На этой неделе продолжается постепенное возобновление производства теплоэнергии в Резекне. По мнению специалистов это задача не из лёгких, в том числе и потому, что городские котельные не эксплуатировались все лето.
Чтобы постепенно возобновить производство теплоэнергии в Резекне, в среду, 1 октября, начала работу первая городская котельная в Выпинге. По словам руководства а/о "Rēzeknes siltumtīkli", прежде чем начать производство теплоэнергии в полном объёме, котельная предварительно должна "прогреться". Из-за того, что эта котельная (как и котельные в центральном и северном районах города) все лето не эксплуатировалась, жители смогут получить тепло и горячую воду в ближайшие два-три дня.
А/о "Rēzeknes siltumtīkli" готово принять на постоянную работу всех работников предыдущего оператора, заключив с ними бессрочный трудовой договор и предложив заработную плату на тридцать процентов выше, чем они получали до сих пор. Кроме того, работникам будет гарантирована медицинская страховка.
За последние десять лет тарифы на теплоэнергию растут стремимельно и необратимо. В этом году жители многих самоуправлений, получив счёта, вновь с волнением отметят, что повысилась плата и за отопление, и за горячую воду. Стоит признать, что ситуация с тарифами на теплоэнергию в Резекне очень неясная. До сих пор не рассмотрен спор между Многоотраслеввым регулятором общественных услуг латгальских самоуправлений и ООО "Latgales enerģija" о тарифе, по которому резеекненцы должны платить за тепло.
На прошлой неделе состоялась встреча мэров семи больших городов с главой правительства Иваром Годманисом, в ходе которой был обозначен один из приоритетов в работе самоуправлений на ближайший год - как можно большая финансовая помощь малоимущим слоям населения в оплате счетов за отопление.
В связи с прохладной погодой с 17 сентября отапливаются Илукстские учреждения дошкольного образования "Zvaniņš" и "Mazputniņš", сообщает "www.ilukste.lv":http://www.ilukste.lv/
Труднее всего жителям Латвии будет пережить январь 2009 года. С таким прогнозом выступил премьер-министр Латвии Ивар Годманис в интервью газете Diena. Говоря о повышении расценок на отопление с 1 октября 2008-го, глава правительства отметил, что у правительства и самоуправлений разработан механизм финансовой поддержки малообеспеченных жителей.
В Ливанах включат отопление уже в понедельник, сохраняя до ноября действующий тариф. Если не потеплеет, в понедельник, 22 сентября, централизованная подача тепла начнётся в школы и детские сады, а также в жилые дома, сообщает "www.livani.lv":http://www.livani.lv
Во вторник, 16 сентября, около семи утра по просьбе а/о „Rēzeknes siltumtīkli” три городские котельные взяло под охрану объединение государственной полиции „Apsardze”.
Чтобы в Резекне можно было возобновить производство и подачу теплоэнергии, Резекненская городская дума в понедельник, 15 сентября, приняла решение о принудительном обеспечении доспупа к активам, сданным в аренду в 2005 году ООО "Latgales enerģija".
Вчера в Даугавпилсе началось подключение отопления для учреждений дошкольного образования. На сегодняшний день все детские сады подключены, сообщает "www.daugavpils.lv":http://www.daugavpils.lv
Насколько справедливы счета за циркуляцию горячей воды, которые сейчас выставляет горожанам предприятие Daugavpils siltumtīkli? Именно этому единственному, но очень животрепещущему вопросу была посвящена пресс-конференция, организованная в минувший вторник профсоюзом Mūsu spēks.
Отправив открытое письмо мэру Рите Строде, депутатам Юрию Силову, Ришарду Драбе, Григорию Немцову и Элеоноре Клещинской, профсоюз "Мусу спекс" созвал пресс-конференцию. Эксперты профсоюза нашли ошибки в счетах за циркуляцию в доме по адресу: Телтс,1.
