Политика (Латвия)

Правительство умывает руки 19.10.2006

Год назад в высокой латвийской инфляции были виноваты ОПЕК и Китай. ОПЕК добывал слишком мало нефти, растущая китайская экономика ее слишком много потребляла. В результате галопирующие фьючерсы на бензин и дизель, по версии латвийского правительства, взвинтили мировые, а затем и местные ценники.

"Мешки" КГБ почти развязались 19.10.2006

Закон об обнародовании архивов КГБ члены Юридической комиссии Сейма вчера одобрили в прежней редакции. Обсуждаться он будет 26 октября на пленарном заседании латвийского парламента. И если депутаты его утвердят без каких-либо дополнений, то после провозглашения закона президентом страны с 1 ноября 2006 года официальная газета Latvijas Vēstnesis начнет печатать пресловутые списки.

"У нас не демократия, а гнилой тоталитаризм" 19.10.2006

Лидер Социалистической партии Алфред РУБИКС согласен поддержать правящую коалицию только в том случае, если правые начнут решать проблему безгражданства. Но рано или поздно, по его мнению, маятник истории в Латвии качнется влево.

Благодарю друзей и противников! 19.10.2006

Сегодня, наверное, каждый кандидат в депутаты 9-го Сейма подводит итоги своей предвыборной кампании. Подвожу их и я. И скажу откровенно: они меня радуют, хоть и не хватило мне ваших плюсиков для получения мандата депутата Сейма. Радуют потому, что, оказывается, у меня в Риге друзей и единомышленников почти на три тысячи больше, чем противников.

Обещали и... ободрали 19.10.2006

На предвыборной сцене Латвии партии успешно поставили сезонный спектакль под аншлаговым названием «Мы вам обещаем».

Рига встретила Елизавету II 19.10.2006

Вчера в Латвию с государственным визитом прибыли Ее Величество королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II и герцог Эдинбургский.

«Тевземцы» и «Новое время» обиделись на коалицию 18.10.2006

Объединение «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ высказало сожаление по поводу решения партий правящей коалиции пока не привлекать других партнеров к подготовке декларации о деятельности следующего правительства Латвии. А партия «Новое время», которую тоже пока решили не привлекать к формированию кабинета, обещает дать оценку этой декларации.

Довиждане, Латвия, здравей, Великобритания! 1 18.10.2006

После предстоящего вступления Болгарии и Румынии в ЕС болгарские гастарбайтеры в Латвию не собираются. С румынами все не так ясно, однако латвийские власти уже практически уверены: никаких ограничений для будущих работников-мигрантов из этих солнечных стран Латвия вводить не будет.

Языку дадут послабление 18.10.2006

При Министерстве юстиции создана рабочая группа, которая должна оценить, нужны ли поправки к языковому законодательству. Иначе говоря, чиновники рассмотрят, есть ли государственные и муниципальные структуры, которым можно позволить информировать население не только на латышском.

Третий срок для президента 18.10.2006

В Сатверсме могут быть внесены поправки, которые позволили бы нынешнему президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге в третий раз выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. Такие слухи ходят в политических кулуарах. Однако представители трех правящих партий пока не спешат поддерживать столь радикальные меры.

Пределы возможного 18.10.2006

Недавние выборы в Сейм и их неожиданные итоги на русском фланге вызвали бурю обсуждений в СМИ. Между тем остался незамеченным другой повод к дискуссиям: выборы были юбилейные, десятые с момента независимости - включая пять парламентских, четыре местных и одни европейские. Важнее, вероятно, проанализировать некоторые тенденции, повторявшиеся все десять раз.

Добро пожаловать, Ваше Величество! 1 18.10.2006

Сегодня в Латвию с государственным визитом прибывают Ее Величество королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II и герцог Эдинбургский. Это событие с полным правом можно назвать знаковым - впервые за всю историю Латвии ее посещает британский монарх.

