По неофициальной информации окружной суд отменил решение Даугавпилсского суда, по которому журналист Роман Самарин должен был выплатить бывшему вице-мэру Даугавпилсской Думы Олегу Толмачеву компенсацию в размере 2000 латов за публикацию материала, затрагивающего честь и достоинства.
Даугавпилсский суд круглосуточно демонстрирует неуважение к закону об охране памятников архитектуры, выкрасив окна старинного здания в не отвечающий оригиналу белый цвет.
В четвертый раз Даугавпилсский суд не стал рассматривать в пятницу, 28 января, и отложил по просьбе заинтересованных сторон констатацию юридического факта, что у Григория Немцова был внебрачный сын.
Компания LatRosTrans (LTR), которой принадлежит пересекающий территорию Латвии магистральный нефтепровод Полоцк — Вентспилс, обжаловала решение Даугавпилсского суда, запретившего действия, связанные с перемещением технологической нефти, содержащейся в нем.
Даугавпилсский суд в среду рассмотрел дело 13-летнего подростка, который год назад нанес смертельные травмы 10-летнему мальчику, и постановил направить убийцу на два года в образовательное учреждение социальной коррекции.
После обмена нотами Латвии и Беларуси, которая обвинила латвийское предприятие «ЛатРостранс» ни много ни мало в присвоении, а проще – в воровстве нефти, находящейся в трубопроводе Полоцк-Вентспилс, даугавпилсский суд наложил арест на откачанный и оставшийся в трубе продукт.
Сенат Верховного суда направил на повторное рассмотрение тянущееся пять лет дело даугавпилсской фирмы "Стига Балт" против Латвийской железной дороги (ЛЖД) о закупке 481 тысячи шпал на 13 миллионов латов.
Суд над подозреваемой в уголовном преступлении Алены Дубицы, которая, по версии городского прокурора Мариса Габранса, разгласила служебную информацию, и во второй раз далек от приговора.
Игорь Базяк, который выиграл Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело против Латвии и получит 11 700 евро, косвенно виноват и в гибели отца изнасилованной им в 1999 году девушки. Об этом сообщает газета NRA.
Необычный звонок с мобильного телефона поступил сегодня в десять часов утра на номер службы спасения 112, которая тут же переправила сигнал тревоги на полицию.
Сейм, после рассмотрения двух кандидатур, утвердил в должности председателя Латгальского окружного суда Андриса Страутса.
В Латгальском окружном суде слушается дело о контрабанде, в которой кроме известного на всю Латгалию авторитета Райтиса Кононова (по кличке Конь) и его сподвижника Геннадия Бабахина (Бабаха) активное участие принимали 15 пограничников, один таможенник и один дорожный полицейский. Среди них есть и даугавпилчане.
Мы давно привыкли, что слово сказанное, а в худшем случае обещанное политиком, никогда не сбывается. А в нынешней думе это подтверждается стократ.
Даугавпилсский суд станет одним из первых судов в регионах Латвии, который будет оснащен оборудованием для видео и звукозаписи.
О демократии много говорят, демократию поливают кто ни попадя и на чем свет стоит. Как-то не приходит в голову задуматься: что же это за штука такая?
Второй выговор получил председатель Даугавпилсского суда Эрнест Иокст от Судейской дисциплинарной коллегии за то, что не обеспечил выдачу переводов приговоров осужденным. Об этом сообщает газета “Час”.
Беспрецентный проект полной компьютеризации ведения судебных дел первым в Израиле реализовал город Рамле - побратим Даугавпилса.
Даугавпилсский суд начал рассмотрение иска старшего по дому Владислава Бояруна против предприятия жилищно-коммунального хозяйства с требованием демонтировать автоматизированный теплоузел. А через несколько дней в том же суде - новый процесс. На сей раз ПЖКХ хочет взыскать долг с Алексея Провиденко, который принципиально не платит за установленный в его доме теплоузел. Прямо гордиев узел в каждом подвале...
Ранее местными СМИ активно обсуждался вопрос смены руководства „Sadzīves pakalpojumu kombināts”. Одни писали, что, уходя с должности, член правления SIA “Sadzīves pakalpojumu kombināts” Иван Рыбников успел отписать часть муниципального предприятия фирме своего близкого родственника, таким образом имея возможность переложить прибыль предприятия самоуправления к себе в карман.
