В латвийских пансионатах забывают не только живых, но и умерших пожилых людей, пишет сегодня газета Neatkarīgā.
25 декабря в 11:00 из Даугавпилсского Центра социального обслуживания пенсионеров (18 Новембра 354а) ушла и не венрнулась Людмила Красникова (1935 г.р.). Последний раз ее видели у магазина рядом с пансионатом.
Сергей всю свою жизнь прожил отшельником. Нет, когда-то у него была семья, жена, дочь с сыном. Но как-то всё растерялось, рассеялось с течением долгой жизни, длиною в 64 года.
В латвийские пансионаты преимущественно поставляются не местные, а импортированные овощи, пишет газета Latvijas avīze.
"Морковь привозят из Италии, свежие огурцы из Польши, помидоры из Голландии, чеснок и лук тоже не местные", - рассказала руководитель Центра социальной опеки Эргли Элита Удре.
Как сообщает Отдел социальных услуг для пожилых людей и инвалидов, к ним поступил тревожный сигнал о том, что инвалид 1 группы А., бывший житель Даугавпилса, в настоящее время проживает в волости Н. в антисанитарных условиях, у него нет дров, не хватает материальных средств, он передвигается только в инвалидной коляске или ползком. Информацию сообщила в Управление социальных дел социальный работник Н. волости.
6 октября клиенты Дневного центра обслуживания для лиц с нарушениями умственного развития побывали в гостях с концертной программой в Даугавпилсском территориальном центре социального обслуживания и поздравили его жителей с Международным днем пожилых людей. Очень хотелось отдать должное их опыту, мудрости и порадовать небольшим, но от души подготовленным концертом.
Сегодня, 8 мая, концертная бригада городского пансионата выступала в каждой палате, где находится один или несколько из 12 участников Великой Отечественной войны, выполняя их индивидуальные заявки.
Резекненская городская дума с 14 по 23 декабря призывает предпринимателей, организации и всех горожан принять участие в неделе добрых дел и порадовать постояльцев пансионата.
Министерство благосостояния рассматривает возможность реорганизации или закрытия нескольких региональных центров социальной опеки. Об этом сообщает Apollo со ссылкой на газету Neatkarīgā.
Старики, как правило, живут для своих детей и внуков – все готовы им отдать. Иногда альтруизм заходит так далеко, что вполне еще активные пенсионеры попадают в пансионат, а родственники прибирают их квартиры. А если родственников нет, кто может быть заинтересован в скорейшем "списывании" бабушки?
26 апреля суд вынес бывшему директору пансионата Reģi в Кулдигском районе. Ирену Хартмане признали виновной в незаконном проведении электропроводки, которая закоротила и привела к страшному пожару. Ее приговорили к 6 годам уловно с проверочным сроком на три года. Заместителю директора вынесен приговор в виде 280 часов принудительных работ.
– Жила семья – муж и жена. Имели они свой дом и участок земли. Все хозяйство лежало на женских плечах. Муж выпивал. Уйдет из дома на несколько дней, и пока все деньги не пропьет, не возвращается. Жене он отдавал только часть пенсии – остальные деньги пропивал.
За последний год сгорело два пансионата: сотням людей негде жить - минблаг забыл поискать деньги на ремонт. Кроме того, потеряно 70 тысяч латов на «протезной афере» - минблаг забыл потребовать компенсацию у мошенников. Чем же занимается министр Дагния Стаке? В основном дает интервью на пепелищах... Об этом рассказывает депутат Сейма, член социально-трудовой комиссии Андрей Клементьев
Следственная комиссия министерства благосостояния пришла к выводу, что директор сгоревшего пансионата «Реги» Ирена Хартмане не обеспечила соблюдения правил пожарной безопасности и допустила ряд других нарушений. За что планируется освободить ее от занимаемой должности, сообщила министр благосостояния Дагния Стаке.