До 31 декабря в рамках финансовой части Шенгенской конвенции (программы Schengen Facility) были заключены договоры на поставку обмундирования и оборудования, необходимого для присоединения к шенгенской зоне. Программа позволила подзаработать и латвийским предпринимателям, с которыми заключили договоров на сумму более 40 млн. Ls.
Вчера вечером после заседания коалиционного совета был наконец-то обнародован тот секретный документ, о котором политики говорили с начала года, - план действий нашего правительства по подписанию договора о границе с Россией.
«Клуб 415» направил в Генеральную прокуратуру, полицию безопасности и Бюро по защите Конституции заявление с просьбой начать расследование о том, не совершают ли наши лидеры действия, направленные на нарушение территориальной целостности Латвии.
Уже в следующий вторник, 16 января, премьер Айгарс Калвитис намерен вынести на обсуждение министров свой вариант подписания пограничного договора с Россией, сообщил он вчера.
Озвученный Телеграфом сценарий подписания пограничного договора с Россией вызвал широкий резонанс. Агентство LETA опросило экспертов в области правоведения, можно ли трактовать итоги голосования латвийских граждан как официальный отказ от Абрене в пользу России. У специалистов есть серьезные возражения. Вопрос: прислушается ли к ним правительство?
На следующей неделе правительство Латвии может вернуться к рассмотрению вопроса о подписании российско-латвийского договора о границе. Судя по всему, латвийские власти наконец-то собираются признать очевидный факт - то, что Абрене больше не является территорией нашей страны. И если год назад нас всех старательно уверяли, что отказ от Абрене означает нарушение Конституции Латвии и отрицание факта оккупации, то сегодня ситуация изменилась. Правящие партии гордо говорят, что у них есть несколько юридически корректных вариантов решения проблемы. Однако в политических кругах не все разделяют этот оптимизм.
Оказывается, Латвия еще три года назад отказалась от территориальных претензий к России.
Служба госдоходов собирается приобрести новый мобильный сканер для контроля грузов на границе - на Гребневском таможенном контрольном пункте. Средства, необходимые для этой серьезной покупки (2,5 миллиона латов), уже выделены.
Народная партия всеми силами старается ускорить процесс подписания пограничного договора с Россией. Как стало известно Телеграфу, сразу по завершении зимних каникул, ориентировочно 16—17 января, в Сейме будут проведены политические дебаты, в ходе которых правящие попытаются выяснить позиции партий по данному вопросу. Впрочем, не исключено: "народники", даже заполучив необходимое число голосов, не смогут добиться ратификации документа в предложенной редакции. Дело в том, что Сейму придется еще отозвать принятую им же ранее одностороннюю декларацию.
Очереди грузовиков на латвийско-российской границе полностью исчезли.
Договор о границе с Россией грозит стать лакмусовой бумажкой в судьбе коалиции. Собрав под "оранжевой крышей" правительства таких разных партнеров, как Латвийская первая партия (ЛПП) и ТБ/ДННЛ, Айгар Калвитис уже изначально взял на себя некоторый политический риск. Что же ожидает правительство в случае подписания договора без пресловутой декларации, на которой настаивали радикалы?
В среду завершились переговоры латвийской и российской таможенных служб по поводу очередей на границе. Судить об их эффективности пока рано. Тем более что в Службе госдоходов (СГД) Телеграф предупредили, что каких-то радикальных изменений, по крайней мере в этом году, ждать не стоит — проблема обсуждалась всего лишь экспертами.
Договор о границе с Россией пошел в массы — теперь его судьбой заинтересовались не только политики, но и будущие юристы. В субботу студенты юридических факультетов латвийских вузов провели открытый судебный процесс, на котором обсудили судьбу юридического статуса латвийско-российской границы. В итоге победила идея о проведении референдума.
Вчера Рижский окружной суд вынес решение об аресте одного из пограничников с КПП Гребнево: инспектор Алексей Васильев отправился на два месяца за решетку прямо из зала суда. Ему вменяется в вину оказание помощи водителям в пересечении латвийско-российской границы без очереди. Очевидно, небескорыстное, назывались цифры - от 100 до 200 евро.
Нынешней осенью Министерство сообщения являлось для латвийских СМИ одним из главных поставщиков новостей. Почти все важнейшие внутриполитические и международные скандалы, будь то многокилометровые очереди на границах или жалобы авиакомпаний на дискриминационную политику Рижского аэропорта, были так или иначе связаны с ведомством Айнара ШЛЕСЕРСА. В минувшую пятницу в эфире передачи "Действующие лица" на радио Домская площадь состоялась дискуссия между министром и журналистами, среди которых был и корреспондент Телеграфа.
Правительство Латвии в начале следующего года обещает предложить некое решение давно назревшей проблемы, связанной с заключением договора о границе между Латвией и Россией. Но входящее в правительство объединение ТБ/ДННЛ призывает не спешить с этим вопросом.
В первый день минувшего саммита НАТО на литовской границе случился невинный на первый взгляд фокус: за пару часов очередь из 190 фур чудом растаяла. И президент Литвы Валдас Адамкус, спешивший на саммит, смог насчитать на обочине в Гренцтале всего несколько десятков грузовиков. Невинный фокус возмутил Литву, предпринявшую ответный гневный демарш.