Зачем во власть берут ТБ/ДННЛ? 17.10.2006

Если есть возможность не делиться властью, ею не делятся. Обойтись без национал-радикалов могла и может любая коалиция - толку от министров этой ориентации никакого, но, включив в правительственные декларации их требования не смягчать законы о гражданстве, языке, образовании, «тевземцы» помогают власти тормозить решение этнических проблем. Потому с ними и делятся властью. Или хотя бы ведут переговоры, демонстрируя электорату свою нечуждость национальной идее.

Да будь я негром преклонных годов... 17.10.2006

И то без унынья и лени, латышский бы выучил только за то, что им разговаривал Шкеле! (как варианты — Лембергс, Шлесерс. Маяковского — нижайше просим извинить). Не в укор многим русскоязычным контрабандные сомалийцы, в августе 2005-го неведомо как попавшие в Латвию, демонстрируют чудеса интеграции.

Брюссель советует брать с нас пример 17.10.2006

Невероятное известие дошло до нас из Брюсселя. Оказывается, Латвия находится среди тех стран Евросоюза, которые, цитирую по сообщению на портале Delfi, "больше всего добились в решении проблемы старения населения".

До Шенгена два года 17.10.2006

Вступление Латвии в Шенгенскую зону произойдет не ранее 2009 года, официально заявило наше МВД. Возможно однако, что латвийские неграждане смогут путешествовать по Европе без виз гораздо раньше.

Коалиция готова сообразить на троих 17.10.2006

Из-за разногласий по разделу постов Народная партия, Союз "зеленых" и крестьян и объединение Латвийской первой партии (ЛПП) и Латвияс цельш не могут пока договориться с "тевземцами" о создании общей коалиции. Так что новое правительство может быть сформировано из трех партий, у которых в сумме будет лишь 51 голос. В этом случае правым придется рассчитывать на поддержку левой оппозиции. Центр согласия на такую перспективу пока смотрит осторожно.

Эстония вспомнила про Латвию 17.10.2006

Сломав многолетнюю традицию, свой первый зарубежный визит новый президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес совершил вчера в Латвию, а не в Финляндию. Тем самым он пытался подтвердить делом свою идею, что страны Балтии должны плотнее сотрудничать в рамках ЕС.

Елизавета II начала балтийский вояж 17.10.2006

Сегодня начинается государственный визит королевы Великобритании Елизаветы II в страны Балтии.

Печальный юбилей 17.10.2006

15 октября 1991 года с принятием Верховным Советом постановления «О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации» общество было разделено на граждан и неграждан.

Обострение земельного вопроса в Юрмале 16.10.2006

Общество защиты Юрмалы призвало жителей города-курорта не допустить принятия изменений в Плане развития города в их нынешнем варианте. Общественники требуют запрета на застройку ряда земельных участков, исключенных ранее из списка природоохранных территорий, а также уменьшения этажности проектируемых жилых домов. Сейчас вплоть до 23 октября план проходит этап общественного обсуждения, после чего его принятие будет вынесено на повестку дня заседания городской думы.

«Мешки КГБ» развяжут через месяц? 16.10.2006

В среду, 18 октября, юридическая комиссия Сейма снова вернется к работе над поправками к закону об обнародовании архивов КГБ, которые президент вернула депутатам для повторного рассмотрения.

Президент начинает консультации с партиями 16.10.2006

Завтра президент Вайра Вике-Фрейберга начнет консультации о формировании правительства и выдвижении кандидата в премьер-министры. Первой «на ковер» приглашена победившая в выборах Народная партия. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь президента Айва Розенберга.

Казаков в рясе попа Гапона 16.10.2006

За неделю до выборов Первый Балтийский показал интервью с человеком, которого принято считать борцом за русские школы и мучеником за идею, - Александром Казаковым (на снимке).

Почему «пролетел» ЗаПЧЕЛ? 13.10.2006

Сегодня, когда эмоции поутихли, можно оценить причины, приведшие ЗаПЧЕЛ к плачевному результату. Партия, которая традиционно пользовалась поддержкой избирателей, еле-еле преодолела пятипроцентный барьер.

