В последнее время в городе начали циркулировать слухи о том, что в этом отопительном сезоне тариф на отопление снижен не будет и, таким образом, тарифы останутся, в среднем, на тридцать процентов выше, чем в других городах Латвии.
"Чтобы успешно начать новый отопительный сезон, жители и юридические лица должны оплатить накопившиеся долги за теплоэнергию" – сказал председатель правления ООО "Rēzeknes enerģija" Валерий Броканс.
С 1 июля вступят в силу новые тарифы на природный газ для домашних хозяйств. Таким образом, для клиентов, которые используют газ в отопительных целях, тарифы будут снижены на 27%. Об этом рассказал сообщает Apollo.
Районный административный суд признал необоснованным и отказал ООО "Latgales enerģija" в иске, в котором бывший оператор теплоснабжения просил отметить и признать противозаконным решение Многоотраслевого регулятора общественных услуг латгальских самоуправлений об аннулировании выданных лицензий на оказание услуг теплоснабжения.
По информации председателя правления ООО "Rēzeknes enerģija" Валерия Броканса, резекненцы (частные лица) за потреблённую теплоэнергию должны предприятию "Rēzeknes enerģija" 727 тысячи латов, а юридические лица – 315 тысяч латов.
Резекненцы уже получили счета за отопление за январь. В январе средняя цена за отопление одного квадратного метра составила 1,66 лс. Жителей города интересует вопрос почему же, январские счета за использованную теплоэнергию в некоторых случаях выше, чем декабрьские, ведь цена газа вроде как уменьшилась?
Задолженности жителей за отопление и горячую воду привели к тому, что отопительный сезон в Резекне находится под угрозой. Такое заявление сделал член правления предприятия Rēzeknes enerģija Язеп Авдиянов.
Из-за долгов за отопление и горячую воду отопительный сезон в Резекне находится под угрозой. В октябре счета за использованную теплоэнергию были выписаны на общую сумму 241 тысяча латов, а на счёт предприятия самоуправления "Rēzeknes enerģija" поступило всего лишь 158 тысяч латов.
В ещё в конце сентября появилась информация о заключении договоров о поставке использовании и оплате теплоэнергии между предприятием самоуправления "Rēzeknes enerģija" и потребителями теплоэнергии (как физическими, так и юридическими лицами). Проект договора был опубликован в информационном издании "Rēzeknes Vēstnesis" 21.10.2008.
Резекненцы уже получили первые счета за отопление и горячую воду за октябрь. Базу данных создало и подготовило счёта предприятие самоуправления "Rēzeknes namsaimnieks", но оплату за услугу необходимо перечислять ООО "Rēzeknes enerģija" (банковские счета указаны в счёте).
Учитывая распространенные 8 октября через средства массовой информации компаниями "E-enerģija" и "Latgales enerģija" сведения о предложении ООО "Dalkia Latvia" взять на себя функции оператора теплоснабжения в Резекне, Резекненская городская дума считает, что не бывший оператор, ни его материнское предприятие не имеют права принимать решение о том, кому передать функции теплоснабжения в городе, и напоминает, что в этом отопительном сезоне теплоснабжение в Резекне обеспечивают а/о "Rēzeknes siltumtīkli" и ООО "Rēzeknes enerģija".
На этой неделе продолжается постепенное возобновление производства теплоэнергии в Резекне. По мнению специалистов это задача не из лёгких, в том числе и потому, что городские котельные не эксплуатировались все лето.
Чтобы постепенно возобновить производство теплоэнергии в Резекне, в среду, 1 октября, начала работу первая городская котельная в Выпинге. По словам руководства а/о "Rēzeknes siltumtīkli", прежде чем начать производство теплоэнергии в полном объёме, котельная предварительно должна "прогреться". Из-за того, что эта котельная (как и котельные в центральном и северном районах города) все лето не эксплуатировалась, жители смогут получить тепло и горячую воду в ближайшие два-три дня.
А/о "Rēzeknes siltumtīkli" готово принять на постоянную работу всех работников предыдущего оператора, заключив с ними бессрочный трудовой договор и предложив заработную плату на тридцать процентов выше, чем они получали до сих пор. Кроме того, работникам будет гарантирована медицинская страховка.
За последние десять лет тарифы на теплоэнергию растут стремимельно и необратимо. В этом году жители многих самоуправлений, получив счёта, вновь с волнением отметят, что повысилась плата и за отопление, и за горячую воду. Стоит признать, что ситуация с тарифами на теплоэнергию в Резекне очень неясная. До сих пор не рассмотрен спор между Многоотраслеввым регулятором общественных услуг латгальских самоуправлений и ООО "Latgales enerģija" о тарифе, по которому резеекненцы должны платить за тепло.
Труднее всего жителям Латвии будет пережить январь 2009 года. С таким прогнозом выступил премьер-министр Латвии Ивар Годманис в интервью газете Diena. Говоря о повышении расценок на отопление с 1 октября 2008-го, глава правительства отметил, что у правительства и самоуправлений разработан механизм финансовой поддержки малообеспеченных жителей.
В Ливанах включат отопление уже в понедельник, сохраняя до ноября действующий тариф. Если не потеплеет, в понедельник, 22 сентября, централизованная подача тепла начнётся в школы и детские сады, а также в жилые дома, сообщает "www.livani.lv":http://www.livani.lv
Во вторник, 16 сентября, около семи утра по просьбе а/о „Rēzeknes siltumtīkli” три городские котельные взяло под охрану объединение государственной полиции „Apsardze”.
Чтобы в Резекне можно было возобновить производство и подачу теплоэнергии, Резекненская городская дума в понедельник, 15 сентября, приняла решение о принудительном обеспечении доспупа к активам, сданным в аренду в 2005 году ООО "Latgales enerģija".
В документах на приватизированную квартиру даугавпилчанина Федора Гурина четко записано: отопление - печное. Тем не менее он исправно получает счета от даугавпилсского предприятия «Силтумтикли» за централизованную подачу в батареи горячей воды. В последнем счете указана сумма долга - 225 латов 67 сантимов. Дело в том, что печку Гурин установил в обычной типовой «хрущобе» на первом этаже. И до сих пор не может доказать, что имеет на это право.
Повышение цены на газ и электричество может быть отложено на несколько месяцев: газ может подорожать фактически после окончания отопительного сезона - с 1 мая, а электричество - с 1 марта, когда световой день станет длиннее.
Цены на отопление повысятся. Виной тому повышение стоимости топлива.