Сегодня самые злободневные темы – это неспособнось власть имущих остановить инфляцию, резко выросшие тарифы, низкие пенсии и зарплаты. Мэр, его заместители и руководители муниципальных предприятий проводят встречи с горожанами в различных микрорайонах города. Когда пенсионеры жалуются на маленькие пенсии, а работающий люд – на слишком низкие зарплаты, обычно следует ответ, что эти вопросы не находятся в компетенции думы. Но использованы ли все ресурсы и возможности самоуправления для того, чтобы люди могли иметь хотя бы самое необходимое? Что происходит в Латвии и конкретно в Даугавпилсе? Почему наша жизнь превратилась в борьбу за выживание? "Миллион" пригласил предпринимателя и политика Валдиса Лаускиса, чтобы он высказал свою оценку ситуации и дал ответы на насущные вопросы.
Это только в некогда популярной песне кто-то чего-то, непонятно чего ждет, а в жизни пешеходы и водители всегда ждут, чтобы снег побыстрее убрали. Как это будет происходить этой зимой, рассказал руководитель СпецАТП Валерий Голубев.
В предыдущем номере еженедельника мы рассказывали о том, как наш корреспондент побывал в Сейме в гостях у главы Сейма Гундарса Даудзе. Во время этого визита спикер парламента согласился дать эксклюзивное интервью еженедельнику "СейЧас" и немного рассказать о себе и своей семье.
Новый 2008 год уже не за горами, а это значит, что наступило время подводить итоги, хотя и предварительные. Какими были эти десять месяцев 2007 года для городского предприятия "Трамвайное управление"? Что удалось достичь, а чего нет? Какие идеи работники "Трамвайки" намерены претворить в жизнь в 2008 году? Об этом, а также о новых тарифах и новых перспективах данного предприятия "Динабург вести" сегодня беседует с руководителем акционерного общества "Трамвайное предприятие" Геннадием Ивановым.
Как сделать визуальный облик города гармоничным? На вопросы об этом отвечала гость редакции газеты "СейЧас" - главный архитектор Даугавпилса, руководитель Департамента городского планирования и строительства Ингуна Кокина. С чем связана реорганизация Строительного управления в Департамент городского планирования и строительства?
В минувшую пятницу зал Дворца культуры и спорта был полон – на сцене выступал Михаил Задорнов. Писатель-сатирик не только провел убойный сеанс смехотерапии, но и успел дать прогноз – какая же судьба уготована нашей Латвии.
В понедельник в редакции еженедельника "СейЧас" на вопросы читателей и журналиста отвечал начальник Даугавпилсского городского и районного Управления государственной полиции полковник Имант Янис Бекеш. Так случилось, что в это время в редакцию пришла горожанка жаловаться на муниципалов. Впервые увидев "настоящего" Бекеша, бабушка долго благодарила главного полицейского города за отличную работу его сотрудников, тем самым обозначив первый вопрос.
Сегодня ни для кого не является секретом, что в Латвии стремительно развивается такая отрасль народного хозяйства, как международные автотранспортные грузоперевозки. Только в Даугавпилсе насчитывается порядка 80-ти фирм, которые заняты в этой сфере. Поводом для встречи "Динабурга" с президентом Латвийского транспортного союза Владимиром Звонаревым послужила информация в СМИ о новых возможностях, которые уже сегодня позволяют транспортным компаниям заниматься перевозкой грузов из стран ЕС и стран третьего мира в Российскую Федерацию без использования ТIR САRNЕТ (МДП).
Андрея Носкова, блистательно сыгравшего молодого Ги де Мопассана в спектакле "Держи меня крепче, люби" на сцене ДКиС в минувшую субботу, называют новым секс-символом российского кинематографа.
Оценку ситуации в правительстве Латвии дает известный политик Валдис Лаускис.
Переход с четырехтрубной системы отопления на двухтрубную и установка теплоузлов в многоквартирных домах двух микрорайонов Даугавпилса - Ругели и Новый Форштадт совпали с началом отопительного сезона. И хотя руководство муниципального предприятия "Даугавпилс силтумтикли" прогнозировало, что проблемы будут, их оказалось значительно больше, чем предполагалось. О многих из них рассказали наши читатели, без конца звонившие с жалобами. 29 октября в редакции газеты "СейЧас" состоялся “круглый стол”, в котором участвовали руководители "Даугавпилс силтумтикли" Эдгарс Даугелис, ПЖКХ - Вячеслав Ширяков, жилищного кооператива "Форштадт" - Александр Кувшинов и "Драудзибы" - Виталий Александрович. Редакционный телефон буквально раскалился, и, к сожалению, кому-то из вас, уважаемые читатели, не удалось дозвониться до начальства, но мы надеемся, что интересующие вас вопросы прозвучали и на них получен ответ.