Вчера, 22 октября, состоялся суд по делу о признании неплатежеспособности DDzKSU.
Как сообщил вчера, 28 сентября, на пресс-конференции Алексей Провиденко, готовится встречный иск SIA AURA. Как сообщалось ранее, фирма Aura подала иск в суд на неплатежеспособность SIA DdzKSU.
На Gorod.lv пришло письмо-обращение к горожанам от SIA Aura, с целью развеять инсинуации вокруг фирмы из-за подачи документов в суд на DDzKSU.
Сегодня, примерно в 9:43 в дежурной части управления полиции Даугавпилса и района была получена информация о том, что в Даугавпилсском зале суда заложена взрывчатка (бомба).
В первых числах июля многие судебные заседатели пенсионного возраста получили урезанную на 70 процентов пенсию. Даже в тех случаях, когда последнее рассмотрение дела с их участием проходило в начале июня. Конечно, ведь эти люди получают в виде вознаграждения — страшно сказать! — около 10 латов в месяц…
В понедельник, 20 октября, был оглашен вердикт Латгальского окружного суда: оставить в силе прежнее решение Даугавпилсского суда, полный текст которого гласил:
В начале июня "Миллион" писал о решении Даугавпилсского суда по гражданскому делу. Речь идет об иске вице-мэра Олега Толмачева к журналисту Роману Самарину за оскорбление чести и достоинства в средствах массовой информации, а именно - в четырех статьях газеты "Динабург Вестник".
В четверг, 2 октября, должно было состоятся судебное заседание по иску журналистки Людмилы Стомы против издателя газеты "Миллион" Григория Немцова. Таким образом, должна была быть поставлена точка в "боевых действиях", тянущихся уже несколько лет.
Даугавпилсский суд признал компанию Balttels - одного из крупнейших торговцев мобильными телефонами, бывшего дилера Triatel, неплатежеспособным, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Даугавпилсский городской суд завтра должен рассмотреть иск фирмы "Элликс" против предприятия "Даугавпилс силтумтикли" – о выполнении договора.
Во вторник в Даугавпилсском городском суде закончилось слушание уголовного дела по иску вице-мэра Толмачева против журналиста Романа Самарина. Процесс года: вице-мэр пытался засудить главного редактора "Динабурга" за то, что тот "всегда виноват"! Настоящим откровением для г-на Толмачева стал факт чужого авторства — лишь в середине судебного заседания после неоднократных попыток журналиста на негосударственном, родном для вице-мэра языке донести простой факт того, что человеку нельзя навесить то, что он априори не говорил, — вице-мэр, наконец, осознал, что подал иск... на самого себя!!
Хоть и с десятой попытки, но все-таки начался суд над целительницей Марией из Ливан, о деятельности которой мы рассказывали еще в прошлом году. Сколько наивных людей попались "на удочку", закинутую четырежды судимой за кражи, присвоение и получение кредита обманным путем, мошенницы из Латгалии, достоверно не известно. Пока ей вменяется мошенничество на 6300 латов, которые она выманила у больной и чрезмерно доверчивой женщины.
В начале этой недели в Рижском окружном суде был зачитан приговор по делу о контрабанде в крупных размерах, в которой были замешаны рижский миллионер Владимир Одеров, даугавпилсский предприниматель Валерий Васильев и бывшая управляющая Даугавпилсским филиалом "Риетуму банка" Инна Мачановская, а также еще семь человек. К реальному сроку лишения свободы приговорены четыре фигуранта этого дела.
В пятницу, 23 мая, в Даугавпилсский суд позвонил неизвестный мужчина, заявивший о том, что в здании учреждения заложена взрывчатка.
Латгальский окружной суд приговорил к 15 годам лишения свободы даугавпилчанина Константина Н., обвиняемого в разбойных нападениях, кражах и жестоком убийстве своей 78-летней бабушки. Соучастник убийства Михаил К. приговорен к 12 годам лишения свободы В 2006 году все даугавпилсские газеты писали о грабителях в черных масках, повадившихся грабить магазины. В это же время участились и кражи машин и из машин. Оказалось, что это дело рук членов одной банды.
