В Даугавгривской тюрьме нынче содержатся 24 арестантов, отбывающих пожизненное заключение. "Наша Газета" встретилась с четырьмя из них.
В минувший четверг Даугавпилсский медицинский колледж праздновал радостное для своих питомцев и преподавательского корпуса событие.
Как в Даугавпилсе можно стать "стрит-челенджером".
Секреты правильной посадки, или Делу – время, рабочему месту – час
О преимуществах жизни в Ирландии перед прозябанием на родных просторах мне лично даже и говорить неудобно.
Если вы сейчас стоите – лучше сядьте. Удобней читать будет... Теперь хорошо?..
Говорят, древнегреческий философ Диоген каждый день просил подаяния у статуи. Когда окружающие спрашивали, зачем он это делает, он отвечал: "Чтобы приучить себя к отказам.
Наши читатели особенно остро интересуются финансовыми изменениями в законодательстве, что понятно, так как это напрямую бьет по нашему с вами кошельку. Откликаясь на многочисленные просьбы, публикуем список очередных сокращений денежных выплат населению в связи с финансовым кризисом, в котором Латвия почему-то увязла больше всех, а расхлебывать приходится нам. Итак...
Трудно передать то радушие, с которым российская и белорусская сторона встретила представителей общественных организаций Даугавпилса на юбилейной 50-й встрече на Кургане Дружбы.
3 июля Беларусь отметила двойной праздник - День независимости и 65-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. По традиции в Даугавпилсе этому событию был посвящен прием, организованный Генеральным консульством Республики Беларусь в Даугавпилсе.
Алексей Николаевич Провиденко, назначенный в понедельник исполнительным директором Даугавпилсской городской думы, в этой должности далеко не новичок.
На днях наш город посетил руководитель международной ассоциации добровольцев в области науки и искусства Ханифи Атли. Эта Ассоциация включает в себя более 200 человек, 50 из которых - профессора и еще 60 - научные работники высокого ранга. Сам Ханифи Атли 25 лет жизни посвятил преподаванию физики в средних и высших учебных заведениях его родной Турции, а последние 17 лет занимается реализацией международных проектов в сфере образования на базе Ассоциации.
Сегодня в Риге состоится ряд важных для нашего города встреч мэра Даугавпилса Рихарда Эйгима с министрами и другими высокими должностными лицами.
В минувший понедельник новый мэр Даугавпилса Рихард Эйгим созвал депутатов на внеочередное заседание думы. Памятуя недоразумение при недавних выборах вице-мэров и во избежание разговоров о том, что, мол, заместители председателя думы были избраны с нарушениями законности, было решено повторить процедуру тайного голосования.
В Воскресенье в Погулянском лесу, возле Мемориала евреям, невинно убиенным в годы 2-й Мировой войны как на этом месте, так и в других городах и странах, прошел торжественный памятный митинг, приуроченный ко Дню памяти жертв геноцида еврейского народа.
Если вас не брали ни разу в заложники, то знайте, что у них есть золотое правило: отмечать день рождения дважды – еще и в день освобождения. Так и делает ровно двадцать лет Регина Вавилова, которая 3 июля 1989 года не смогла поздравить сына с 15-летием, став заложницей двух уголовников в Гривской тюрьме. Тогда автору этих строк, поднятому среди ночи телефонным звонком и срочно привезенному в тюрьму, не удалось выполнить миссию спасения. Это сделал, рискуя своей жизнью, генерал Александр Житников, войдя без оружия в медпункт, где истекала кровью избитая и изрезанная ножом 36-летняя медсестра, отброшенная к отопительной батарее.
В минувшее воскресенье прошла юбилейная встреча бывших фронтовиков и партизан на знаменитом Кургане Дружбы.
Его совершают каждый год ученики Земгальской школы, а итоги централизованного экзамена по русскому языку не проверяются министерством образования - настолько велико доверие к преподавательнице Марии Самсоновне Романовской.
