Все, кто побывал 9 мая в городском Сквере Славы и в парке Дубровина, смогли не только стать участниками прекрасно организованного мероприятия, посвященного Дню Победы, но и почувствовать свою личную сопричастность и единение с ветеранами-фронтовиками, прошедшими нелегкими дорогами Великой Отечественной.
В скромной однокомнатной квартире недалеко от берега озера Стропы живет вместе с женой ветеран Великой Отечественной войны, легендарный герой-разведчик Николай Павлович Швидко. Мало кто из даугавпилчан имеет такое количество боевых наград, как он: на его груди сияют орден Боевого Красного Знамени, орден Славы, два ордена Отечественной войны - 1-й и 2-й степени, два ордена Красной Звезды и даже такая весьма редкая награда, как орден Александра Невского. О медалях и говорить не стоит - их не перечесть.
29 апреля в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялась пресс-конференция, посвященная мероприятиям, приуроченным ко Дню Победы 9 Мая.
Приходит очередная дата Второй мировой, и мы вновь обращаемся с неизменным вопросом "А как было на той войне?" к тем, на чью долю выпала нелегкая задача – Родину защищать. Кто-то вставал на ее защиту по приказу военного времени, а кому-то и приказ был не нужен – добровольцами уходили.
Грядет великий праздник – День победы. Как обычно, Генеральное консульство России в Даугавпилсе подготовило большую программу празднования 9 мая, о чем и рассказал Генеральный консул РФ Николай Вихляев на прошедшей пресс-конференции.
Дорогие фронтовики, партизаны, горожане!
Воспоминания жителя поселка Медуми гвардии-сержанта Лазарева Михаила Ивановича о первых боях на фронтах Великой Отечественной войны.
Мы всегда рады, когда эти люди обращаются к нам, чтобы поделиться своими воспоминаниями, передать со страниц газеты живую историю молодым поколениям, разделить радость праздника. Но к сожалению, в этом году мы получили и такое письмо, которое заставило сердце сжаться.
Самое ценное в семье Юхно – Ольги Николаевны и Владислава Станиславовича - боевые награды, которыми отмечены оба участника Великой Отечественной войны.
В парковой зоне водохранилища Раджу близь Екабпилса 25 апреля прошли старты кроссменов, входящие в программу 46-й Спартакиады ветеранов Латвии. Как и в прошлом году, командную победу завоевали наши бегуны. Победителями в своих возрастных группах стали: Анатолий Левша (50+), Алексей Бондарев (75+) и Валентина Петрова (55+).
В 11-й раз в Калининграде прошли Международные соревнования борцов-ветеранов, посвященные памяти основателя борьбы в этом регионе России Василия Батечко. Более 70 мастеров приехало из Москвы, Хасовьюрта, Вологды, Мурманска и других городов, а также Армении, Азербайджана и стран Балтии.
5 апреля в Даугавпилсе прошли очередные старты 46-й Спартакиады ветеранов Латвии.
21-22 марта в Елгаве прошли очередные соревнования 46-х Игр ветеранов спорта Латвии.
28 февраля прошли зимние легкоатлетические соревнования, входящие в программу 46-х спортивных игр ветеранов Латвии. В Рижском манеже собралось 20 команд по 14 атлетов, каждый из которых имел право стартовать в трех видах. При определении команды-победителя в расчет бралось 15 лучших результатов, а очки суммировались из расчета: за первое место -15 очков, за второе -14 и т.д.
Очередная благотворительная акция прошла вчера, 26 февраля, в Генеральном консульстве Российской Федерации в Даугавпилсе.
Мастер спорта Валерий Петров, выступая накануне Рождества (20 декабря) в Лиепае на открытом чемпионате города по жиму штанги лежа, выиграл Кубок в абсолютном первенстве (по коэффициенту) среди ветеранов, выжав штангу весом 140 кг.
По договоренности (неофициальной), в первенстве Латвии по стрельбе среди ветеранов, которое прошло в Риге 8 ноября, не выступали те, кто продолжают соревноваться на республиканском уровне наряду со всеми. "Лишившись" таким образом своих лидеров, наша команда, тем не менее, без медалей не осталась.
В прошедший четверг, 9 октября, члены Общества пенсионеров "Дауэр" собрались в доме культуры "Варпа". В торжественной обстановке они отметили День пожилых людей и профессиональный праздник – День машиностроителя.
23 сентября вернулись в родной город члены ветеранской сборной команды Латвии, участвовавшие в чемпионате Мира по марафону. Он проходил в чешском городе Тын-над-Влтавой 16-17 сентября и собрал около 400 спортсменов со всех континентов.
h3. В канун 64-й годовшины освобождения Даугавпилса от немецко-фашистских захватчиков от правительства Москвы в адрес Общества борцов антигитлеровской коалиции пришло приветственное письмо, а также наградные участникам Великой Отечественной войны. Делегация Дома Москвы вручит поощрения после торжественного митинга в парке Дубровина. Свой скромный дар ветеранам преподнесла и редакция "Экспресс-недели" – всем оформлена подписка на газету на следующий год.
9 мая в Латвии – уже давно не выходной, а обыкновенный рабочий день, но это ничего не меняет. Большинство горожан находит время прийти на праздничный митинг, чтобы поздравить ветеранов с победой в Великой Отечественной войне.
Тимофею Яковлевичу Ходыреву в этом году исполнилось 95 лет, но глядя на его по-военному подтянутую фигуру и озорной блеск в глазах, поверить в это сложно.
Май, последний месяц весны, для многих - самое любимое время года, когда уже точно известно, что природа окончательно освободилась от холода и стужи, что впереди - лето, солнце и благодатное тепло.
Александр Федорович в годы войны и ныне
В пятницу, 27 июля, даугавпилчане уже в 63-й раз праздновали, а вернее переживали то давнее, волнующее событие - День освобождения родного Даугавпилса от немецко-фашистских захватчиков. О том дне и тех событиях напоминают горожанам строгие линии Мемориала павшим защитникам города в парке Дубровина, сквер Славы на Новом Строении, многочисленные скромные могилы на Братском кладбище.
«Большое видится на расстоянии», – заключил поэт. И, действительно: чем дальше удаляемся мы во времени от той страшной войны, тем важнее становится услышать голос очевидцев и участников событий 1941-1945 годов. Этих людей становится все меньше и меньше. Вот и жителей нашего города, принимавших участие в освобождении Даугавпилса в 44-м, осталось в живых только шесть человек.
В Генеральном консульстве России в Даугавпилсе ветеранов войны наградили памятными знаками «65 лет битвы за Москву».
1-2 июля в Даугавпилсе состоялись спортивные финальные соревнования ветеранов по спортивным играм