Около 100 сортов латвийского винограда будут представлены на выставке в Музее природы, которая пройдет с 19 по 21 сентября. На выставке можно будет посмотреть на виноград, выращенный в Латвии, ознакомиться с местными винами, посоветоваться относительно выращивания этих относительно экзотических ягод и за небольшую плату попробовать латвийского вина.
Ровно три месяца назад, в начале июня, латвийские крестьяне жаловались на отсутствие дождей и предсказывали, что в результате засухи ситуация с урожайностью зерновых может стать катастрофичной. Сегодня прогнозы носят столь же драматичный характер. Но причина уже не в засухе, а в обильных дождях.
Фирма по выращиванию овощей Spāre, вложившее в модернизацию 319,2 тыс. латов из финансирования ЕС, решило продать садоводство, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Данные о сельском хозяйстве за 2007 год свидетельствуют, что в Латвии в этот период времени было 113, 4 тыс. экономически активных сельских хозяйств, площадью 2893 тыс. га. земли, из которых 1931 тыс. га. было использовано под сельское хозяйство. Для сравнения, с 2005 года число экономически активных хозяйств уменьшилось на 19,6 тыс., общая площадь используемой земли осталась на том же уровне.
Около 1,2 млрд. EUR, или 843,4 млн. Ls, составит финансовая помощь крестьянству из средств государства и Европейского сельскохозяйственного фонда поддержки села в 2007—2013 годы. Получается более чем по 1,7 тыс. EUR на одного сельского жителя Латвии.
В связи с прекращением производства в Латвии сахара местные производители сахарной свеклы переключатся на выращивание других культур - зерновых, трав или рапса, сообщила агентству BNS исполнительный директор Латвийской ассоциации производителей сахарной свеклы Айя Укше.
На прошлой неделе министр земледелия Латвии Мартиньш Розе встретился с крестьянами, чтобы обсудить нерадостные планы Еврокомиссии. На собрании было решено, что 1 марта на переговоры с еврокомиссаром по сельскому хозяйству Марианн Фишер-Бойл с ним отправится представитель Совета по сотрудничеству сельхозорганизаций.
Новая политика выплат компенсаций крестьянам, которую в данный момент готовит Еврокомиссия, может привести к тому, что в Латвии будет выгоднее засеивать поля травой, а не выращивать на них какую-либо продукцию, бьет тревогу Dienas bizness.
Латвия продолжает подсчитывать ущерб от советской оккупации. В конце минувшей недели комиссия, которая отвечает за этот вопрос, доложила: алгоритм для подсчета материальных убытков разработан; урон, нанесенный сельскому хозяйству, оценен; как бы жила сегодня Латвия, если бы не было советской власти, определено.
Уже в 2008 году в латвийских школьных столовых могут появиться бесплатные фрукты и овощи. Это предусматривает объявленный в Брюсселе проект очередной реформы сельского хозяйства.
Латвийские крестьяне не хотят отпускать главу Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Винета Велдре в министры.
Латвийский совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций выступил с инициативой разрешить производить в домашних условиях на продажу алкогольные напитки, перерабатывая сырье собственного производства. В основном планируется производить различные плодово-ягодные вина. Однако не забыты и крепкие спиртные напитки. Они будут изготавливаться в основном на основе меда. Для поощрения подобного производства крестьяне намереваются требовать снижения стоимости лицензии на открытие домашней винокурни.
«В прошлом году довелось мне съездить в Израиль... В составе делегации, которую возглавляла наш президент Вайра Вике-Фрейберга, - к этому моменту мы с Модрисом разговаривали уже часа два, казалось, все обсудили, все, что интересовало, я уже услышал... - Страна - семь с половиной миллионов жителей, в три с лишним раза больше, чем у нас, а территория - в три раза меньше, и только 20 ее процентов можно использовать для сельхозработ, и то при условии орошения земель... Но они себя едой полностью обеспечивают и даже продают на экспорт! Всe! Кроме цитрусовых... Знаете, почему? Потому что цитрусовые на 90 процентов состоят из воды. «Мы не так богаты водой, чтобы ее экспортировать», - объяснили мне израильтяне...»