Французы, говоря о каком-либо преступлении, советуют в качестве первопричины искать женщину. В данном судебном деле ее искать уже не надо -- пожилая женщина погибла 5 мая 2007 года на пешеходном переходе на самом оживленном перекрестке в центре города на улицах Ригас и Циетокшня. По данному факту возбуждено уголовное дело и Даугавпилсский суд 7 мая 2008 года приступил к рассмотрению дела по Уголовному закону статьи 260 части 2.
14 мая сего года состоялся очередной суд над журналистом Романом Самариным. Суд рассматривал повторный иск депутата городской думы, заместителя председателя городской думы господина Толмачева. Цель — закрыть региональную газету!? Господин Толмачев запросил от г-на Самарина 27 тыс. латов плюс судебные издержки плюс за переводы и нотариальное заверение.
В главной номинации — "За служение обществу" — премия досталась серии репортажей о госпитале для ветеранов военных действий. Благодаря им общество узнало о скверных условиях лечения и реабилитации в госпитале и властям пришлось принять меры. Министр армии США подал в отставку, предварительно уволив начальника госпиталя.
В понедельник в Рижском окружном суде по делу о крупной нефтяной контрабанде были заслушаны показания директора Sia Magvejs Валерия Васильева.
Вчера в Рижском окружном суде по делу о миллионной нефтеконтрабанде дал сенсационные показания центральный фигурант Валерий Васильев (на снимке слева). Он потряс аудиторию дважды. Первый раз, когда рассказал, что побудило его заняться контрабандой и что крышевала его Служба госдоходов в лице своих работников. А второй раз, когда сообщил о том, как в Даугавпилсе оптом торгуют зицпредседателями.
Уже не раз "Миллион" писал о том, как со старшего по дому Анатолия Буленко решили взять плату за аренду подвального помещения в том же доме, старшим которого его выбрали.
Последнее время хозяйственные суды, скучные по своей сути, стали посещать не только журналисты, но и народ, как правило, в лице старших по дому. На вопрос, почему, ответ прост: они стали не скучными! Более того, слушая реплики сторон, присматриваясь к реакции судей, зрители, конкретно -- добровольные помощники ПЖКХ, начинают получать знания! Те самые, порой элементарные, своды законов, которые в кабинетах наших вице-мэров трактуются как угодно, но только не с точки зрения законодательства, или как частный случай, хотя бы с позиции элементарной логики. Не стал исключением и день 27 марта.
Судья Даугавпилсского городского суда Владимир Исаев 7 марта огласил вердикт по обвинению в совершении преступления, характеризующегося статьей 125 (3) Уголовного Закона – причинение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть потерпевшей. Даугавпилчанин Игорь решением Даугавпилсского суда приговорен к десяти годам лишения свободы с выплатой материального ущерба в размере 1700 латов и моральной компенсации в десять тысяч латов.
Граждане и неграждане Латвии строчат жалобы в Евросуд по правам человека. Правительство не успевает отбиваться от исков и возмещать моральный ущерб.
Судья Латгальского окружного суда Залужинска зачитала приговор жителю Даугавпилсского района Игорю С. – 18 лет лишения свободы. Срок нешуточный. Если учесть, что прокурор Исаева требовала для этого преступника пожизненного заключения, то становится ясно, что сотворил он немало зла. Игоря С. признали виновным по статье 118 Уголовного Закона – убийство при особо отягчающих обстоятельствах, совершенное лицом, ранее совершившим убийство. К тому же ему вменялось покушение на убийство еще троих человек и поджог чужого имущества.
Истинно: все тайное, когда-нибудь становится явным. Прошедший в этот понедельник суд по иску вице-мэра Толмачева против журналиста "Динабурга" расставил, наконец, все акценты над группой товарищей местного отделения ЗаПЧЕЛ. Казалось бы: обычное судебное разбирательство между гражданами, один из которых считает, что после некоторых публикаций (цитирую иск), "у читателя может создаться мнение, что я, Толмачев, депутат и заместитель председателя даугавпилсской городской Думы, являюсь пустым местом и не подхожу для занимаемой должности". Ну считаешь так - и считай. Интересное, кстати, мнение. А в суде - судись! Доказывай.
Даугавпилсский городской суд рассмотрел иск заместителя председателя городской думы Олега Толмачева против журналиста Романа Самарина об оскорблении чести и достоинства, присутствовавших, по мнению вице-мэра, в ряде статей данного журналиста. Таких статей при подаче иска г-н Толмачев насчитал 15.