Перед тем как рассматривать легализацию медицинской марихуаны, необходимо выслушать аргументированные, основанные на доказательствах мнения врачей и фармацевтов, указала министр здравоохранения Илзе Винькеле.
Европарламент (ЕП) призвал продолжить исследования об использовании марихуаны в медицинских целях и предложил странам Евросоюза (ЕС) использовать возможности, которые предоставляют лекарства, содержащие каннабис. Об этом, как пишет Nra.lv, сообщила пресс-секретарь ЕП в Латвии Сигне Знотиня-Знота.
С 9 февраля в Латвии вступает в силу европейская директива, предусматривающая проверку безопасности всех рецептурных лекарств.
Установить точный диагноз может лишь лечащий врач, а не фармацевт в аптеке. Об этом в эфире радио Baltkom напомнил руководитель Рижского регионального профсоюза сотрудников Службы неотложной медицинской помощи Геннадий Русанов.
Как сообщает портал Press.lv, уже скоро, 9 февраля нынешнего года вступят в силу новые европейские требования к безопасности лекарств. Они достаточно строгие и требуют новых вложений средств. В Латвии это вызывает опасения и пациентов, и владельцев аптечных фирм. Ведь цены на лекарства и так высокие, пишет ru.focus.
На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за разрешение круглосуточной продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах и торговых автоматах.
Латвийские пенсионеры часто оформляют потребительские кредиты для того, чтобы купить медикаменты или оплатить необходимое лечение. Об этом рассказала глава отделений PNB banka в Курземе Агнесе Черневска, пишет La.lv.
Как сообщает портал Press.lv, Министерство здравоохранения объявило о снижении цен на 20% на 83 компенсируемых государством лекарственных препарата, которые превышают потолок так называемого коридора цен, введенного в нынешнем году. В него попадают 116 медикаментов. В следующем году обещают очередное снижение. Но дело в том, что у большинства семейных врачей лимит на компенсируемые препараты в этом году уже закончился. Каким он будет в 2019 году, зависит от предусмотренных в бюджете расходов на медицину.
"Употребление таблеток ибупрофена может вызвать бесплодие. Прием этого лекарства может стать одной из причин, по который вы не сможете иметь детей", - такую информацию можно прочитать в аннотации к ибупрофену, которую дают вместе с медикаментом.
По данным Международной ассоциации инновационных фармацевтических фирм (SIFFA), в Латвии - самые дорогие лекарства, если сравнивать с Литвой и Эстонией. Причина заключается в том, что в Латвии установлены самые высокие допустимые наценки на медикаменты, а также применяется самый высокий налог на добавленную стоимость.
Совет по конкуренции (СК) в рамках надзора за распространением компенсируемых лекарств констатировал наличие системных проблем как в их распространении, так и в порядке распределения, которые влияют на доступность лекарств потребителям, сообщила представитель СК Зане Горшкова.
В связи с введением регламента Европейского союза о верификации лекарств может быть прекращена продажа рецептурных медикаментов по частям. Такие риски эксперты области обсуждали на семинаре "Система верификации лекарств: возможности и риски для пациентов".
Туберкулёз является опасным заболеванием и его лечение полностью оплачивается государством. Но вот уже как минимум две недели, пациентам недоступны эффективные лекарства. Их приходится заказывать и покупать за свои, сообщает «Русское вещание LTV7».
План ограничить допустимую цену на компенсируемые лекарства с идентичным активным веществом связан с тем, что у пациентов есть права получать более дешевые медикаменты, заявила министр здравоохранения Анда Чакша.
Проработав 4 месяца система электронных рецептов приостанавливает свою работу. Семейным врачам рекомендуют в мае месяце вновь вернуться к выписке лекарств в прежнем, бумажном, формате. Недовольство врачей уже доходит до критической точки.
Как сообщает портал Press.lv, Сейм решил не передавать на рассмотрение комиссиям предложение депутатов оппозиционного "Согласия" снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на компенсируемые медикаменты до 5%.
Министерство здравоохранения передало на общественное обсуждение новую политическую инициативу, которая предусматривает ограничение допустимых цен на компенсируемые лекарства с идентичным активным веществом, сообщила в четверг на пресс-конференции министр здравоохранения Анда Чакша.
Министерство здравоохранения уже полгода задерживает разработку условий, которые позволили бы больным редкими недугами пациентам получать дорогие, но более действенные лекарства, сообщает передача Nekā Personīga на телеканале TV3.
До сих пор в системе электронного здравоохранения (СЭЗ) выписано 3 млн электронных рецептов, и большинство клиентов их уже использовали - лекарства приобретены в аптеках более 2 млн раз, сообщили в Национальной службе здравоохранения.
В Литве треть государственных компенсируемых медикаментов - это новые препараты, в то время как в Латвии новые медикаменты составляют только 8%. В Эстонии государство тратит на одного жителя 66 евро в год для оплаты медикаментов нового поколения, а в Латвии - вдвое меньше, только 31 евро. К тому же фактическая разница еще больше, потому что в Эстонии в систему компенсируемых медикаментов не включены лекарства для онкологии, ревматологии и ВИЧ.
Общий оборот оптовых торговцев лекарствами в 2017 году составил 174 млн евро без учета налога на добавленную стоимость, что на 11% больше, чем в 2016 году, свидетельствуют данные Государственного агентства лекарств (ГАЛ).
«Что такое произошло в стране, что лекарства так быстро и так легко подорожали в короткий период времени? Аптеки получили счет за электричество?» - с такой записью и приложенными фотографиями в Twitter поделился Андрей Мамонтов.
