Вчера, 9 июня вечером, очередной концерт, организованный в рамках Праздника города, состоялся в микрорайоне Химиков. Несмотря на жару, послушать молодых исполнителей пришло большое количество людей. Была и молодежь, и семьи с маленькими детьми, и люди почтенного возраста.
16 марта работники Отдела криминальной полиции Даугавпилсского участка задержали женщину 1964 года рождения, торговавшую у супермаркета на Химии нелегальными сигаретами.
В средней школе небольшого курзмеского городка Айзпуте кабинеты естествознания оборудованы по современнейшим европейским стандартам, подобных лабораторий по химии и физике в школах Латвии больше нет. ... Теперь с уроков дети тут не сбегают.
Химики США предложили новую периодическую таблицу элементов взамен всем известной таблицы Менделеева.
В парке поселка химиков планируется построить римско-католический храм. Как ни странно, у проекта оказалось много противников. Они полагают, что построить храм можно было, нанеся природе куда меньше вреда и не спиливая 23 березы.
Драки пьяных, матерная ругань и кое-что еще совсем уж непотребное происходят на глазах играющих на детской площадке ребятишек многоэтажных домов по улице Циолковского 10а и других, стоящих рядом. И все это нехорошее исходит из кафе Vilna, которое находится вплотную, если не сказать на самой площадке.
Скидки Латгальскому региональному управлению Государственной полиции на оплату арендной платы помещения в микрорайоне Химиков, 27 мая обсуждали депутаты Даугавпилсской Думы.
Химики разработали новый метод, позволяющий быстро определить биологическую контаминацию космических кораблей. Технология подробно описана в статьях в журналах Microbe и Applied and Environmental Microbiology. Коротко работа представлена в сообщении NASA.
* 1958 год, 22 мая – специальная комиссия определила место для строительства завода на правом берегу Даугавы, в 3-х километрах от центра города
Химики из США выяснили, как "пахнет" смерть, сообщает EurekAlert. Доклад об анализе веществ, входящих в состав трупного запаха, был представлен на заседании Американского химического общества (American Chemical Society).
Международный союз теоретической и прикладной химии (International Union for Pure and Applied Chemistry) признал открытие 112-го элемента таблицы Менделеева (то есть элемента, в ядре которого 112 протонов). Об этом сообщает BBC News. Самый стабильный изотоп данного элемента имеет период полураспада, равный 34 секундам. Элемент, который в настоящее время носит неофициальное имя унунбий, был впервые синтезирован в феврале 1996 года на ускорителе тяжелых ионов в Институте тяжелых ионов (Gesellschaft für Schwerionenforschung, GSI) в Дармштадте, Германия. Элемент был получен в результате бомбардировки свинцовой мишени ядрами цинка.
Американские и китайские химики смогли получить новый материал из углерода: пустотелые трубки с полыми пористыми стенками.
Ученым из нескольких американских университетов удалось разработать новый клеящийся материал, созданной по образцу лап гекконов - ящериц, которые могут бегать по отвесным стенам. По своим характеристикам материал, состоящий из нанотрубок, в несколько раз превосходит оригинал. Работа исследователей опубликована в журнале Science.
Разработанный британскими учеными метод дактилоскопии позволяет получить отпечатки пальцев преступника, даже если он специально стер их с поверхностей, к которым прикасался. Исследователи описали новую технологию в журналах Journal of Forensic Sciences и Journal of Applied Physics. Основные выводы работы представляет Reuters.
Сотрудники Национального японского центра наук о материалах создали молекулярный "процессор", способный осуществлять параллельные вычисления и управлять наномашинами. Статья о разработке опубликована в досрочном онлайн-выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. "Процессор" состоит из 17 идентичных молекул 2,3,5,6-тетраметил-1–4-бензохинона (дурохинона). Каждая молекула может принимать одно из четырех логических состояний. На физическом уровне состояния выражаются расположением алкильных групп молекулы. 16 молекул расположены по кругу (исполнительные блоки), 17-я (центральный блок управления) помещается в центр круга. Молекулы соединены водородными связями (вид сравнительно слабых химических связей).