В июне этого года по сравнению с мартом значительно выросли цены на молочные продукты, колбасу и овощи, свидетельствует обобщенная информация Центра содействия сельскохозяйственному рынку.
"Вместе с планируемыми изменениями в налоговой системе должны быть также изменения в общем государственном управлении", - член правления мясоперерабатывающего предприятия Forevers Андрей Ждан.
Резонансная инициатива главы государства Раймонда Вейониса предоставитеь право избирать президента Латвии не Сейму, а напрямую народу не вызывает энтузиазма у экс-президента Вайры Вике-Фрейберги, сообщает Rus.lsm.lv.
За первое полугодие управляемый Финансовым учреждением развития ALTUM Земельный фонд приобрел 68 новых объектов собственности площадью 1096 гектаров, вложив в их покупку около 3 млн евро. Прирост числа сделок за год составил 70%. Тем не менее, спрос на аренду земельных участков предложение – на каждый объект в среднем поступают заявки от двух-трех арендаторов.
Несомненно, в следующем году будут попытки извне повлиять на процесс выборов Сейма, заявил в интервью передачи ЛТВ «Утренняя панорама» министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.
Если вы хотите купить дом за границей, наймите местного юриста, советует руководитель отдела по управлению активами частных клиентов банка SEB Luxembourg Йорген Гренлунд. Предлагаем фрагмент из интервью, опубликованного в Dienas Bizness.
Глава парламентской подкомиссии по делам демографии Имант Парадниекс (Нацблок) намерен предложить депутатам Сейма идею о введении нового пособия для семей — за третьего и каждого последующего ребенка государство будет платить его родителям 100 евро в месяц. О своей идее политик рассказал в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT.
Из-за неспособности государства решить проблемы здравоохранения, оппозиция Сейма серьезно задумывается об отставке не только Анды Чакши, но и всего правительства. Об этом в интервью радио Baltkom сообщил член парламентской подкомиссии по общественному здоровью и комиссии по социальным и трудовым делам, депутат Сейма от Латвийского объединения регионов Мартиньш Шицс.
"В Латвии низкая налоговая нагрузка. Состоятельные шведы, испанцы или французы были бы счастливы, если в их странах были такие налоги, как у вас в Латвии",
- сказал в интервью газете Dienas Bizness руководитель планирования активов частных клиентов банка SEB Luxembourg Йорген Гренлунд (Jörgen Grönlund).
Группа активистов, возглавляемая Андой Борисовой, отправила письмо президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой аннулировать депутату Сейма Эдвину Шноре (VL-TB/LNNK) визу и не пускать его в страну. Об этом на своей странице Facebook написал политический активист Владимир Линдерман.
Если не произойдет ничего неожиданного, первые новые поезда Pasažieru vilciens (PV) может получить в 2019 или 2020 году, сказал в интервью газете Latvijas avīze министр сообщения Улдис Аугулис.
Если ввести в Латвии всенародные выборы президента, то жители страны будут выбирать между большим жуликом или большим другом Путина. Такое мнение в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал директор Института публичного права Латвии Арвидс Дравниекс.
С учетом числа студентов и квалифицированных преподавателей Латвии хватило бы от трех до восьми вузов, заявили телеканалу LNT ректор Латвийского университета (ЛУ) Индрикис Муйжниекс и ректор Рижского технического университета (РТУ) Леонид Рыбицкий.
По словам руководителя Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) Эдгара Трейберга, ситуация с рабочей силой в отрасли сельского хозяйства в последнее время стала критической. На рынке появилась особая категория людей - профессиональные безработные, которые работают только полгода в году, а остальное время удачно используют систему пособий, пишет rus.db.lv.
Экономист Банк Латвии Карлис Вилерт в своем блоге пишет о том, почему дискуссия о налоговой реформе в итоге зашла совсем не в то русло. И вместо решения проблем - как увеличить доходы жителей и улучшить среду для бизнеса, с помощью налоговой реформы почему-то ищут варианты спасения отрасли здравоохранения и восстановления дорог. Как снизить неравенство и серьезно повысить доходы людей с маленькими зарплатами? Rusdb.lv приводит перевод этого поста.
Во вторник в Латвии было зарегистрировано несколько смерчей или торнадо. Действительно ли это явление - что-то необычное для Латвии, в интервью передаче «900 секунд» телеканала LNT рассказал руководитель отдела прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Андрис Виксна.
В Латвии возможны провокации против военнослужащих многонационального батальона НАТО, заявил Латвийскому радио командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.
Ужесточив санкции в отношении России, власти США ограничили реализацию проекта "Северный поток 2", от участия в котором Латвия отказалась, указывает евродепутат от Латвии Артис Пабрикс. Своим мнением он поделился в сети микроблогов Twitter.
Правительство хочет навязать обществу новые платежи для финансирования здравоохранения, но не предоставляет отчета, на что эти деньги будут потрачены, заявил в интервью радио Baltkom политолог Филипп Раевский. По его словам, людям необходимо объяснить, что изменится после повышения соцналога.
Руководитель предприятия Dzintars Илья Герчиков уверен, что никакой налоговой реформы в стране нет, а поэтому судить о том, как она повлияет на предпринимателей, он не может.
Для реализации налоговой реформы выбран некачественный сценарий, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу").
Латвийское государство не заинтересовано в изучении истории. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе “Утро на Балткоме” высказал историк, исследователь Института истории Латвии ЛУ Артур Жвинклис. По его словам, на политическом уровне делается акцент на болезненные вопросы, в которых латышей всегда представляют пострадавшей стороной.
Он сообщил, что 17 мая под председательством премьер-министра прошло заседание Совета по борьбе с преступностью, на котором была объявлена война финансовым и экономическим преступлениям.