Многим фермерам придется подыскивать вторую работу, когда в 2013 году ЕС сократит субсидии, считает комиссар ЕС по сельскому хозяйству.
Недавно «Час» писал о единственном в Латвии частном исследовательском хозяйстве Gundegas в Лимбажском районе, где доктор технических наук Андрис Ансис Шпатс выращивает крупноплодную клюкву. На днях мы получили от него письмо с гневным откликом на планы нашего государства закрыть сахарные заводы в стране. Печатаем его в переводе с некоторыми сокращениями.
С 24 по 25 октября в Люксембурге состоится встреча министров сельского и рыбного хозяйства. На повестке дня вопрос о водке. На высшем уровне будет решаться, из чего можно приготовить этот популярный алкогольный напиток, а из чего его готовить ни в коем случае нельзя. У латвийского министра земледелия Мартиньша Розе уже есть собственное мнение по этому поводу.
Министерство экономики подало заявку на участие в конкурсе, организованном Еврокомиссией (ЕК), "Лучшие пункты назначения в Европе". Темой конкурса станет сельский туризм. Для Латвии, как, впрочем, и для других стран-участниц, это хорошая возможность популяризировать конкретные регионы и государство в целом. А потенциальному победителю — заработать 45 тыс. EUR.
_*Дорогие GORODчане,*_ c сегодняшнего дня у нас в гостях "Mартиньш Розе":http://www.gorod.lv/kto_estj_kto/98/mrti-roze - человек, делающий и сделавший для сельского хозяйства, в том числе и в нашем регионе, многое.
На этой неделе, скорее всего, будут приняты поправки к госбюджету — фермерам, пострадавшим от засухи, выделят около 26 млн. Ls. А в конце прошлой недели министр земледелия Мартиньш Розе разослал шести банкам письма с просьбой быть поласковее с крестьянами, которые взяли у этих банков в долг. Чем бывшие колхозники отличаются от городских должников и почему министр позволяет себе влиять на рыночные механизмы экономики — непонятно.
Когда речь заходит о состоянии сельского хозяйства Латвии, сведущие люди горестно всплескивают руками: о чем говорить, если латвийское село выживает не с помощью правительства, а скорее вопреки этой «заботе»?
Вчера Кабинет министров поддержал предложение министерства земледелия о выделении при принятии поправок к государственному бюджету 25,8 миллиона латов для выплаты крестьянам компенсаций за ущерб, причиненный засухой.
Европейская комиссия одобрила просьбу латвийских властей, которым требовалось разрешение из Брюсселя, чтобы раньше срока выплатить крестьянам аванс в размере 50% от полагающихся им ежегодных платежей за посевные площади.
Рулоны сена в ярко-белых упаковках, заготовленные на зиму, не заметить на поле просто невозможно. А здесь, в пятидесяти метрах от шоссе Рига - Псков, у перекрестка на Рауну, их было так много, что я решил проверить - правда ли там столько скота? Сказано - сделано...
Вчера Центральное статистическое управление обнародовало показатели производства сельскохозяйственных продуктов за первую половину года. Выяснилось, что молока за этот период произведено 379 400 тонн, что на 3 тысячи тонн (или на 0,9 процента) больше, чем за тот же период прошлого года.
За первую половину года в стране заметно выросли объемы производства сельскохозяйственной продукции - мяса, молока и яиц, сообщает ЦСУ.
Эстония в первой половине этого года была одним из самых крупных экспортных рынков Латвии - об этом свидетельствуют данные Центра содействия сельхозрынку Латвии.
Общество Zemnieku saeima подсчитало убытки, которые причинила крестьянам нынешняя засуха, и предложило правительству, разрабатывая поправки к бюджету этого года, учесть, что на возмещение ущерба в сельском хозяйстве потребуется 20,5 млн. Ls. Из них 12 млн. Ls необходимо передать животноводам и 8,5 млн. Ls -— землепашцам, сообщила Телеграфу руководитель бюро Zemnieku saeima Рита Силе.
