Сегодня в Латвии начинается сбор подписей за внесение в Конституцию поправок, дающих избирателям право инициировать роспуск Сейма. В соответствии с нынешним законодательством этой привилегией обладает лишь президент страны.
Противоречия внутри правящей Народной партии достигли критической точки и могут негативно отразиться на будущем этой организации, считают эксперты. Вчера оранжевые провели несколько маневров в надежде удержаться на плаву.
На днях министр культуры Хелена Демакова заявила, что новоизбранный президент Латвии Валдис Затлерс фактически присоединился к враждебным Латвии политическим силам, занимается откровенным популизмом, пошел против культурной элиты страны и вообще своими высказываниями «стреляет себе в ногу».
Чтобы стать президентом в Латвии, надо заручиться поддержкой 51 человека. Правда, все они должны быть депутатами Сейма. А почему бы не доверить право выбора народу?
Появившийся в интернет-версии российского еженедельника «Российские вести» ( riga.rosvesty.ru ) и перепечатанный деловой рижской газетой список т. н. «cтипендиатов Лембергса» наделал много шума в политической «тусовке», ведь среди 12 его фигурантов действующие и бывшие депутаты парламента.
Делегаты единогласно приняли резолюцию, дающую старт преобразованиям в политическом объединении «Центр согласия», основой которого является ПНС, и поддержали идею ее дальнейшего расширения.
От Центра согласия в 9-й Сейм, вероятнее всего, войдут лидер Нил Ушаков, "старожилы", работавшие в прошлом составе, — Янис Урбанович, Андрей Клементьев, Борис Цилевич, Александр Голубов, Мартьян Бекасов, Валерий Агешин, Виталий Орлов, Иван Рыбаков. Из Рижской думы туда же плавно перетекут Сергей Долгополов и Артур Рубикс. Из регионов Сейм пополнят Янис Тутинс, Алексей Видавский, а также два депутата из Видземе, имена которых пока неизвестны. Среди новичков — однофамильцы Александр и Сергей Мирские.
Этим летом в Москве состоялось заседание авторитетного экспертного совета при ведущем российском информационном агентстве Новости. Одним из членов совета является Янис Урбанович, председатель фракции объединения Центр согласия и президент "Балтийского форума". В эти дни, когда политики и эксперты обсуждают, что даст для латвийско-российских отношений приезд Бориса Ельцина, Телеграф посчитал небезынтересным публикацию выступления Урбановича на том московском совете.
Вчера политическое объединение «Центр согласия» назвало своего кандидата на пост премьер-министра Латвии. Им стал председатель фракции «Центр согласия» в Сейме Янис Урбанович (на снимке слева)
Недавно в Москве состоялось первое заседание Экспертного совета по проблемам стран СНГ и Балтии, созданного РИА «Новости». В рамках этой общественной структуры объединились политики, политологи и журналисты из России, Грузии, Азербайджана, Казахстана, с Украины, из Киргизии, Молдавии и Латвии
Один бывший товарищ рассказал мне байку про непростые отношения Наполеона с французской общественностью. Когда Наполеон бежал из плена, вновь возглавил армию и предпринял поход на Париж, то парижские газеты захлебывались в злобном поношении «авантюриста и узурпатора».
В минувшие выходные ЗаПЧЕЛ представило свою новую предвыборную программу. Оппозиционная политическая сила продемонстрировала желание отойти от имиджа объединения, за которое голосуют исключительно русские, и громко объявила о своих претензиях на власть. О том, как расценивать эти заявления, «Час» поинтересовался у председателя фракции «Центра согласия» в Сейме Яниса Урбановича.
Сегодня и завтра в юрмальском Baltic Beach Hotel состоится 11-й ежегодный Балтийский форум. Тема нынешней международной конференции — "Европа в зеркале глобализации: проблемы, вызовы, перспективы"
Придать русскому языку статус официального призывает известный оппозиционный политик Янис Урбанович. Об этом он, председатель фракции объединения «Центр согласия» в Сейме, заявил в интервью газете «Час».
Приближаются выборы в Сейм — до них осталось всего полгода. Надеемся, что читателям будет интересно узнать мнение популярных политиков по актуальным проблемам нашей страны, а также услышать их прогнозы развития политических процессов. Сегодня на вопросы «Миллиона» отвечает один из лидеров политического объединения «Центр согласия» Янис Урбанович
В Эстонии неграждане получат статус постоянного жителя ЕС автоматически.