В филиале центра социального ухода "Рига" на улице Капселю детям длительно давали сильные транквилизаторы, вызывающие зависимость. Об этом вчера сообщили в передаче "Запрещенный прием" на LTV.
Национальная служба здравоохранения включила в список компенсируемых лекарств с этого года три новых медикамента - для лечения рака простаты, груди и нейроэндокринных опухолей. Они признаны инновационными. Но в других европейских странах эти лекарства применяются в стандартной терапии уже 10 и даже 20 лет.
30 ноября Служба неотложной медицинской помощи получила вызов на улицу Томсона в Риге, более подробной информации не предоставляется. Однако из надежных источников известно, что некая школьница отравилась медикаментами, указывает программа Bez Tabu.
Стоимость самых востребованных у потребителей медикаментов журналисты Latvijas radio решили сверить, наведавшись в соседние Литву и Эстонию. Каких-то определенных факторов, прямо влияющих на ценообразование, авторам расследования «Невидимая рука фармбизнеса» не удалось. Но уже сама картина оказалась интересной. На латвийском рынке больше шансов «нарваться» на высокую цену.
Высокая цена медикаментов, особенно инновационных – не обоснована. И зачастую вообще не ясно, как определяется стоимость лекарств.
В соседней Эстонии за государственный счет начали переводить аннотации ко всем безрецептурным препаратам еще прошлой зимой. В Латвии Минздрав посчитал такую идею нецелесообразной, поэтому инициативу на себя взял частный сектор, на что было выделено около 10 тысяч евро.
Латвийка Агнесе поделилась на своей странички в Facebook историей о том, как она сэкономила 100 (!) евро на покупке лекарств в соседней Эстонии.
Государство значительно сбивает завышенные цены на компенсируемые лекарства. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom рассказал замдиректора госагентства лекарств министерства здравоохранения Янис Звейниекс.
Рижанка Эндия Купце обнаружила, что лекарства в Латвии стоят значительно дороже, чем в других странах Европы. Своими наблюдениями она поделилась в соцсети Facebook, пишет nra.lv.
Депутат Сейма от фракции "Согласие" Андрей Элксниньш рассказал, что не поддержит инициативу министерства здравоохранения увеличить пониженную 12% ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты до 21%.
Министерство финансов рассмотрит предложение об отмене сниженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты и поставки медицинского оборудования, что может дополнительно дать здравоохранению 83 млн евро. Минфин заверяет, что отмена сниженной ставки не повлияет на конечную цену лекарств.
К сожалению, в Латвии уже мало кого можно удивить историями о том, как отдельные местные врачи пытаются добавить к своим услугам рецепты на различные чудо-препараты. Удивляет другое, как серьезно на необходимости этих рецептов могут настаивать эти врачи в случаях, когда пациент открыто заявляет, что ему это не нужно.
После введения в Латвии электронных рецептов, у людей по-прежнему будет возможность покупать лекарства в аптеках не только для себя, но и для своих близких или знакомых. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил директор департамента электронной системы и международного сотрудничества Национальной службы здоровья Мартиньш Смилга.
Премьер-министр Лаймдота Страуюма попросила приостановить действие распоряжения министра здравоохранения Гунтиса Белевича о переводе на другую должность замдиректора Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Даце Кикуте. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.
Министерство здравоохранения разработало поправки к правилам Кабинета министров, чтобы способствовать конкуренции на фармацевтическом рынке и добиться последовательного снижения цен на лекарства, сообщает радио MIX FM 102,7.
С конца следующего года в Латвии начнется постепенное внедрение специальной кодовой системы для лекарств. Ее введут по всей Европе, чтобы избежать попадания поддельных медикаментов в аптеки. А есть ли в Латвии поддельные лекарства? Есть. И сейчас мы их покажем.
Шокирующие данные выявил опрос, проведенный общественной организацией Sustento. Главная цель – выяснить, хватает ли у людей денег на лечение.
Латвийцы злоупотребляют лекарствами. Обобщённые данные Государственного агентства лекарств свидетельствуют, что в 2012 году безрецептурные медикаменты составляли примерно 44% от общего количества медикаментов, проданных в Латвии.
По рекомендации Европейского агентства лекарств введены ограничения на применение лекарств, содержащих диклофенак, сообщает Государственное агентство лекарств.
Конференция под названием «Что едят наши дети?», организованная Латвийским обществом врачей, прошла в Университете им. П.Страдиня.
В сети Euroaptieka начался прием лекарств с истекшим сроком годности, сообщает представительница сети аптек Инга Земдега-Грапе.
За прошедший месяц каждый пятый житель Латвии на лекарства потратил около 50 латов, свидетельствует исследование, проведенное сетью аптек Euroaptieka.
Не исключено, что неправильное использование лекарств в центрах социального ухода могло стать причиной смерти некоторых пациентов.
Министерство благосостояния обратится в Инспекцию по здоровью с просьбой проверить обоснованность использования медикаментов в социальных центрах.
Цены на лекарства фармацевтической компании Olainfarm в Латвии отличаются от экспортных, при этом в худшую сторону.
Президиум Сейма передаст на рассмотрение комиссии по мандатам, этике и заявлениям инициативу жителей о полной оплате медикаментов на лечение гепатита С.
Представители фармацевтической отрасли бьют тревогу: Министерство здравоохранения планирует принять норму, которая заставит пациентов платить за медикаменты больше, запретит делать скидки на лекарства, а также лишит конкуренции аптечный рынок.
Инспекция по здравоохранению начала проверку в связи с подозрениями в коррупции. Есть основания полагать, что производитель лекарств подкупил латвийских врачей, сообщает "Ничего личного".