Наших читателей беспокоит неопределенность с реализацией двух важных для города белорусско-латвийских проектов – производство трамваев на локомотиворемонтном заводе и участие даугавпилсских строителей в возведении многоэтажных жилых домов в Витебске и других городах области. Многие из безработных обратились в редакцию лично или по телефону с вопросами: когда проекты будут запущены и к кому обращаться за трудоустройством.
В начале сентября Даугавпилсский суд планирует рассмотреть уголовное дело двухлетней давности о подделке денег. Расследование дела затянулось, поскольку один из членов преступной группы скрывался за границей.
В Борисо-Глебский собор пришли на молебен всем выпуском 260 вчерашних студентов технической школы транспорта и связи, чтобы с напутствия церкви начать свою профессиональную деятельность.
Приказ министра обороны о расформировании находящегося в Даугавпилсе военного оркестра сухопутных войск привел в уныние три десятка музыкантов.
В хорошо оплачиваемый отпуск, имея среднюю зарплату 568 латов, ушла в июле практически вся тысяча работников центра обслуживания локомотивов, по-старому – депо.
Снизив первым в городе плату за получение высшего образования по нескольким программам, ректорат Даугавпилсского университета вызвал цепную реакцию в других вузах Латвии.
Градостроительный комитет одобрил концепцию строительства здания Латгальского православного духовного центра, место для которого выбрано у Борисоглебского собора.
Вчера состоялось первое заседание нового созыва Даугавпилсской думы, на котором были выбраны мэр и вице-мэры. С разрывом в один голос мэром стал Рихард Эйгим, первым вице-мэром – Ливия Янковска, а вице-мэрами – Григорий Немцов и Анжела Алехно.
10 депутатов из 17-ти, избранных в Даугавпилсскую краевую думу, 29 июня поставили подписи под коалиционным договором. Представители партий и политических объединений – ЛПП/ЛЦ, "Общество за другую политику", Союз Зеленых и Крестьян – выдвинули на пост главы краевого самоуправления кандидатуру Янины Ялински – нынешнего председателя Даугавпилсского районного совета.
Принимаемые нынешним правительством решения не только ввергают в шок всех жителей Латвии, но и заставляют недоумевать международных экспертов. Однако правительственные мужи сохраняют невозмутимость и заявляют, что мы идем правильной дорогой…
CМИ облетела информация о том, что проведенное факультетом медицины Латвийского университета "Исследование о причинах детской смертности" выявило следующее: в Елгавском и Даугавпилсском районах новорожденные умирают в три раза чаще, чем в среднем по Латвии.
Наверное, это с каждым случалось: срочно нужны деньги, а взять их негде. И самое обидное, что сумма нужна небольшая – всего несколько десятков латов. На пару дней, до зарплаты. И тогда мы идем к знакомым (и не очень) людям и просим дать в долг. Под честное слово. А чем еще поручиться за небольшую ссуду на пару дней?
До 1991 года праздники встречи ветеранов войны на Кургане Дружбы проводили по очереди Россия, Белоруссия, Латвия. Потом память о Второй мировой по известным причинам здесь поддерживали только Россия и Беларусь. В сторону Латвии от Кургана Дружбы ведет липовая аллея, в связи с чем местные бывает горько подшучивают по поводу "липовой памяти" соседней страны.
Что такое счастье, каждый понимает по-своему. Эти люди счастье, можно сказать, выковали, сплели и слепили. И от этого хорошо не только им, но и всем окружающим, ибо искусство вносит частицу счастья в жизнь любого человека.
Ежегодно во вторую субботу июля в Латвии празднуется День моря. Накануне праздника хочется вспомнить людей, для которых море – образ жизни.
Даугавпилсский университет – член Европейской Ассоциации научных мероприятий, в которую входят многие крупные университеты Европы. Эта Ассоциация разработала большой проект, основная идея которого распространяется на всех ее участников. Цель – приблизить результаты последних научных достижений к обычным людям, другими словами, популяризовать науку.
В минувшее воскресенье в Валмиере на стадионе Яниса Далиньша завершилась Латвийская молодежная летняя олимпиада.
