Бизнес (Латвия)

Кровь за кровь 15.08.2006

Государственному донорскому центру (ГДЦ) снова не хватает крови. Как ни странно, в дефиците в том числе и самая популярная группа — А положительная. Для того чтобы привлечь клиентов, ГДЦ намерен усилить разъяснительную работу среди населения.

Началась раздача хлеба 15.08.2006

В рамках финансируемой Европейской комиссией программы в Латвии началась бесплатная раздача хлеба малообеспеченным жителям.

ЕС прольет на Латвию золотой дождь 15.08.2006

Правительственный комитет вчера утвердил программы софинансирования из фондов выравнивания и регионального развития ЕС по проектам, связанным с инфраструктурой и сферой услуг. Детальное изучение этих отраслей выявило много запущенных проблем: устаревшие учебные материалы и помещения, неэкономичное жилье, ухабистые дороги, нехватка медицинского персонала и многое другое, на что уже 15 лет власти закрывают глаза. Однако не стоит надеяться, что недочеты удастся полностью устранить за европейский счет.

Страна непуганых кредиторов 14.08.2006

Несмотря на разговоры о том, что кредиты сейчас дают кому попало и это в итоге может привести к серьезным проблемам, реально качество выдаваемых коммерческими банками ссуд по-прежнему хорошее.

Ипотека опять "поправилась" 14.08.2006

В течение года общая сумма кредитов, выданных на операции с недвижимостью, выросла на 103,5%, свидетельствуют обобщенные данные Комиссии рынка финансов и капитала.

Третий автоцентр «тойоты» 14.08.2006

На Видземском шоссе вблизи границы Риги будет построен новый автоцентр Toyota. «Хозяйничать» в нем будет один из дилеров Toyota и Lexus - компания Wess.

В Риге - самые дешевые продукты в ЕС? 14.08.2006

Вчера на одном из популярных латвийских информационных порталов появилась заметка под оптимистичным заголовком: «В Риге - самые дешевые продукты в ЕС».

Свекловоды против компенсаций 14.08.2006

Крестьяне не согласны с решением министра земледелия Мартиньша Розе оспорить в суде регулу ЕС, в которой оговаривается порядок денежных компенсаций в случае прекращения работы сахарных фабрик. По мнению сельскохозяйственных работников, вместо этого необходимо рассмотреть возможности сохранения отрасли.

На месте Дома печати - небоскребы 14.08.2006

На Кипсале продолжится урбанистический взрыв, начатый сооружением высотки «Хансабанка». На месте Дома печати вырастут четыре офисно-гостиничные башни. А после сноса первого левобережного небоскреба может подойти очередь и правобережного здания Агропрома.

У наших строителей хороший аппетит 14.08.2006

Темпы строительства в Латвии такие, что постоянно возникает дефицит стройматериалов. Это заставляет производителей наращивать мощности.

Рижская мэрия делит жилищные деньги 14.08.2006

Коммунальный комитет Рижской думы определился с приоритетами на будущий год. Насколько можно судить по проекту бюджета, в центре внимания — решение жилищных проблем. Во всяком случае на эти цели предполагается направить почти половину коммунального бюджета, который сейчас составляет более 13,3 млн. латов.

«Транзит» бастует 14.08.2006

Когда-то сферу транзита называли (и не без основания) спасительницей латвийской экономики. Да и сегодня, несмотря на всякие заморочки, грузоперевозки остаются для страны важнейшей отраслью. Хотя если иметь в виду перевозки автомобильные, то благодарной заботы со стороны правительства как-то не чувствуется. Гигантские очереди у КПП на восточной границе уже давно стали притчей во языцех.

airBaltic: маршрутов все больше, цены все ниже 11.08.2006

Несмотря на большую конкуренцию на рынке пассажирских авиаперевозок, национальная авиакомпания airBaltic продолжает успешно развиваться в Латвии и Литве.

Вечером деньги, утром производительность 11.08.2006

В Айзкраукле на новом производстве дверных плит Jeld-Wen при участии Латвийского агентства инвестиций и развития состоялась дискуссия за круглым столом между работниками лесной отрасли и представителями правительства, которых возглавлял премьер-министр Айгар Калвитис. Латвийской лесной и деревообрабатывающей промышленности необходимо резкое повышение производительности — таков был главный "мессидж" устроителей мероприятия правительству.

Закон для вузов 11.08.2006

Проект нового Закона о высшем образовании, согласно планам, создан для того, чтобы вузы выпускали специалистов, которые действительно требуются работодателям. В идеале толпа дипломированных бакалавров, не нужных реальному рынку труда, должна заметно поредеть.

