Введение системы прогрессивного налога было бы выстрелом себе же в ногу, заявил в интервью газете "Бизнес&Балтия" инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.
Министерство финансов подготовило поправки к Закону о подоходном налоге с жителей, которые предусматривают применение прогрессивного налога к доходам, превышающим 300 латов. В случае, если зарплата выше 800 латов, налог может составить 40%.
Сегодня, 9 июня, на расширенном заседании кабинета министров, в котором принимал участие и президент Латвии Валдис Затлерс, социальные партнеры и коалиционные партии было принято решение о сокращении бюджета на 500 млн. латов, сообщает агентство LETA.
В четверг Сейм принял во втором чтении поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость, которые предусматривают обложение НДС сделки по продаже земли под застройку.
Налоговые поступления в бюджет на 14,3% отстают от ранее запланированного объема.
Несмотря на заявление Эйнара Репше о том, что налогообложению будут подвергнуты лишь владельцы люксовой недвижимости, эта участь может постигнуть и жильцов квартир в серийных домах.
В Латвии налог на жилплощадь может составить 1-3% от кадастровой стоимости, заявил в интервью телеканалу LNT госсекретарь Министерства финансов Мартиньш Бичевскис.
С 1 января 2010 года в Латвии планируется ввести налог на недвижимое имущество, сообщает руководитель департамента коммуникаций Министерства финансов Диана Берзиня.
За последние два месяца улучшился сбор налогов, рассказал в интервью изданию Dienas Bizness генеральный директор Службы госдоходов (СГД) Дзинтарс Яканс.
Латвийская ассоциация торговцев подала в Министерство финансов два предложения по изменению акцизного налога на сигареты, что позволило бы торговым точкам получать большую прибыль на продаже сигарет, одновременно увеличивая налоговые поступления.
Последние данные о сокрушительном падении ВВП в первом квартале снова активизировали слухи о том, что правительству придется еще раз увеличить налоги, чтобы хоть как-то улучшить заполняемость бюджета.
Сейму придется принять поправки к бюджету этого года уже в мае. Однако финансировать дефицит по-прежнему нечем, а в октябре предстоят новые сокращения расходов и, вероятно, повышение налогов.
С международными кредиторами ведутся переговоры о возможном снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС), который применяется к книгам, а также о возможном продлении применения пониженного НДС к печатными СМИ.
Налог в размере 10%, который будет применяться к доходам от капитала для физических лиц, вводится по требованию и с помощью МВФ, Еврокомиссии и Минфина Швеции, сообщил заместитель госсекретаря Минфина по делам налогов Давид Тауриньш.
Министерство финансов подготавливает предложение по уменьшению ставки НДС на дрова, используемые жителями для отопления домов.
Входящая в Союз зеленых и крестьян Партия зеленых Латвии считает повышение ставки налога на добавленную стоимость на книги с 5% до 21% грубой политической и экономической ошибкой.
Налоговые поступления в госбюджет продолжают снижаться. Сейчас отставание от плана составляет 12,8%, а дефицит консолидированного бюджета достигает 354,2 млн. латов.
Правительство рассматривает возможность снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на ряд товаров и услуг, но об этом надо договориться с Международным валютным фондом.
В результате экономической рецессии, которая набирает все большие обороты, ожидается также резкое сокращение налоговых сборов.
За первые три месяца этого года налоговые поступления в бюджет на 12,4% отставали от ранее запланированного объема, свидетельствует новейшая информация Министерства финансов.
В феврале этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого оборот розничной торговли в Латвии сократился на 25,3%, свидетельствуют данные ЦСУ. В физическом выражении он составил 288 млн. латов.
На данный момент нет возможности уменьшить налоги, рассказал премьер-министр Валдис Домбровскис в интервью Латвийскому радио.
Общие налоговые поступления в государственный бюджет по-прежнему отстают от плана, и в наибольшей мере это касается поступлений от НДС, свидетельствует информация Министерства финансов о поступлениях в бюджет до 15 марта.
План восстановления и роста экономики Латвии, предусматривающий с 2010-го введение налога на жилье, может обойтись среднестатистическим домохозяйствам дополнительной финансовой обузой в 100—150 Ls в год. Кстати, экс-премьер Ивар Годманис утверждает, что этот налог следует ввести уже нынешним летом.
После повышения с 1 января 2009 года налога на добавленную стоимость (НДС) Латвия приблизилась к немногочисленной группе стран ЕС с крайне жесткой налоговой политикой.
Специалисты в области недвижимости ставят под сомнение эффективность введение налога на жилую площадь в Латвии. Директор по развитию компании Immostate Эдгар Букшевиц признает, что пока рано судить об этом, так как информации о предполагаемом новом налоге мало.