"Почему тарифы растут, если цена на нефть на мировом рынке поползла вниз?" – такой вопрос задал редакции читатель П. Свиридов. Вопрос этот интересует многих. Как мы выяснили у специалистов, цена газа напрямую зависит от цены на мазут. Есть надежда, что цена на нефть будет снижаться и впредь, тогда уменьшатся и стоимость газа, и тариф на тепло. Но в данный момент, увы, тариф составляет 48,10 лата за мегаватт/час. Это на 34 % выше, чем в марте этого года, при завершении отопительного сезона.
Даугавпилсский регулятор общественных услуг утвердил новые тарифы на тепло. Как и раньше тариф на теплоэнергию будет изменяющимся, и будет зависеть от цены на природный газ. По цене на данный момент цена природного газа составляет 244, 85 латов за тысячу кубических метров. При этой цене тариф на теплоэнергию составит 48,10 латов за мегаваттчас, что выше примерно на 34% чем в марте этого года, при завершении отопительного сезона, сообщает "www.daugavpils.lv":http://www.daugavpils.lv
В истории известен случай, как один феодал решал вопрос о сборе податей со своих подданных. После очередного повышения налога, он спрашивал: "Как чувствует себя народ?"
На дворе еще лето, и о зиме думать совсем не хочется, однако именно сейчас в домоуправлениях идет активная подготовка к осенне - зимнему периоду: жилые дома к зиме надо привести в полный порядок.
Тариф на теплоэнергию в новом отопительном сезоне Регулятором общественных услуг пока не утвержден. Однако, по словам руководителя предприятия "Даугавпилсские теплосети" Эдгара Даугелиса, прогноз неутешителен. Если цена на газ поднимется не на обещанные ранее 30 процентов, а на 40 или 50 процентов — стоимость мегаватт-часа, составляющая в настоящее время немногим более 36 латов, может возрасти в новом отопительном сезоне на 35 процентов.
Утепление здание еще не является энергоэффективностью, поскольку многие берут кредиты, делают теплоизоляцию домов и начинают разговоры об энергоэффективности, в то время как от этого получается совершенно противоположный эффект, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Последний тарифный шок заставил правительство Латвии пересмотреть систему оплаты счетов за теплоэнергию и одновременно выделить более 40 млн. латов на меры по стимулированию энергосбережения.
Пока есть прорехи в законах и нет конкретных правил, предприятия самоуправления и горожане будут "играть в футбол", переадресовывая свои проблемы друг другу. Даугавпилсский Клуб защиты прав потребителей находит все новые способы экономии тепла и воды. Некоторые его предложения уже воплощаются предприятиями самоуправления: циркуляционные насосы работают по часам, а температура горячей воды может быть снижена на пять градусов.
На днях предприятие Daugavpils Siltumtīkli подало общественному регулятору проект новых тарифов на тепло. Новые тарифы, наверняка, станут костью в горле многим горожанам, которые не могут похвастаться чрезмерным содержимым своих кошельков. Насколько обоснованы новые тарифы и можно ли реально что-то сделать для того, чтобы ослабить зажим тепловой удавки?
Одна из жительниц многоквартирного дома № 78 по улице Ятниеку, Алла Кравеце, в минувший четверг пригласила "Нашу Газету" на собрание жильцов.
Как уже писала газета "СейЧас", предприятие жилищно-коммунального хозяйства недавно приступило к установке автоматизированных теплоузлов в многоквартирных жилых домах, которые оно обслуживает. До начала отопительного сезона планируется установить 200 таких узлов, в первую очередь - в домах, жители которых получали зимой наибольшие счета за отопление.
Несмотря на то, что на улице практически лето и отопительный сезон закончился в прошлом месяце, проблема тепла в квартирах по-прежнему не перестает волновать горожан. Тем более, что система начисления за отопление сейчас будет новой, а сами тарифы к следующему сезону, как обещают, повысятся в среднем на 25 процентов. Одним словом, ничего хорошего, поэтому у горожан продолжают возникать все новые и новые вопросы. Несколько таких вопросов, адресованных г-дам Олегу Толмачеву и Янису Лачплесису, поступили к нам в редакцию.
К началу нового отопительного сезона АОС "Даугавпилс силтумтикли" планирует увеличить тепловой тариф на 25 процентов.