Каждый двадцатый сертификат пропадет? 11.08.2006

На начало июля неиспользованными оставались 6,03 миллиона приватизационных сертификатов, или 5,4 процента общего объема выделенных сертификатов, сообщили агентству LЕТА в министерстве экономики.

Торгуем валютой и золотом 11.08.2006

Многие слышали о финансовых рынках, читали о них статьи, главный смысл которых – рынки доступны каждому, сделай торговлю своей профессией, инвестируй свой капитал, сам управляй им и зарабатывай прибыль.

На сырном фронте перемены 11.08.2006

Россия придумала свой способ привлечения иностранных инвестиций. Чтобы заставить иностранцев строить заводы на территории своей державы, власти РФ вводят пошлины на импортируемые продукты. Например, дополнительные средства на таможне придется выложить импортерам сыра. В том числе — производителям из Латвии.

Компании-миллионеры LMT и TELE2! 11.08.2006

Решайте проблему с цифрой 2 сами!

Прогноз не сбылся. Инфляция будет выше 11.08.2006

В этом году среднегодовая инфляция превысит прогнозируемую, полагают в Банке Латвии.

Наш клей приклеит намертво 11.08.2006

Событие отметили (слева направо): Айгарс Калвитис, Алек Хедлэй, Геннадий Якименко.

Переход "Евросети" через Балтию в Европу 10.08.2006

Евросеть — российская компания, специализирующаяся на продаже мобильных телефонов, завершила 2005-й с оборотом 2,6 млрд. USD. Осенью этого года компания запланировала экспансию на рынки стран Балтии. Как она будет проходить, Телеграфу рассказал глава балтийского направления развития российской компании Константин ЛЕВИН (на снимке).

Строят причалы 10.08.2006

Управление Свободного Вентспилсского порта подписало два договора с АО BMGS - о строительстве паромного терминала и восстановлении причала № 17 в рамках проекта Фонда когезии «Реконструкция подъездных путей к терминалам Вентспилсского порта».

Латвия как импортер наемной силы 10.08.2006

Руководство АО Liepаjas metalurgs хочет ввезти рабочих из-за пределов Латвии.

Звонки в Россию подешевеют 10.08.2006

Lattelecom планирует снизить тарифы на звонки в Россию. Новые тарифы должны вступить в силу 31 октября.

Яйца вырастут в цене 10.08.2006

С сентября цены на куриные яйца вырастут на 10%, заявили вчера в Balticovo. Причина - подорожание практически всех ресурсов и кормов.

Инфляция выросла под жарким солнцем 10.08.2006

Несмотря на оптимизм экспертов, которые прогнозировали незначительный рост цен на товары и услуги в июле, инфляция за месяц составила 0,6%. Таким образом, за год цены выросли на 6,9%. Несмотря на все меры по сдерживанию цен, они снова пошли вверх. А осенью жителей ждут новые повышенные тарифы на тепло.

А если завтра война? 10.08.2006

Очередные скандалы с тендерами на право поставки технических средств латвийским пограничникам всколыхнули старую проблему: отсутствие порядка в этой стратегически важной сфере. Странно, в то время как конкурсные комиссии и Закон о госзакупках требуют тщательного документирования всех этапов проведения конкурса и выполнения заказа, для опротестования результатов конкурса проигравшей стороне требуется до смешного мало.

Latvenergo не хватает воды 10.08.2006

Чистая прибыль компании Latvenergo в первом полугодии составила 11 млн. Ls, что на 45% меньше по сравнению с 2005-м. В то же время нетто-оборот — 153 млн. Ls, что на 27 миллионов, или на 22%, больше, чем годом ранее.

Инфляция "съест" мост 10.08.2006

Стремительно растущая инфляция поставила под угрозу дальнейшее строительство южной переправы через Даугаву. Реальные цены на материалы и работы значительно выше тех сумм, которые Рижская дума перечисляет АО Dienvidu tilts. Поэтому вопрос стоит ребром: либо дума выделяет дополнительное финансирование, либо компания замораживает строительство.

Сто миллионов почти поделены 10.08.2006

В начале сентября правительство приступит к обсуждению поправок к бюджету текущего года. Учитывая, что это будет последний предвыборный месяц, скупиться власть имущие не намерены. На различные социальные цели дополнительно, по прогнозам министра финансов Оскара Спурдзиньша, может быть выделено свыше 100 млн. латов.

Деньги есть, а вкладывать некуда 04.08.2006

В последнее время наблюдается заметная активизация частных инвестиционных фондов в странах Центральной Европы. По мнению экспертов, это означает, что для латвийских предприятий тоже увеличиваются шансы привлечь иностранного инвестора. Однако для этого нужно соответствовать ряду требований, выполнить которые под силу далеко не каждой латвийской фирме.