Увеличение ставки НДС с 18% до 21% не оправдало себя, а сборы с этого налога по-прежнему не выполняются в запланированном объеме, рассказал в интервью телеканалу LNT кандидат в премьер-министры (Новое время) Валдис Домбровскис.
В Латвии в текущем году может быть повышен только акцизный налог, так как введение налога на жилплощадь и дивиденды требует большой подготовительной работы.
Кандидат на пост министра экономики Артис Кампарс (Новое время) обещает не допустить повышения налогов.
Общие налоговые поступления в бюджет по-прежнему отстают от плановых, об этом сообщает радио Baltkom 93,9.
Правительство обдумывает возможность ввести со следующего года еще один налог - на жилую площадь, заявил вчера премьер-министр Иварс Годманис.
В Латвии могут обложить налогом жилую площадь. Об этом 2 марта заявил отставной премьер Ивар Годманис. Он пояснил, что программа по стабилизации экономики, которую Латвия согласовала с МВФ, предусматривает в будущем году увеличение налоговой базы, передает радиостанция SWH+.
Повышение ставки НДС до 21%, которое, по задумке министров, должно принести в казну дополнительные средства на борьбу с кризисом, дало обратный эффект. Началось падение налоговых поступлений. Причем, как подсчитало Министерство финансов, в этом году страна недосчитается огромной суммы - 480 миллионов латов.
С внесением поправок и изменением бюджета, необходимо будет повысить налоги, и они будут повышены.
Кандидат на пост премьера от Нового времени Валдис Домбровскис допускает, что в этом году в Латвии могут быть увеличены налоги. Это может произойти, если государство окажется перед банкротством, сказал Домбровскис журналистам.
Европейский парламент в четверг, 19 февраля, поддержал расширение сфер применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщила советник евродепутата Валдиса Домбровскиса Элина Мелнгайле.
Сейм 19 февраля отклонил подготовленные оппозицией поправки к Закону о подоходном налоге с населения, предусматривающие понизить ставку налога c 23% до 21% уже в нынешнем году. Об этом сообщает портал rus.db.lv.
На данный момент Министерство финансов не планирует менять налоговую политику, заявила представитель Минфина Диана Берзиня.
"Мы в принципе исключили повышение налогов, по меньшей мере в этом году. Я так думаю. Хотя это еще предмет для дискуссий..." Так говорил Годманис.
Резекненская городская дума напоминает, что согласно 6-й статье закона "О налоге на недвижимое имущество", самоуправление сообщает о ставке налога на недвижимое имущество на очередной (календарный) год плательщикам или обслуживающей дома организации до 15 февраля данного года. Счета плательщикам (или уполномоченным ими лицам) будут высланы по указанным адресам.
Вчера еще примерно на 2 сантима выросли цены на горючее на латвийских АЗС, свидетельствуют данные LETA.
Правительство приняло план действий по исполнению программы стабилизации экономики.
Едва люди отошли от шока, связанного с повышением налога на добавленную стоимость (НДС), как их ждет новое испытание. 1 февраля подскочит акциз на топливо, алкоголь, кофе, сигареты и безалкогольные напитки. Об этом пишет газета "Телеграф".
Хотя пока объем доходов госбюджета соответствует запланированному, в этом году ситуация с доходами от налогов напряженнее, чем в прошлом, признают в Госкассе (Valsts kase, VK).
Перед повышением ставок акцизного налога на многие товары с 1 февраля 2009 года торговцы должны будут произвести инвентаризацию, подсчитать остатки акцизных товаров и заплатить государству разницу в акцизе на эти остатки.
С повышением ставки НДС, госучреждения требуют дополнить договора, заключенные в прошлом году, включив в них новое соглашение о ставке НДС в размере 21%. До подписания документов, в соответствии с заключенными договорами о поставках товаров и оказании услуг, их оплата будет задержана.
В рассекреченном правительством письме директору МВФ Строссу-Канну, которое было послано еще до Нового года, не исключается возможность того, что НДС придется повышать и в будущем. В письме, которое было нужно для того, чтобы получить от МВФ первый транш, перечислены и другие обязательства Латвии.
С началом 2009 года, в результате повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС, PVN), цены в латвийских магазинах поднялись. Правда, как заметили многие покупатели, рост цен оказался гораздо выше роста налогов, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/.
Мировая ассоциация газет (World Association of Newspapers – WAN) сомневается в правильности повышения ставки НДС на прессу, сообщает газета Diena со ссылкой на представителя WAN Лерри Килмана.
После повышения НДС с 1 января 2009 года, средний прирост цен составит 3%, однако на акцизные товары рост цен будет более стремительным, отмечают представители торговой отрасли, сообщает Radio Baltkom 93,9 FM.