Польская нефтяная компания PKN Orlen намеревается к 2012 году в Латвии и Литве открыть около 200 автозаправочных станций.
Стороны, задействованные в строительстве Игналинской АЭС, до сих пор не могут найти компромисс. Несмотря на то что общая договоренность о строительстве объекта уже вроде достигнута и даже распределены доли каждой страны, Латвию сложившаяся ситуация не устраивает.
Вчера в Варшаве состоялось заседание рабочей группы по изучению проекта строительства в Игналине новой АЭС. На нем руководство Latvenergo, Lietuvos energijа, Eesti Energia и польской компании Polskie Sieci Elektroenergetyczne (PSE) приняло решение создать экспертную группу, которая решит, на каких условиях в проекте может участвовать Польша.
Польша будет участвовать в строительстве новой атомной станции в Игналине. Этот вопрос, несмотря на сопротивление Латвии и Эстонии, решен. Способствовал этому премьер-министр Польши Ярослав Качиньский. Премьеры Латвии и Эстонии сдались. И оказались в проигрыше.
Второй по величине польский нефтеконцерн Lotos Grupa, занимающийся добычей и переработкой нефти, а также торговлей нефтепродуктами, возможно, займется добычей нефти на латвийской части шельфа Балтийского моря. Таким образом и Латвия войдет в "прибалтийский ОПЕК". Ведь в Литве, Польше и Калининградской области России хоть и относительно небольшими объемами, но уже осуществляется добыча нефти.
Одна из крупнейших в мире страховых компаний Aviva (Великобритания) через свою дочернюю структуру — польскую страховую группу Commercial Union Polska (лидер страховой индустрии Польши и второй по величине игрок в польском страховании жизни) — собирается начать работу на латвийском рынке страхования жизни.
Находящийся с визитом в Риге председатель cената Польской Республики (верхняя палата парламента), один из основателей легендарной «Cолидарности» Богдан Борусевич считает, что в Латвии могли бы начать работу польские банки. В эксклюзивном интервью «Часу» пан Борусевич поделился своими мыслями по поводу дальнейшего развития польско-латвийских отношений.