Ситуация на литовско-латвийской границе в минувшие вынужденные выходные продолжала оставаться сложной. На пропускных пунктах своей очереди ждут несколько сотен фур, растянувшихся на десятки километров. Между тем Вильнюс заявил о намерении обратиться в Еврокомиссию с жалобой на Латвию, которая, по мнению Литвы, "неоправданно задерживает на литовско-латвийской границе движение автомашин с грузами для России".
Вчера латвийские политики вспомнили о проблеме пограничного договора с Россией. Сначала депутаты парламентской комиссии по иностранным делам решили не направлять на рассмотрение Сеймом законопроект о передаче латвийско-российского договора о границе в Конституционный суд для оценки, а затем и глава МИД Артис Пабрикс рассказал президенту о своем видении ситуации с «пограничным договором».
Многострадальный договор о границе с Россией может быть подписан уже в первой половине 2007 года. Такое сенсационное заявление сделал на пресс-конференции в Москве посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис. Он признал, что у нашего МИДа есть свои предложения, которые должны помочь сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс.
В таможенных органах Беларуси принято решение предоставить собственную инфраструктуру для разгрузки очередей на границе России и Латвии, сообщает telegraf.by. Такое решение выглядит несколько парадоксальным, поскольку именно сложности пересечения белорусской границы и стали одной из причин роста очередей на российско-латвийских рубежах.
«Подъезжаешь к Гребнево, встаешь в хвост многокилометровой очереди. Выходишь, идешь искать Васю. Даешь ему от 100 латов до 250 долларов. Через час можешь ехать...» На границе - снова большой скандал и массовое задержание. По мнению следствия, совместное предприятие из пограничников и латгальских «пацанов» продавало места в очереди на КПП. О том, как это традиционно происходит, нам рассказал один из «постоянных клиентов» очереди.
До Нового года в Калининграде откроется канцелярия консульского отдела посольства Латвии в РФ, которая планирует ежегодно выдавать около пяти тысяч латвийских виз.
Уже в конце ноября — начале декабря новый председатель латвийско-российской межправительственной комиссии Оскар Спурдзиньш надеется встретиться со своими коллегами в Москве. Главный вопрос, требую-щий немедленного решения, — километровые очереди на границе, заявил Телеграфу Спурдзиньш.
Со вчерашнего дня в Лудзенском районе на двух магистральных автодорогах А 12 и А 13 в направлении пограничных пунктов Терехово и Гребнево объявлено чрезвычайное положение. Следующим шагом может стать запрет на въезд грузовиков на территорию района. По мнению некоторых экспертов, такой поворот событий "попахивает" международным скандалом.
Договор о границе с Россией не дойдет до Конституционного суда. Юридическая комиссия Сейма прекратила работу над соответствующим законопроектом, и, по словам ее главы Марека Сеглиньша, новый состав парламента документ рассматривать не будет. Однако оставлять соглашение с Москвой в подвешенном состоянии на неопределенный срок тоже нельзя. Поэтому во власти зреет идея передать документ (точнее, приложение к нему, в котором Латвия фактически заявляет свои права на Абрене) на всенародный референдум.
За минувшие сутки немного уменьшились очереди машин на латвийско-российской границе. Вчера в 7 часов утра на пункте пограничного контроля в Терехово въезда в Россию ждали 603 грузовые машины, в Гребнево — 270, проинформировала начальник службы прессы и общественных отношений Государственной пограничной охраны Даце Удре.
На латвийско-российской границе — самые длинные очереди грузовиков в Европе. Способы решения этой проблемы отлично известны, но реально сделано очень мало. Бизнесмены-транспортники из-за простоев несут многомиллионные потери, на очередях фур наживаются нечестные сотрудники контролирующих органов — такие выводы можно сделать из доклада Международной организации труда.
...Вчера днем на дороге, ведущей к контрольно-пропускному пункту Терехово, стояли 712 фур. Последнего в очереди дальнобойщика корреспонденты «Часа» встретили за 27 километров до заветного шлагбаума в Россию...
Как сообщает РИА Новости, на латвийско-российской границе вновь увеличиваются очереди из грузовиков, направляющихся в Россию. Только на участке КПП Терехово была зафиксирована очередь из 315 машин.
В целях уменьшения очередей и установления порядка Государственная пограничная охрана (ГПО), Государственная полиция и Служба госдоходов (СГД) 29 августа подписали "Соглашение о сотрудничестве в контроле над скоропортящимися грузами". В рамках соглашения уже размещены совместные посты на латвийско-российской границе, осуществляющие учет скоропортящихся товаров, чтобы они смогли пересекать границу вне очереди.
Согласно принятым изменениям в Таможенном тарифе РФ, с конца сентября к импортированным грузовым транспортным средствам старше 5 лет будут применяться высокие таможенные cборы. Эта новость дала повод поволноваться предпринимателям из стран Балтии. Ведь повышение тарифов означает удорожание услуг автоперевозок.
Предложения от народа, как сократить очередь на российской границе, продолжают поступать.