Шлесерс хочет стать вице-премьером 13.10.2006

Представители партий правящей коалиции не исключают возможность создания в новом правительстве Латвии нескольких должностей вице-премьеров, которые могли бы занять лидеры сформировавших правительство партий.

Маузер для учителя 13.10.2006

Мальчика долго третировали одноклассники. Он пришел в школу с ножом и порезал обидчиков. Так решался вопрос в его любимом американском сериале или в компьютерной игре. В принципе, это даже неважно — где, главное, что ребенку оказалось некуда и не к кому обратиться со своей обидой.

Переговоры затягиваются 13.10.2006

Переговоры о создании правой правительственной коалиции ничем не завершились. Айгар Калвитис заявил, что пока не известно, кто войдет в правительство — Новое время или ТБ/ДННЛ. Правда, по словам премьер-министра, партнеры склоняются в пользу "тевземцев". Окончательное решение о судьбе будущего правительства будет принято в понедельник.

Кого не любит избиратель? 13.10.2006

Не попавшая в новый парламент спикер Ингрида Удре, несмотря на количество неудов у избирателей, намерена остаться в политике. Не теряет надежды на посадочное место в структурах власти и скандальный Александр Кирштейнс.

У жильцов хозяйских домов появилась надежда 13.10.2006

Вчера Сейм в первом чтении принял проект закона о компенсациях жильцам денационализированных домов, разработанного фракцией ЗаПЧЕЛ. 47 депутатов поддержали предложение, против проголосовали 18 человек, столько же воздержались.

Труба зовет 12.10.2006

Самое время откручивать краны. Держать нефтепровод на Вентспилс пересохшим больше не имеет смысла. Во-первых, сменился собственник Ventspils nafta — за 70 с лишним миллионов латов государство уступило место частной компании Vitol. Если раньше перекрытый кран ассоциировался с наказанием латвийских властей, ущемляющих права русских неграждан, то за что наказывать космополитичный Vitol, не совсем понятно.

«Новое время» ждет приглашения 12.10.2006

Вчера состоялась встреча представителей трех партий, представляющих правящую коалицию, - Народной партии, Союза зеленых и крестьян и Первой партии/«Латвийского пути» с «Новым временем». Речь на встрече шла о самом главном - о возможном расширении коалиции.

Ингрида Удре: «Оппозиция должна занять достойное место» 12.10.2006

Завершаются полномочия VIII Сейма. Что удалось сделать, что осталось нереализованным - об этом размышляет спикер парламента Ингрида Удре.

Русофоны? 12.10.2006

Стали известны имена новых депутатов Сейма 12.10.2006

Выяснились имена 100 счастливчиков, которые на ближайшие четыре года займут места в Сейме. Сюрпризом стало то, что депутатского кресла лишится глава парламента — Ингрида Удре (Союз "зеленых" и крестьян).

Виталий Гаврилов — въездной в Россию 12.10.2006

Причины инцидента, из-за которого главу Латвийской конфедерации работодателей Виталия Гаврилова не пустили в Россию, до сих пор неизвестны. Зато в будущем, по информации Телеграфа, подобные проблемы предпринимателю не грозят: он сможет вновь оформить долгосрочную визу для посещения РФ и пользоваться ею, не опасаясь повторения странной ситуации.

В Риге зреет переворот 12.10.2006

Итоги выборов в парламент могут повлечь за собой перестановку сил и в Рижской думе. Зачинщиками бунта могут стать победители выборов в Сейм — Народная партия. К ним, по сведениям Телеграфа, готовы подключиться и другие политические силы.

Лидеры остаются за бортом 12.10.2006

Первых лиц из правых партий вычеркивали больше всего

Украину не пригласили в Ригу 11.10.2006

Рижский саммит НАТО, намеченный на третью декаду ноября, не будет для Украины таким победным, как брюссельский 2005 года, пишет «Независимая газета».

Как поделят портфели 11.10.2006

По неофициальной информации, Народная партия в новом правительстве могла бы сохранить за собой пост премьер-министра, министров культуры, финансов, здравоохранения, обороны, иностранных дел и по делам самоуправлений. Также «народники» могли бы получить одно место в президиуме Сейма.