Завтра, 16 сентября, в 12:00 в здании Гернерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе (ул Краславас, 46) состоится гражданская панихида по случаю 40-го дня памяти жертв трагедии в Южной Осетии.
Неделя началась с экстренного саммита ЕС, основной темой которого стали отношения России и Евросоюза.
Из 27 государств ЕС в своей реакции на грузино-осетинский конфликт поистине отличились четыре, в числе которых и Латвия, в первые дни войны выразившая "свою" позицию по поводу того, кто виноват и против кого будем дружить. Тем самым, как позже не без гордости признал Валдис Затлерс, мы "отбросили двусторонние отношения между странами (читай: Россией и Латвией) на 5-10 лет назад". И вот вопрос - зачем?!
Сегодня в Российском консульстве в Даугавпилсе состоялась пресс-конференция, посвященная событиям в Южной Осетии и Грузии. Пресс-конференция началась с минуты молчания по невинно убиенным.
Посольство Российской Федерации в Латвийской Республике сообщает, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике и Эстонской Республике" № 977 от 17 июня 2008 года лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Латвийской Республике, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом Латвийской Республики.
17 июня нынешнего года Президент России Дмитрий Медведев издал Указ "О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике и Эстонской Республике". Согласно этому Указу, неграждане Латвии отныне смогут посещать Россию без оформления виз.
В Доме Москвы состоялась встреча представителей русских общественных организаций с гостями из России – первым вице-премьером России Игорем Шуваловым, министром правительства Москвы Владимиром Малышковым и руководителем Дома соотечественника в российской столице Юрием Каплуном. Именно при появлении Игоря Шувалова все присутствующие дружно встали. Хорошо знают в Риге табель о рангах, в том числе то, что подразумевается между строк!
В Даугавпилсе живет немало тех, кто имеет право на российскую пенсию. При заполнении документов для ее получения у них возникает масса вопросов, на которые быстро и четко можно ответить только с использованием базы данных Пенсионного фонда России. Вот уже в третий раз представители этого фонда приезжают в Латвию и проводят прием граждан, организуемый при содействии Посольства России в Риге и Генерального консульства в Даугавпилсе в рамках работы с соотечественниками, проживающими за границей.
Выборы президента Российской Федерации, проходившие 2 марта, объявлены состоявшимися. По итогам подсчета голосов, поданных россиянами, уже в первом туре убедительную победу одержал Дмитрий Медведев, за которого отдали свои голоса 70,23 процента избирателей. За ним следует Геннадий Зюганов (17,77 процента), третий результат у лидера ЛДПР Владимира Жириновского (9,37 процента), на четвертом месте Андрей Богданов (1,29 процента).
Пресс-конференция, прошедшая в генеральном консульстве России в прошлый понедельник, 18 февраля, была посвящена предстоящим выборам нового президента Российской Федерации, которые состоятся 2 марта этого года.
18 декабря во Пскове (Россия) прошла международная конференция "Стратегия сотрудничества приграничных регионов Латвии и России", организованная в рамках проекта "Новая зона пространственного развития для приграничных регионов Латвии и России – соединение потенциала двух стран" программы Евросоюза INTERREG.
В воскресенье, 2 декабря, в России прошли выборы в Государственную думу. С неоспоримым преимуществом победила партия "Единая Россия".
Сотни тысяч граждан России, живущих сегодня за границами своей страны, не порывают связей со своей родиной, так или иначе участвуют в ее жизни. Большинству россиян очень важно, чтобы Россия год от года крепла, росла и развивалась, поэтому людям совсем не безразлично, кто будет управлять страной после 2 декабря, когда пройдут выборы в Государственную Думу РФ 5-го созыва.
Российский бизнес держит наш город в поле своего внимания. В этом нет ничего удивительного - некоторые политики и бизнесмены так и говорят: "Даугавпилс - это восточные ворота Европейского Союза". Другие считают его воротами для западного бизнеса на российский рынок. И те, и другие правы, поскольку ворота обычно служат для встречного движения. В минувший четверг в городской думе состоялся "круглый стол", на котором речь шла о культурной и экономической ситуации в нашем городе. Инициаторами этой встречи стали россияне - Информационный деловой центр Правительства Санкт-Петербурга в Риге и Латвийское представительство информационного агентства "Росбалт".
В Ледовой школе города Даугавпилса занимаются 210 воспитанников, в том числе: в секции хоккея – 120, в секции фигурного катания – 30, в секции спортивных танцев 60.