В дальнейшем Латвии придется считаться с меньшей «дозой» финансовых вливаний от ЕС и, если мы не сможем генерировать недостачу сами, столкнемся со слабым ростом народного хозяйства.
Запрещать школьникам выбирать язык для сдачи экзаменов - это непрофессиональный и политизированный шаг со стороны государства. Такое мнение в эфире радио Baltkom озвучила председатель Латвийского общества русской культуры, член Консультативного совета по делам нацменьшинств при президенте Латвии Елена Матьякубова.
Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода не поддерживает решение правительства Латвии о том, что тех людей, которые не будут платить налоги, лишат плановой медицинской помощи. Об этом сообщил председатель союза Валдис Керис.
Латвия не может последовать примеру Литвы и установить, что 90% ретранслированных и доступных в интернете телепрограмм должны быть на официальных языках Евросоюза, так как в Латвии проживает больше русскоязычных жителей. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала председатель Нацсовета по электронным СМИ (NEPLP) Даце Кезбере.
Депутат ЕП Андрей Мамыкин (Согласие) опубликовал в сети Facebook первые итоги своего расследования о судьбе 13 млн евро, которые Еврокомиссия выделила Латвии на нужды «граждан третьих стран».
Президент Раймонд Вейонис осенью своей законодательной инициативой намерен актуализировать вопрос о гражданстве.
После публикаций на портале Gorod.lv новостей из национальных и региональных СМИ о том, что бывший евродепутат Александр Мирский является участником уголовного процесса, начатого по факту растраты средств Европарламента, А. Мирский (Винцкович) публично облил грязью представителей СМИ и заявил, что Янис Лачплесис («Единство»/Латгальская партия) должен остаться мэром города.
При разработке политики на государственном уровне важно прислушиваться и к мнениям детей, считает президент Раймонд Вейонис.
В Латвии надо оставить восемь вузов из шестидесяти. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил проректор по развитию Рижского технического университета (РТУ) Артур Зепс, комментируя вопросы реорганизации системы высшего образования.
Министр здравоохранения Анда Чакша считает предложение сформированной премьер-министром рабочей группы о введении государственного медицинского страхования одним из худших вариантов и предлагает направить для финансирования здравоохранения 1% из социального бюджета.
Сейчас предвыборные кампании находятся в жутком состоянии. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил журналист, публицист Лато Лапса, комментируя период предвыборной агитации.
Латвийские медики вновь готовятся к забастовкам из-за низких зарплат, что, в свою очередь, может ограничить доступность плановых медицинских услуг для жителей. Впрочем, при нынешних тенденциях недоступной может стать и неотложная скорая помощь, — отчасти это уже так, заявил в интервью программе Латвийского радио 4 «Подробности» председатель правления Ассоциации работодателей сферы здравоохранения Марис Ревалдс.
Прискорбно, что человек, который может себе позволить сравнить русских со вшами, является членом партии правящей коалиции. Такое мнение в эфире радио Baltkom озвучил политолог, декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс.
Утечка тем сочинения на централизованном экзамене по латышскому языку могла произойти по вине одного человека, который так поступил, желая помочь кому-то из родственников или знакомых, а не с целью заработать. Об этом заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр образования и науки Карлис Шадурскис.
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис (Союз зелёных и крестьян) выступил с заявлением о необходимости в течение недели принять решение об ограничении прав самоуправлений заниматься коммерческой деятельностью.
Положительные истории никогда не собирают большого количества голосов. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил политолог Филипп Раевский, комментируя готовность жителей Латвии к муниципальным выборам.
Поэт и основатель Христианской школы Каспарс Димитерс, который 1 мая отпраздновал свое 60-летие, говоря о столетии Латвии, признал, что не видит причин для празднования, пишет Apollo.
За последние пять лет в стране наблюдается сближение взглядов на многие политические и исторические моменты среди русскоговорящих и латышей. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал исполнительный директор Центра исследования социальной памяти Латвийского университета Андрис Саулитис.
К сожалению, история Второй мировой войны все больше выходит в область поп-культуры, заявил сегодня на мероприятии памяти жертв Второй мировой войны в Саласпилсе премьер-министр Марис Кучинскис.
Из Латвии уезжают потому, что люди хотят учиться, поработать и посмотреть мир, а не потому, что здесь плохо. Такое мнение в программе Латвийского радио 4 "Действующие лица" высказал экс-президент Латвии Валдис Затлерс.
Ученые Гарвардского университета опубликовали результаты своего исследования, которое проводилось в течение 13 лет. Было опрошено 288 076 европейцев с белым цветом кожи. В основу этого исследования входил психологический ассоциативный тест. ПО ассоциациям, которые возникали у людей при виде человека другого цвета кожи, определялись результаты.
Омбудсмен Юрис Янсонс выступает за сокращение количества домашних заданий для школьников. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.
Латвийский народ достаточно образован для того, чтобы самостоятельно заниматься вопросами государства. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от партии "No sirds Latvijai", член Юридической комиссии, экс-глава Конституционного суда Гунарс Кутрис, комментируя возможные изменения в порядке избрания президента.
Закон о фармацевтике Латвии предусматривает, что самоуправлениям могут принадлежать аптеки, сообщил бывший министр здравоохранения Гунтис Белевич в интервью RigaTv24.
Жителям может казаться, что в Риге небезопасно потому, что им не с чем сравнить криминогенную ситуацию в городе. Такое мнение в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, член Совета по национальной безопасности Латвии Айнар Латковскис, комментируя сообщение о том, что в рейтинге криминальных городов мира Рига была названа самым опасным городом Прибалтики.