Министерство экономики выпустило отчет под названием «Отчет о развитии народного хозяйства Латвии». На полутора сотнях страниц рассказывается о состоянии латвийской экономики с акцентом на ее успехи. Презентовал отчет лично министр экономики Айгарс Штокенбергс.
Рожь в этом году уродилась на славу, однако ее количество оказалось ниже ожидаемого.
Латвийские компании, занимающиеся переработкой молока, пытаются добиться снижения закупочных цен на сырое молоко, приобретаемое у крестьян. В противном случае расфасованная продукция у местных молочников почему-то получается дороже, чем у зарубежных конкурентов. Крестьяне оказались тоже не лыком шиты: они уверены, что если цену на молоко снизят — работать не будет смысла.
Впервые за несколько лет вижу отрадную картину: по пшеничному полю идут сразу три комбайна. Несколько кругов - и вот уже в кузов грузовика сыплется первое зерно нового урожая. Трудного урожая 2006 года.
Европейские дотации пока мало помогают восстановлению сельского хозяйства юго-восточной части Латвии. Латгалия остается самым бедным районом в Европе, а на полях растет преимущественно бурьян. В Польше заявки на европейскую помощь подали примерно миллион крестьян, в Латвии - около 80 тысяч, то есть в десять раз меньше. Почему это происходит?
Скорее всего латвийские крестьяне смогу получить возмещение убытков, вызванных небывалой жарой этим летом. Министр земледелия Мартиньш Розе считает, что Еврокомиссия должна разрешить выплату подобной компенсации. Со своей стороны Розе пообещал, что министерство до 1 сентября подаст в правительство концепцию системы управления рисками, которая будет включать в себя как страхование посевов и создание больничной кассы для животных, так и систему мониторинга, что позволит четко высчитывать размер "природного" ущерба в денежном эквиваленте.
На заседании молочной группы Совета содействия сельскохозяйственным организациям решено создать больничную кассу для скота. Эту идею поддержали общество «Крестьянский сейм» и Латвийская ассоциация сельскохозяйственных кооперативов.
Победитель нового конкурса среди латвийских производителей зерновых культур получит немалый денежный приз - каждая тонна ржи, сданная победителем, будет оценена в сто раз дороже, чем обычно!
Из-за жары проблемы по осени будут не только с хлебом, но и с картофелем. Если урожай зерновых прогнозируется на четверть меньше запланированного, то урожай картофеля может сократиться на треть
Если для горожан длящаяся почти месяц жара несколько спала, то для крестьян жаркая пора все еще продолжается. И дело здесь не в погоде, а в интенсивном подсчете нанесенного засухой ущерба. Непонятно, как крестьяне справлялись с последствиями стихийных бедствий сто или двести лет назад, а наша методика уже хорошо отработана: что мороз, что зной, что дождик проливной — все это обязано компенсировать государство
Вчера правительство утвердило разработанную Министерством земледелия программу по предоставлению госпоручительств крестьянам на период с 2007 по 2013 год. Почти одновременно был утвержден и стратегический двухгодичный план развития сельского хозяйства
Латвийские крестьяне ожидают, что из-за жаркой и сухой погоды урожай зерновых в этом году будет на треть меньше, чем планировалось. Солнце выжигает поля, и уже сейчас домашний скот приходится кормить припасенным на зиму сеном
Планы Латвии — через 25 лет догнать, а может, даже и перегнать Евросоюз по экономическим показателям — могут не сбыться. Утвержденная два года назад правительством стратегия народного хозяйства не работает. Как отметили вчера на заседании комитета Кабинета министров эксперты, во всем виноваты "нехорошие тенденции"
Чтобы не испытывать нужды, латвийским домашним хозяйствам необходим доход в размере 146 Ls на каждого члена семьи, свидетельствуют обобщенные Центральным статистическим управлением данные о самооценке материального положения домашних хозяйств
В Министерстве земледелия полагают, что благодаря вступлению в ЕС существенно выросла конкурентоспособность латвийского сельхозпроизводителя, увеличился экспорт продуктов питания, а села и хутора стали более ухоженными. К таким выводам пришли чиновники, проанализировав ситуацию в сельском хозяйстве. Тем не менее, даже в министерстве признают, что вступление в ЕС имело и негативные последствия.