В следующем году прирост валового внутреннего продукта (ВВП) в Латвии может составить 1%-1,5%, прогнозирует президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.
Во втором квартале этого года, в сравнении с первым кварталом, рост экономики Евросоюза уменьшился на 0,1%. По замедлению темпов экономического развития Латвия показала второй худший результат в ЕС, свидетельствуют данные бюро Eurostat, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
В третьем квартале этого года прирост валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии может уменьшится, считает премьер-министр страны Иварс Годманис, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Сейчас для стабилизации латвийской экономики самое главное - покой, сказал в четверг на традиционной пресс-конференции президент Банка Латвии (БЛ) Илмарс Римшевич (на снимке).
Экономисты балтийских банков группы SEB опубликовали последний аналитический обзор об экономическом развитии стран Восточной Европы. Центральной темой обзора стала проблема перегрева экономики в странах Балтии.
Немного притормозив в конце прошлого года, латвийская экономика тем не менее показала весьма приличный прирост — ВВП за 2006 год вырос на 11,9%. Это самый высокий показатель в ЕС. Оптимисты не могут нарадоваться на бурно развивающуюся экономику, пессимисты уже в ближайшее время ждут ушата холодной воды.
Пока правительство радуется приросту ВВП, экономисты опасаются за будущее страны. Если уж сами банки, раздававшие раньше кредиты направо и налево, заговорили о том, что теперь ссуду получить будет сложнее, значит, они не очень верят, что люди с легкостью смогут вернуть все долги. Уже во второй половине года экономика страны может получить первый серьезный удар.
Львиную долю ВВП Латвии составляет малый и средний бизнес. Телеграф начинает ряд интервью с владельцами небольших предприятий, чтобы рассказать своим читателям, кто не боится открывать свое дело, с какими трудностями сталкиваются малые предприниматели и каким они видят свое будущее. Сегодня на вопросы Телеграфа отвечает совладелица типографии Borges Таисия БОГДАНОВА.
Если бы у нас не существовало рынка недвижимости, его следовало бы выдумать. А впрочем, кто сказал, что этот наш рынок — особенно новых проектов — не выдуман? Что он не является блефом и заговором? Кому это выгодно, спросите вы. Всем, кроме потенциальных новоселов — тех, для кого якобы и возводятся новые дома.
На днях Банк Латвии распространил информацию, в которой очередной раз указал на несбалансированность латвийской экономики. Речь, в частности, шла о том, что наш ВВП создается в основном за счет внутреннего потребления и непроизводственных сфер. Единственное исключение здесь составляет строительство, вклад которого в экономику хоть и меньше, чем у торговли (19%), но тоже весьма ощутим (12,2%). Каковы прогнозы развития этой драгоценной для экономики отрасли в наступающем году?
Если в ближайшее время экономика стран Балтии не переориентируется на производство товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, через два-три года нам грозит серьезный кризис. Мыльный пузырь под названием "стремительный прирост ВВП Латвии" лопнет — масса компаний обанкротится, а население впадет в депрессию, поняв, что не может выполнить взятые на себя, в том числе кредитные, обязательства. Такую мрачную картину рисуют эксперты латвийских коммерческих банков и призывают правительство не сидеть сложа руки.
Как известно, с точки зрения ВВП на душу населения страны Балтии не являются богатейшими государствами мира, а уж в ЕС числятся чуть ли не самыми бедными. Однако недавнее исследование настроений потребителей, проведенное весьма авторитетной в этой области компанией ACNielsen, свидетельствует, что больше половины жителей Восточной Прибалтики оценивают свое финансовое состояние как хорошее. А подавляющее большинство не испытывает проблем с наличностью после покрытия самых насущных расходов.
Латвийский ВВП растет как на дрожжах, и по темпам его увеличения страна занимает одно из первых мест в ЕС. Однако происходит это отнюдь не за счет развития промышленного производства, развивающегося ни шатко ни валко.
В этом году Латвия избавится от клейма самой бедной страны ЕС. Этот сомнительный титул перейдет к Польше. В следующем году наша страна поднимется и с предпоследнего места — если, конечно, в состав Евросоюза будут приняты Болгария и Румыния.
Прирост внутреннего валового продукта в Латвии в первом полугодии по сравнению с тем же периодом 2005 года составил 12%. Это наивысший показатель в ЕС. По расчетам журнала The Economist, в этом году наше государство по росту ВВП займет 11-е место среди 200 государств мира.
Латвийская экономика слегка оступилась — если в I квартале ВВП скакнул на рекордные 13,1%, то во втором был зафиксирован прирост на уровне "всего" 11,1%. Таким образом, вперед вырвалась Эстония, которая в том же периоде выдала 12%. Утешаться можно тем, что в августе немного снизилась годовая инфляция: падение цен, ожидаемое многими еще в июле, опоздало на месяц.