Главной темой прошедшего в понедельник в городской думе пресс-брифинга стало завершение отопительного сезона в Даугавпилсе и предстоящая оплата горожанами летних счетов Daugavpils siltumtīkli, в которых появится новая строка "плата за циркуляцию". Итак, обо всем по-порядку.
Идя на встречу с руководителем предприятия теплосетей Эдгаром Даугелисом, я вдруг вспомнила старый анекдот: "Чукчу спрашивают: "Как же вы тут живете в этом чуме?" "Да так, живем". "А моетесь где?" "В реке". "А зимой?" "Да что там той зимы!"
Жители центра города почти все лето будут вынуждены обходиться без горячей воды.
Сегодня на заседании городской думы народные избранники рассмотрят вопрос о пополнении в списке пособий, предназначенных для определенных категорий даугавпилчан.
"Латвияс газе" вновь поднимает цены на голубое топливо, что неминуемо повлечет за собой повышение стоимости товаров и услуг, включая услугу теплоснабжения. Даугавпилсу пока удается сохранить самый низкий в стране тариф на теплоэнергию, но проблем от этого меньше не становится. О новых тарифах и порядке расчетов - в интервью с руководителем муниципального предприятия "Даугавпилс силтумтикли" Эдгаром Даугелисом.
Зимой мы чаще слышим истории мерзнущих горожан. Но в доме по ул. Циетокшня, 14 ситуация иная: жильцы не знают, как справиться с духотой. До середины зимы температура в некоторых квартирах доходила до 28-30 градусов. Еще в ноябре прошлого года жильцы требовали уменьшить подачу тепла. Ответ члена правления ПЖКХ В. Ширякова получен 29 января.
Тема отопления в зимнем Даугавпилсе всегда была остра, а в этом году особенно. Расскажу вам историю дома по улице Гимназияс, 25 и 25а. Сдвоенное здание старое, но крепкое, стены - толстые. Всего - 10 приватизированных квартир плюс помещения фирмы "Энерго" и магазина пчеловодства. Чисто внешне дом в полнейшем порядке.
На что чаще всего жалуются люди зимой? Правильно – на холод в квартирах и высокую цену за теплоэнергию. Маленький мальчик, подслушав разговор взрослых, поинтересовался у мамы, есть ли у тарифов клыки. То есть, услышав несколько раз про то, что "тарифы кусаются", мальчик представил их себе в виде хищников. А кто еще кусается?
Ответ на этот вопрос ученые, предприниматели и представители Общества торговцев и производителей Латвии пытались найти в Министерстве экономики. Правда, безуспешно. Оказывается, не барское это дело - углубляться в проблемы бизнесменов. Пусть даже они разрабатывают невиданные в Латвии инновационные технологии по производству дешевого тепла.
Большие счета за отопление Даугавпилс лихорадят до сих пор. Особенно, полученный каждый счет из "Теплосетей" погружает в хандру горожан, проживающих в центре города в так называемых "сталинках" и двухэтажных малоквартирных домах. Это для них стоимость одного квадратного метра доходила до 1, 34 Ls.
В Социальном доме (Шаура 28) прошло выездное заседание Комиссии Думы по назначению материальных пособий.
Лауреатом премии 2007 г. в категории "Энергоэффективность", ежегодно присуждаемой Немецко-Балтийской торгово-промышленной палатой, стала архитектурно-инженерная компания "Архис" из Даугавпилса.
Не зарастает тропа даугавпилчан, которые приходят в редакцию "Динабурга" с выставленными предприятием "Теплосети" счетами за отопление. Просьба у всех одна - помочь найти ответ на вопрос: "Почему им так много приходится платить за тепло".
Лауреатом премии 2007 г. в категории "Энергоэффективность", ежегодно присуждаемой Немецко-Балтийской торгово-промышленной палатой, стала архитектурно-инженерная компания "Архис" из Даугавпилса.
В прошлом году депутатами городской думы была принята программа по проведению ряда мероприятий, связанных с энергоэффективностью многоэтажных жилых домов в Даугавпилсе.