Церкви перед выборами в Сейм превратились в площадку для прямой и косвенной политической агитации. Парадокс: люди светские расценивают такую ситуацию как кощунство, а вот главы религиозных конфессий смотрят на это положительно, полагая, что церковь и прихожане не могут оставаться в стороне от важных государственных событий.
Сегодня в Латвии открываются участки для голосования на предстоящих 7 октября выборах Сейма, на которых до дня выборов проголосовать будет нельзя, но зато можно будет ознакомиться со списками кандидатов в депутаты и порядком голосования, сообщили агентству BNS в Центризбиркоме.
Директор Центра изучения рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.
Политолог Янис ИКСТЕНС выступил с призывом оспорить результаты еще не состоявшихся выборов в Сейм. Причина — использование многими партиями элементов незаконной агитации. Юридическая комиссия Сейма сомневается, что затея политолога жизнеспособна. Каковы шансы создать подобный прецедент, Телеграфу рассказал сам Янис Икстенс.
Попытка законодателей проконтролировать рекламные бюджеты партий напоминает борьбу с алкоголизмом: чем сильнее закручивают гайки, тем больше пьют. Накануне нынешних выборов в Сейм агитплакатов, роликов и щитов стало едва ли не больше, чем раньше — и это при разрешенных 20 сантимах на избирателя. Как говорится, отдали б деньгами...
Латвийская первая партия (ЛПП) бьет рекорды по сборам пожертвований у своих сторонников. Только в течение последнего месяца — с 15 августа по 15 сентября — "священникам" в виде пожертвований перевели 180 716 латов, что и сделало их лидерами по финансовым поступлениям. Всего же священники "накопили" 296 616 латов. С завидным постоянством поступают деньги в кассы Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) и Нового времени.
Чем ближе к выборам, тем больше политрекламы. Для рижан это состояние стало уже постоянным, а на провинциального избирателя ее волны накатывают в зависимости от приезда очередной команды претендентов. После Народной партии по Латгалии прошлись «зеленые крестьяне» и социал-демократы.
На региональные партии политологи и социологи особого внимания не обращают. Дескать, известны они лишь в определенных округах, а потому на исход выборов никак не влияют. Еще как влияют, принося в копилки своих «патронов» оказывающиеся подчас решающими голоса.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила о составе миссии наблюдателей, главная цель которых - вести в Латвии контроль за ходом выборов в 9-й Сейм.
Особенность нынешней предвыборной гонки — полный беспредел со стороны ведущих партий в области рекламы. Как скрытой, так и не очень. На днях этот вопрос обсуждался в передаче LTV "Что происходит в Латвии?" Симп-томатично, что и Народная партия, и Латвийская первая партия (кстати, значительную часть их рекламных кампаний оплачивают некие общест-венные организации, возглавляемые людьми, близко стоящими к руководству этих политических организаций) не считают, что они нарушили Закон о предвыборной агитации. Сможет ли избиратель, который подвергается массированной рекламной атаке, разобраться в этих тонкостях? Не становится ли сумма, вложенная в телерекламу, решающим фактором в победе той или иной политической силы? Об этом Телеграф поговорил с руководителями ведущих социологических компаний Латвии.
Латвийские студенты, принявшие участие в выборах в 9-й Сейм, смогут бесплатно посещать музеи Латвии. А тех, кто готов совместить гражданский долг с общечеловеческим и кроме голосования еще сдать донорскую кровь, ждет бесплатный "Томатный суп от Элины" в подвале Музея природы. Так разными хитростями молодежь заманивают на выборы. Автор "музейной" идеи, главный редактор латвийского студенческого вортала StudentNet Таливалдис Кронбергс, считает, что "нетипичный агитационный прием может стимулировать думающих студентов взвесить возможность участия в выборах".
Вот и осень пришла... Но главной ее приметой стали не листья желтые, которые над городом кружатся, а большое количество предвыборных агитационных плакатов...
Почему гастроли? Так ведь по Латгальскому округу первым номером идет не кто-нибудь, а сам маэстро Паулс! Премьер Калвитис - вторым... Так и агитируют: сначала музыка, потом сказки.
В преддверии выборов министерство сообщения отчиталось о проделанной работе и определило приоритеты. Главным в деятельности министерства останется развитие транспортных магистралей страны.
Список № 11 . «Тевземес савиениба» («Союз Отечества») Список № 12 . «Национала спека савиениба» («Союз национальной силы»)
Латвийская первая партия (ЛПП) вслед за "народниками" решила воспользоваться лазейкой в законодательстве и часть предвыборных расходов перекинуть на общественную организацию. "Донором" станет движение Pa saulei, созданное постоянным пиарщиком ЛПП Эриком Стендзениексом.
До выборов еще месяц, а отдельные партии уже изрядно потратились на рекламу. Особо щедрыми были "зеленые крестьяне", Центр согласия и социал-демократы, свидетельствует информация Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.
В субботу в Риге прошла конференция Европейского русского альянса на тему - культурная автономия для национальных меньшинств.
Со следующей недели партии начнут ударную подготовку избирателей к выборам 7 октября. В этот раз ограничения на рекламные расходы заставят политиков больше внимания уделить прямому общению с народом. Но и без промывки мозгов теле- и радиоклипами тоже не обойдется.
Выдвижение кандидатом на должность следующего президента Сандры Калниете — это всего лишь предвыборный пиар-ход Нового времени, и шансы ставленницы партии занять этот пост минимальны. Такое мнение высказали опрошенные Телеграфом политики. Высказываются предположения, что следующий хозяин Рижского замка вновь будет из-за рубежа, так как в стране наступил "кризис личностей".