Куда идти, когда нечем платить 04.08.2006

Заняв кресло главы Администрации неплатежеспособности (АН) в июле прошлого года, Агнесе Квеска первым делом взялась за проверку процессов неплатежеспособности, контроль за администраторами и разработку нового законопроекта. За прошедший год был проверен 371 процесс неплатежеспособности, аннулированы сертификаты у трех администраторов, а проект нового Закона о неплатежеспособности на этой неделе одобрил Кабинет министров.

Нужна ли вам крыша и какая? 04.08.2006

Вчера состоялась пресс-конференция, на которой журналисты были ознакомлены с исследованием АО Libanons, посвященным пристрастиям жителей Латвии в вопросах приобретения, строительства и обустройства жилья. Результаты этих исследований часто "зашкаливают" за рамки принятых в обществе стереотипов. Так, оказывается, что лишь 10% жителей Латвии хотят жить в новых многоквартирных домах. Для кого же их тогда строят в таком количестве?

Служба госдоходов: не прячьте ваши денежки! 04.08.2006

Ввозимую в Латвию наличность на сумму свыше 10 тыс. EUR (7,028 тыс. Ls), предназначенную для личных расходов, пока задекларировали только три гражданина — Израиля, Грузии и России, сообщили агентству LЕТА в отделе по связям с общественностью Службы госдоходов (СГД).

Авто в ЕС: разница в классе и цене 04.08.2006

Цены на новые авто в Латвии по сравнению со многими другими государствами ЕС весьма конкурентоспособны. Об этом свидетельствуют данные Еврокомиссии, опубликованные в специальном докладе.

Кредиты в евро снова дорожают 04.08.2006

Вчерашнее решение Европейского центробанка (ЕЦБ) означает для получивших кредит жителей Латвии дополнительные расходы около 6 млн. EUR в год, сообщил Телеграфу эксперт по финансовым продуктам Nordea Андрис Лариньш.

Квартиры в Старой Риге подешевели 04.08.2006

За последний год стоимость жилья в Вецриге упала в среднем на 15%, подсчитали в компании по недвижимости Latio.

Тренажер для бизнесмена 04.08.2006

Латвийский экономист Светлана Григорьева помогает расти российским предприятиям. Готова прийти на помощь и своим.

Австрийский инвестор не забыл про Вентспилс 03.08.2006

Как сообщает газета The Wall Street Journal, известный австрийский инвестор Мартин Шлафф недавно продал принадлежащую ему и партнерам долю второго по величине сербского оператора мобильной связи Mobi 63 и заявил, что теперь готов перенести свое внимание на другие сделки, включая несколько проектов в Латвии. В их число входит Ventspils nafta.

Солнечный круг — стоны вокруг 03.08.2006

Скорее всего латвийские крестьяне смогу получить возмещение убытков, вызванных небывалой жарой этим летом. Министр земледелия Мартиньш Розе считает, что Еврокомиссия должна разрешить выплату подобной компенсации. Со своей стороны Розе пообещал, что министерство до 1 сентября подаст в правительство концепцию системы управления рисками, которая будет включать в себя как страхование посевов и создание больничной кассы для животных, так и систему мониторинга, что позволит четко высчитывать размер "природного" ущерба в денежном эквиваленте.

Бельгийцы строят завод 03.08.2006

В Елгавской специальной индустриальной зоне на ул. Aвиацияс началось строительство завода по производству автомобильных сидений, которым будет заниматься местная фирма Latvian Automotive Seating System (LASS), являющаяся "дочкой" бельгийской компании ASS Car Design.

Чем дальше в лес, тем меньше мебели 03.08.2006

Главное природное богатство Латвии — лес. К сожалению, стулья и шкафы там не растут, их надо производить. Поэтому в общем объеме продукции с высокой добавленной стоимостью мебель у нас имеет небольшой удельный вес. Однако есть в этом направлении и положительные тенденции — в нынешнем году экспорт произведенной мебели продолжает расти. Правда, еще больше увеличился объем ввезенной в страну мебельной продукции, о чем свидетельствуют статистические данные за первые пять месяцев этого года, собранные департаментом леса Министерства земледелия.

На дамбе зароют миллионы 03.08.2006

Названная ранее стоимость концертного зала на дамбе АВ — 22 млн. латов — может в действительности оказаться много больше, ведь эта цифра не включает в себя расходы на реконструкцию самой дамбы, строительство мостов и др. Академик Янис Крастиньш считает, что речь идет о сумме больше упомянутой, по крайней мере, в несколько раз. Впрочем, эти вполне обоснованные соображения не оказывают на чиновников никакого влияния, и возможность строительства зала в другом месте даже не рассматривается.