Тариф на теплоэнергию в новом отопительном сезоне Регулятором общественных услуг пока не утвержден. Однако, по словам руководителя предприятия "Даугавпилсские теплосети" Эдгара Даугелиса, прогноз неутешителен. Если цена на газ поднимется не на обещанные ранее 30 процентов, а на 40 или 50 процентов — стоимость мегаватт-часа, составляющая в настоящее время немногим более 36 латов, может возрасти в новом отопительном сезоне на 35 процентов.
Утепление здание еще не является энергоэффективностью, поскольку многие берут кредиты, делают теплоизоляцию домов и начинают разговоры об энергоэффективности, в то время как от этого получается совершенно противоположный эффект, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Последний тарифный шок заставил правительство Латвии пересмотреть систему оплаты счетов за теплоэнергию и одновременно выделить более 40 млн. латов на меры по стимулированию энергосбережения.
Пока есть прорехи в законах и нет конкретных правил, предприятия самоуправления и горожане будут "играть в футбол", переадресовывая свои проблемы друг другу. Даугавпилсский Клуб защиты прав потребителей находит все новые способы экономии тепла и воды. Некоторые его предложения уже воплощаются предприятиями самоуправления: циркуляционные насосы работают по часам, а температура горячей воды может быть снижена на пять градусов.
На днях предприятие Daugavpils Siltumtīkli подало общественному регулятору проект новых тарифов на тепло. Новые тарифы, наверняка, станут костью в горле многим горожанам, которые не могут похвастаться чрезмерным содержимым своих кошельков. Насколько обоснованы новые тарифы и можно ли реально что-то сделать для того, чтобы ослабить зажим тепловой удавки?
Одна из жительниц многоквартирного дома № 78 по улице Ятниеку, Алла Кравеце, в минувший четверг пригласила "Нашу Газету" на собрание жильцов.
Как уже писала газета "СейЧас", предприятие жилищно-коммунального хозяйства недавно приступило к установке автоматизированных теплоузлов в многоквартирных жилых домах, которые оно обслуживает. До начала отопительного сезона планируется установить 200 таких узлов, в первую очередь - в домах, жители которых получали зимой наибольшие счета за отопление.
Несмотря на то, что на улице практически лето и отопительный сезон закончился в прошлом месяце, проблема тепла в квартирах по-прежнему не перестает волновать горожан. Тем более, что система начисления за отопление сейчас будет новой, а сами тарифы к следующему сезону, как обещают, повысятся в среднем на 25 процентов. Одним словом, ничего хорошего, поэтому у горожан продолжают возникать все новые и новые вопросы. Несколько таких вопросов, адресованных г-дам Олегу Толмачеву и Янису Лачплесису, поступили к нам в редакцию.
К началу нового отопительного сезона АОС "Даугавпилс силтумтикли" планирует увеличить тепловой тариф на 25 процентов.
Главной темой прошедшего в понедельник в городской думе пресс-брифинга стало завершение отопительного сезона в Даугавпилсе и предстоящая оплата горожанами летних счетов Daugavpils siltumtīkli, в которых появится новая строка "плата за циркуляцию". Итак, обо всем по-порядку.
Идя на встречу с руководителем предприятия теплосетей Эдгаром Даугелисом, я вдруг вспомнила старый анекдот: "Чукчу спрашивают: "Как же вы тут живете в этом чуме?" "Да так, живем". "А моетесь где?" "В реке". "А зимой?" "Да что там той зимы!"
Жители центра города почти все лето будут вынуждены обходиться без горячей воды.
Сегодня на заседании городской думы народные избранники рассмотрят вопрос о пополнении в списке пособий, предназначенных для определенных категорий даугавпилчан.
"Латвияс газе" вновь поднимает цены на голубое топливо, что неминуемо повлечет за собой повышение стоимости товаров и услуг, включая услугу теплоснабжения. Даугавпилсу пока удается сохранить самый низкий в стране тариф на теплоэнергию, но проблем от этого меньше не становится. О новых тарифах и порядке расчетов - в интервью с руководителем муниципального предприятия "Даугавпилс силтумтикли" Эдгаром Даугелисом.
Зимой мы чаще слышим истории мерзнущих горожан. Но в доме по ул. Циетокшня, 14 ситуация иная: жильцы не знают, как справиться с духотой. До середины зимы температура в некоторых квартирах доходила до 28-30 градусов. Еще в ноябре прошлого года жильцы требовали уменьшить подачу тепла. Ответ члена правления ПЖКХ В. Ширякова получен 29 января.
Тема отопления в зимнем Даугавпилсе всегда была остра, а в этом году особенно. Расскажу вам историю дома по улице Гимназияс, 25 и 25а. Сдвоенное здание старое, но крепкое, стены - толстые. Всего - 10 приватизированных квартир плюс помещения фирмы "Энерго" и магазина пчеловодства. Чисто внешне дом в полнейшем порядке.
На что чаще всего жалуются люди зимой? Правильно – на холод в квартирах и высокую цену за теплоэнергию. Маленький мальчик, подслушав разговор взрослых, поинтересовался у мамы, есть ли у тарифов клыки. То есть, услышав несколько раз про то, что "тарифы кусаются", мальчик представил их себе в виде хищников. А кто еще кусается?