Бывший лидер Народной партии и ее основатель Андрис Шкеле пожертвовал "Обществу за свободу слова" 300 тыс. латов. С таким заявлением выступила глава Антикоррупционной комиссии Сейма Линда Мурниеце.
Агрессивная реклама социал-демократов, в которой изображен перерубающий гордиев узел топор с призывом к смене устройства, вызвала много шуму. Заинтересовалась подтекстом рекламы и Полиция безопасности (ПБ). Товарищу председателя ЛСДРП Янису Диневичу придется объяснить следователям ПБ, что же подразумевалось под громким призывом.
Вчера правление партии «Новое время» единогласно выдвинуло кандидатом на пост президента Латвии Сандру Калниете.
Во второй половине августа в рейтинге популярности политических партий «Латвияс факти» лидирует Союз зеленых и крестьян, а «Новое время» занимает лишь четвертое (!) место, сообщили в субботу «Новости» LNT , ссылаясь на неофициально оказавшиеся в их распоряжении результаты опроса общественного мнения.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что голосование на выборах должно стать обязанностью каждого гражданина, и это нужно закрепить в законодательстве. Эксперты в беседе с Телеграфом высказали мнение, что глава государства опасается низкой явки, так как это добавит голосов левым партиям.
«Тевземцы» просят генпрокурора не допустить баллотирования бывшего члена компартии в Сейм Латвии.
Вчера фракция «Центра согласия» подала на рассмотрение Сейма проект закона, предусматривающий отменить ограничения на участие в выборах для Яниса Адамсонса.
На следующих выборах в Сейм сможет баллотироваться бывший коммунист. Ну и что, скажете вы, разве сегодня их в парламенте нет? Таких, кто сотрудничал с Компартией Латвии после 13 января 1991 года, пожалуй, что и нет. Теперь же, возможно, будет.
По данным опросов общественного мнения, треть латвийских избирателей либо вообще не намерены идти 7 октября на выборы, либо не видят достойных кандидатов. Градус интереса к политическим процессам из года в год понижается. Телеграф обратился к политикам с двумя вопросами:
Заместителя председателя Лудзенской думы Фридийса Бокишса не вычеркнули из списка кандидатов Центра согласия, несмотря на то, что после 13 января 1991 года состоял в компартии, что подтвердил и суд, сообщает LETA.
Возможно, нынешняя предвыборная кампания, в отличие от предыдущих, обойдется без любимой политической забавы — партийных рейтингов. Фирма социологических исследований Latvijas fakti во избежание спекуляций решила до 7 октября не публиковать результатов опросов. Этому примеру может последовать и центр SKDS.
В Латвии действует с 1997 года. Партией политобъединение стало в 2003 году. В будущем Сейме планирует занять от 6 до 15 кресел. Официальный лозунг партии - «326 тысяч плюс...»: именно столько жителей Латвии голосовало против вступления страны в ЕС. Сейчас же количество евро- скептиков значительно выросло.
Кандидатура Айвара Лембергса не пошла на пользу рейтингу Союза "зеленых" и крестьян. По данным опроса SKDS, популярность союза в августе снизилась почти на 3%. Теряют сторонников и "тевземцы".
Члены парламентской фракции ТБ/ДННЛ, в отличие от других депутатов, во время летнего отпуска не ленятся, а ведут неустанную деятельность. Вчера жертвами политической активности "тевземцев" стали глава Управления натурализации Эйжения Алдермане и министр юстиции Гунтис Гринвалдс.
Отличительной особенностью нынешней предвыборной кампании можно назвать "телефонгейты". Потоки компромата, явленные нам в виде распечаток телефонных разговоров, позволили узнать, как в Латвии выбираются мэры; как бизнесмены отмазываются от проверок Финансовой полиции благодаря влиятельным знакомцам в Сейме.
Не понимаю я этих русских», - якобы недоумевает то один, то другой правый политик. Дескать, стоит ли «выбрасывать» свой голос за потенциальных оппозиционеров - ЗаПЧЕЛ и «Центр согласия». Невдомек им, что отданные за левых голоса - это протест против проводимой правыми политики - и тупиковой этнической, и беспомощной социально-экономической. И этих голосов становится все больше.
Национал-радикальная партия «Все - Латвии!» образовалась как альтернатива ТБДННЛ. Молодые радикалы возжелали более решительных действий. Политическая организация, а позже партия «Все - Латвии!» отметилась рядом шумных публичных акций. Бессменный лидер и идеолог движения Райвис Дзинтарс, прославляющий времена Карлиса Улманиса и призывающий к «цивилизованной депортации» русских из страны. В 9-м Сейме партия планирует занять до десяти кресел.
Под вторым номером в 9-й Сейм баллотируется «Центр согласия» - политическое объединение, в которое входят Партия народного согласия Яниса Урбановича, «Новый центр» Сергея Долгополова, Даугавпилсская городская партия Алексея Видавского и Социалистическая партия Латвии Алфреда Рубикса. Возглавляет «Центр cогласия» самый молодой политический лидер Латвии 30-летний Нил Ушаков.
В эфире радиопрограммы «Действующие лица» «Час» и другие журналисты задавали вопросы министру окружающей среды Раймонду Вейонису («Союз зеленых и крестьян»).
Самые щедрые спонсоры - у Народной партии. Не скупятся на пожертвования и сторонники «Нового времени». Такой вывод можно сделать на основе информации, предоставленной порталу Delfi Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.