпилсской думы утвердили максимальные тарифы на перевозку в такси.