Премьер-министр Иварс Годманис считает, что выполнение всех требований профсоюзов может привести к резкому росту дефицита бюджета и девальвации лата.
Неконтролируемое генерирование дефицита бюджета, за счет которого могло бы произойти увеличение зарплат, стало бы угрозой стабильности латвийской национальной валюты, заявил в интервью телеканалу LNT 10 сентября премьер-министр Ивар Годманис.
"Если нас заставят прибегнуть к этой мере, то для правительства она станет сюрпризом", — так в разговоре с газетой "Телеграф" высказался лидер Объединенного профсоюза полицейских Латвии Агрис Суна, комментируя те шаги, которые профсоюз собирается предпринять в борьбе за повышение зарплат. На 29 сентября назначен пикет работников полиции у здания МВД, а 4 октября — шествие по улицам столицы с участием представителей Конфедерации полицейских Европы.
Латвийским высшим должностным лицам тоже иногда открывается истина. Оказывается, в Латвии, по сравнению с соседями – Литвой и Эстонией, слишком большая армия чиновников, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
В Латвии женщины получают зарплату в среднем на 14% ниже, чем мужчины. Кроме того, риск оказаться за чертой бедности у них выше, особенно после 65 лет. Во многом это зависит от того, что 8% женщин ввиду каких-либо причин работают на полставки. У мужчин этот показатель существенно ниже – 4,8%, сообщает Центральное статистическое управление Латвии.
Система начисления зарплат госчиновникам и руководителям госпредприятий непрозрачна и создает питательную среду для коррупции, заявила Телеграфу госконтролер Ингуна Судраба. Хотя даже прозрачные цифры окладов некоторых чиновников и топ-менеджеров на фоне замораживания зарплат рядовым жителям Латвии выглядят весьма красноречиво, пишет газета "Телеграф".
Вчера на внеочередном заседании Кабинет министров постановил, что в рамках бюджета в будущем году зарплаты не будут повышаться ни в одном из госсекторов.
В 2009 году ни один госслужащий в Латвии не получит повышения зарплаты. Такое решение 4 сентября принял на внеочередном заседании Кабинет министров. "Заморозить" зарплаты представителям всех профессий, занятых в государственном секторе, пришлось из-за грядущего экономического кризиса, о наступлении которого в течение последней недели жителей предупредил премьер Ивар Годманис.
Латвийский союз свободных профсоюзов расценил решение Кабинета министров о замораживании в будущем году зарплат представителей всех профессий госсектора, как открытое издевательство над жителями. "Это неуважение к работникам образования, культуры, медицины, полиции. Это фактически банкрот политической власти", - заявил Союз свободных профсоюзов.
Во втором квартале текущего года по сравнению с тем же периодом 2007 года средняя заработная плата в стране выросла на 23,6%, сообщили в ЦСУ.
Оказывается, наша страна опережает сопредельные государства не только по уровню инфляции, но и по росту ежемесячных доходов простых латвийцев. Согласно данным Центрального статистического управления, средняя месячная брутто-зарплата в Латвии во II квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом года минувшего выросла на целых 23,6% — до 477 Ls, пишет газета "Телеграф".
В 2007 году Латвия оставалась чемпионом ЕС по росту зарплаты. Как ни парадоксально, этот факт можно оценивать как положительно, так и отрицательно
Если 2 сентября профсоюз полицейских не договорится с министром внутренних дел Мареком Сеглиньшем по вопросу заработной платы, стражи порядка обещают "действовать более жесткими методами". Как сообщил лидер Объединенного полицейского профсоюза Агрис Суна, только пикетами и шествиями полицейские не ограничатся, пишет газета "Телеграф".
Причем находят для этого разные причины, ссылаясь в том числе на не вовремя произведенные расчеты с клиентами и партнерами.
Центральное статистическое управление обработало данные о зарплатах работников в Латвии во втором квартале 2008 года. По сравнению со вторым кварталом прошлого года число экономически активных жителей выросло на 3,4% и составляет 67,8% жителей страны входящих в эту возрастную группу. Экономически активные – это жители в возрасте от 15 до 74 лет, которые работают или находятся в поиске работы, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/