Ответ на этот вопрос ученые, предприниматели и представители Общества торговцев и производителей Латвии пытались найти в Министерстве экономики. Правда, безуспешно. Оказывается, не барское это дело - углубляться в проблемы бизнесменов. Пусть даже они разрабатывают невиданные в Латвии инновационные технологии по производству дешевого тепла.
Большие счета за отопление Даугавпилс лихорадят до сих пор. Особенно, полученный каждый счет из "Теплосетей" погружает в хандру горожан, проживающих в центре города в так называемых "сталинках" и двухэтажных малоквартирных домах. Это для них стоимость одного квадратного метра доходила до 1, 34 Ls.
В Социальном доме (Шаура 28) прошло выездное заседание Комиссии Думы по назначению материальных пособий.
Лауреатом премии 2007 г. в категории "Энергоэффективность", ежегодно присуждаемой Немецко-Балтийской торгово-промышленной палатой, стала архитектурно-инженерная компания "Архис" из Даугавпилса.
Не зарастает тропа даугавпилчан, которые приходят в редакцию "Динабурга" с выставленными предприятием "Теплосети" счетами за отопление. Просьба у всех одна - помочь найти ответ на вопрос: "Почему им так много приходится платить за тепло".
Лауреатом премии 2007 г. в категории "Энергоэффективность", ежегодно присуждаемой Немецко-Балтийской торгово-промышленной палатой, стала архитектурно-инженерная компания "Архис" из Даугавпилса.
В прошлом году депутатами городской думы была принята программа по проведению ряда мероприятий, связанных с энергоэффективностью многоэтажных жилых домов в Даугавпилсе.
Здравствуйте, уважаемая редакция! Невозможно молчать, когда наступило такое тяжелое время для всего нашего народа, простых жителей. В Теплосетях люди давятся в очереди в абонентский отдел, чтобы получить объяснение, почему у них отнимают последние гроши за отопление.
Оказывается, можно, если установить в доме автоматический тепловой узел.
Несмотря на то, что отопительный сезон уже в разгаре, многие жильцы до сих пор не могут разобраться в том, как в счетах, которые им присылают из "Даугавпилс Силтумтикли", появляются те или иные цифры. "Миллион" решил подробнее остановиться на этом вопросе.
Не раз "Миллион" писал о сложной ситуации, в которую попали жильцы некоторых домов. Их буквально огорошили счета за тепло, присланные в ноябре. Если за октябрь требуют оплату по 1.10 Ls за отопление квадратного метра, то что же ждет жильцов, к примеру, дома по улице Вишкю, 28, когда ударят настоящие морозы?! Представить страшно!
В связи с подорожанием услуг за отопление городская дума приняла решение выделить дополнительные средства для пособий на оплату теплоэнергии, предназначенных определенным категориям горожан.
Несмотря на то, что отопительный сезон уже давно начался, радиаторы в домах по ул.Гайсмас, 28 и 30, что в Ругелях, едва теплые, из-за чего в помещениях холодно, горячая вода идет или через несколько минут после того, как сольется немалое количество литров, или не идет вообще.
*Обращение* *Уважаемые горожане!* В Латвии в 1980 году при Союзе были рассчитаны и научно обоснованы физиологические и санитарные нормы жилищного комфорта.
В редакцию "Динабурга вести" по сей день приходят возмущенные горожане, которые не могут смириться с огромными счетами за отопление. И без того патовую ситуацию усугубляет сама система расчета платежей, которая отличается в зависимости от принадлежности потребителей к одной из существующих категорий, придуманных Теплосетями.
Прошедшие встречи думы с горожанами наглядно показали, что фактическое положение дел в организации обслуживания муниципальными предприятиями жилого фонда не выдерживает никакой критики.
Любят у нас власть имущие народ "обрадовать"! В этом месяце многих даугавпилчан буквально в шок привели полученные счета за тепло. Возможно, для тех, у кого зарплата выше четырехсот-пятисот латов, разница в двадцать-тридцать латов значит мало. Не о них речь. В ужас пришли простые люди – пенсионеры, молодые семьи с детьми, те, кто получают "минималку".
В ряде домов, где за тепло стали платить "по счетчику", счета пришли такие большие, что люди схватились за голову. А некоторые прямиком направились в редакцию "Миллиона": "Милые, помогите, что делать?"
Недостаток информации о порядке расчетов за теплоэнергию в отопительный сезон вызвал бурю эмоций у даугавпилчан и стал главной темой разговора в последние недели.
Жильцы 52 домов Даугавпилса получили сумасшедшие счета от Теплосетей. У некоторых суммы, указанные в "квитках", вызвали шоковое состояние. Мэр заявила, что готова уйти в отставку, если только это решит проблему отопления.
Отопление подешевело, но пока только в девятиэтажном доме по улице Виенибас, 38а, в котором, первом в городе, утеплены фасады, подвал и крыша, установлен теплоузел с автоматической регулировкой температуры.