Несмотря на то, что Даугавпилсский корпус Армии спасения еще в апреле прислал в самоуправление документы о принятии на баланс города новой детской площадки на перекрестке улиц Елгавас и Валмиерас, этот вопрос депутаты рассмотрели только 26 июня.
Известие об избрании Рихарда Эйгима разорвалось с грохотом атомной бомбы
”1 июля в нашей маленькой стране выбиралось руководство городских и краевых Дум. Событие важное и во многом определяющее будущее для многих муниципалитетов. Ведь кто-то выйдет из кризиса более сильным, а кто-то окончательно сломленным и с клеймом "депрессивный регион".
Даугавпилс, 1 июля, 10:45. Ну вот, сидим в редакции и ждем... Наши пошли в Думу. Смотреть, как там сейчас "родится" новый мэр Даугавпилса.
Рост коммунальных тарифов, банкротство предприятий и общие пессимистические настроения сделали свое дело: люди все чаще стремятся уехать из нашей страны на заработки, а то и на ПМЖ.
Закончился тяжелейший период политического марафона. Я впервые участвовал в выборах мэра и понял, что после 6 июня события развивались намного сложнее, чем в саму избирательную кампанию. Очень трудно создавалась коалиция, вокруг нее возникали всякие домыслы и инсинуации. Слава Богу, что наконец-то ситуация прояснилась - избран новый мэр, Рихард Эйгим.
Выборы руководства прошли вчера и в Даугавпилсской краевой думе, впервые избранной вместо Даугавпилского районного совета. Все 17 депутатов краевой думы были единодушны в своем мнении и единогласно избрали на пост руководителя Янину Ялинскую - представителя партии "Латвияс Цельш"/Латвийская Первая Партия. На должность вице-мэра избран Виктор Каланс, представляющий Союз Зеленых и Крестьян. На посту исполнительного директора по-прежнему остается Ванда Кезика.
Вчера в большом зале городской думы руководитель Даугавпилсской избирательной комиссии Раймонд Тукиш созвал новоизбранных депутатов на первое заседание думы, повесткой дня которого стало избрание мэра и его заместителей.
Дорогие наши читатели, уважаемые горожане! Последние несколько дней телефоны "Динабурга" и мой лично буквально раскалывались от ваших звонков. Действительно, события вокруг кандидатуры мэра, минуя фазы какого-то осмысления происходящего или некоего спокойного созерцания, сходу набрали обороты в сторону маразма, глупости, переходя тихими, тайными вечерами в стадию дичайшей вакханалии. Переговорщики всех мастей только что голые не танцевали под луной! Таков наш менталитет, мы хотим сегодня, мы хотим всего и сразу. И завтра мы того же хотим.
30 июня комиссия городской думы по закупкам рассмотрела семь предложений на проведение строительных работ, которые должны начаться в рамках проекта "Реновация инфраструктуры Даугавпилсской крепости — комплексное благоустройство улиц и реновация инженерных сетей". Итог — конкурс продлен до 10 июля и согласно выдвинутым требованиям и установленному порядку победитель будет определен в течение двух недель.
В недалеком будущем в Даугавпилсе будет открыт Латгальский духовный православный центр, инициатором строительства которого выступила Латвийская Православная Церковь. Месторасположение будущего Духовного центра — территория Борисо-Глебского кафедрального собора, на месте ныне находящихся здесь хозяйственных построек.
Известный латвийский писатель выдвинут в академики и может быть снова номинирован на нобелевскую премию.
Очень хотелось бы пригласить чиновников, отвечающих за благоустройство нашего города, пройтись пешком по Старому и Новому Форштадту. Там немало таких мест, какие увидишь только в военное время после бомбежки.
Совесть - категория юридическая, так выражался мой друг и товарищ Владимир Афанасьевич Исаев еще 12 лет назад. Я в этом убеждаюсь все больше и больше.
18 июня в Риге и некоторых других городах Латвии прошли акции протеста против действий правительства. Участники манифестаций обещают возобновить их после Лиго. Даугавпилс до 1 июля будет собирать подписи. 18 июня оставить свой автограф на бланке, который будет передан членам Кабмина, пришли тысячи даугавпилчан. За что (или против чего) они подписывались?