* Кто составляет костяк персонала "Аurora Baltika" в Даугавпилсе? * Легкий ли труд в легкой промышленности? * Дамы каких стран ходят в наших колготках, и кто главный конкурент на "чулочном фронте"?
На минувшей неделе даугавпилсский зритель соприкоснулся с искусством оперетты. Труппа Государственного академического театра "Московская оперетта" привезла классику - спектакль "Летучая мышь" Иоганна Штрауса. На сцене в главных ролях блистали знаменитые артисты Юрий Веденеев (Айзенштейн), Светлана Варгузова (Розалинда), Василиса Николаева (Адель). Вокальный талант, сценическое мастерство, юмор и импровизации артистов пленили публику и вызвали овации. А корреспондентам DAUTKOM удалось в антракте побеседовать со звездами оперетты.
* Сумеют ли наконец правоохранительные органы поставить точку в борьбе с «точками»? * Наступит ли время, когда даугавпилчане безбоязненно смогут гулять по улицам не только днем, но и ночью? * Что необходимо для более эффективной работы полиции?
На минувшей неделе в Даугавпилсском городском театре давала концерт легендарная Эдита Пьеха, которой по праву присвоили «титул» самой элегантной певицы советской эстрады.
* Сезон работ по укладке асфальта и ремонту дорог близится к концу. Все ли сделано из того, что было запланировано, а если нет, то почему? * Растут объемы ремонта дорог, улиц и дворов. Имело ли смысл в этой ситуации продавать асфальтобетонный завод, ведь многие горожане сетуют на низкое качество асфальта, а работники - на жуткую его дороговизну? * Куда обращаться и кто поможет, если не горят фонари или вовсе отсутствует освещение?
*Мы наш, мы теплый мир построим!* Но платить горожанам за этот теплый мир придется по полной программе и регулярно. Согласно правилам КМ ЛР № 971 О поставке и потреблении тепловой энергии, начиная с октября 2007 года, расчеты за использованную тепловую энергию будут производиться за фактически использованную тепловую энергию, количество которой определено счетчиком тепловой энергии.
Предлагаем вашему вниманию интервью главного тренера футбольного клуба "Даугава" Игоря Гамулы новостному порталу "Делфи". Экс-наставник новороссийского "Черноморца" Игорь Гамула ныне возглавляет даугавпилсскую "Даугаву". Из разговора DELFI с российским тренером в частности стало ясно, что планы его на работу с двинской командой простираются и на будущий сезон.
Ас мировой политики, директор Института проблем глобализации РФ, известный российский политолог, доктор экономических наук Михаил Делягин на днях дал эксклюзивное интервью «Нашей Газете».
Не так давно в нашем городе открылся бар-галерея “Gliemezis” (“Улитка”). Особой рекламы они не давали, и я узнала об этом месте через друзей. Когда я впервые попала в “Улитку”, сразу стало понятно, что этот бар создан в противовес всем нашим местным даугавпилсским заведениям. Бар находится в маленьком подвальчике, внутри тебя встречает нестандартный дизайн, сводчатые потолки, белые стены, интересный свет, минималистская мебель, огромные камни по углам – всё это сразу окунает в атмосферу чего-то необычного, и ты уже предвкушаешь приятно проведённый вечер.
В субботу, 19 мая на стадионе «Локомотив» играли «Звери». К этому событию молодежь города так давно готовилась, и с таким нетерпением ожидала концерта, что любые комментарии по этому поводу совершенно излишни.
В минувшую среду в ночном клубе «Банзаи» прошла презентация футбольного клуба «Даугава», руководство которого ставит своей задачей в Даугавпилсе не просто развитие популярнейшей в мире игры, но и создание спортивной инфраструктуры, а также помощь в осуществлении социальных программ.
Как известно, кому принадлежит информация, тому принадлежит мир. Еще говорят, что мир покоряется тем, у кого есть идеи и талант. Если собрать вместе идею, талант и информацию, то поистине можно если не завоевать мир, то его создать.