Юрмала (Латвия)

Бывший акционер "Мегафона" пропал в Латвии 19.03.2008

Леонид Рожецкин, бывший держатель блокирующего пакета акций "Мегафона" и фигурант дела о мошенничестве в особо крупном размере, при загадочных обстоятельствах исчез из своего особняка в Юрмале. Об этом сообщает РИА Новости 18 марта со ссылкой на сотрудника латвийской полиции.

Бездомный президент - 2 17.07.2007

*Эпопея с желанием Общества юрмальских предпринимателей подарить экс-президенту Вайре Вике-Фрейберге домик у моря за счет Юрмальского самоуправления получила продолжение. Поскольку экс-глава государства отказалась принять «подарок», бизнесмены решили рассмотреть возможность «cдать ей его в аренду». Пикантность ситуации придает тот факт, что участок, о котором идет речь, супруг ВВФ пытался заполучить несколько лет назад, но тогда в дело вмешался KNAB...*

Новый сезон - новые концерты 17.05.2007

Представители концертного зала «Дзинтари» и Юрмальской мэрии рассказали о готовности к новому концертному сезону, который откроется 25 мая выступлением Литовского государственного симфонического оркестра под управлением Гинтараса Ринкявичюса и продлится до 9 сентября.

В Юрмале находят тела давно пропавших людей 28.03.2007

Каугурская полиция поставлена перед жутковатой загадкой. На днях были обнаружены тела трех пожилых людей, пропавших без вести в конце прошлого года, и сейчас детективы должны ответить на вопрос: является их смерть совпадением или в городке стало действительно небезопасно?

Русская Юрмала 19.03.2007

Юрмалу можно назвать одним из самых русских мест в Латвии. История становления курорта связана с царскими указами 18 века. Ее деревянные дачи хранят память о великих русских писателях. А в советское время это была одна из здравниц огромной страны. Об этом рассказывают экспонаты выставки в городском музее.

Будут острова с видом на Юрмалу? 19.02.2007

На конкурс «Латвийская идея: деньги следуют за идеей» с призовым фондом в 20 млн. латов поступил весьма неожиданный проект. Он представлен общественной организацией «Авторская инициатива» и касается судьбы миллиона жителей Латвии, живущих у берега моря.

Правительство сделало солидную скидку отдельным землевладельцам в Юрмале и Риге 22.01.2007

Интересный поворот произошел под занавес латвийской приватизации. Воспользовавшись в очередной раз 81-й статьей конституции, Кабинет министров самостоятельно утвердил новый порядок определения стоимости приватизируемых земельных объектов, взяв за основу не рыночную цену надела, а некую условную формулу, которая, по подсчетам экспертов, на 20% ниже реальной цены участка. Оппозиция и эксперты утверждают, что Народная партия завершила приватизацию в интересах некоторых землевладельцев Риги и Юрмалы.

Юрмальская собственность меняет статус 18.01.2007

Юрмала постепенно превращается из уникального города-курорта в территорию, пригодную для всевозможной хозяйственной деятельности. В конце прошлого года еще три участка решением Юрмальской думы (от 07.12.2006) поменяли свой статус — из природоохранной зоны они должны стать территорией, где можно делать бизнес.

Юрмальское дело могут замотать 09.01.2007

Вчера в Земгальском окружном суде спустя полгода должны были приступить к рассмотрению самого скандального дела по политической коррупции в Латвии -— так называемого "юрмалгейта". Можно констатировать, что защита подсудимых выбрала хорошо проверенную тактику, которая успешно использовалась в таких громких делах, как "3 миллиона Latvenergo" или "квартиры Мотте", — замотать процесс. В итоге суд так и не начался, так как не явился на заседание подсудимый Леонид Ласманис — из-за болезни.

В Юрмале зреет очередной скандал 12.12.2006

Общество за открытость Delna оценит, не приняла ли Юрмальская дума решение об изменении статуса участков земли в интересах отдельных их владельцев.

Дополнения к Плану развития Юрмалы в очередной раз отправлены на общественное обсуждение 08.12.2006

Депутаты Юрмальской думы вновь не смогли договориться. Несмотря на то что рабочая группа в течение двух месяцев рассмотрела около 2 тыс. предложений, под которыми стояло 7 тыс. подписей горожан, изменения в плане развития города в очередной раз отправлены на общест-венное обсуждение. Камнем преткновения стала судьба 47 земельных участков. Останутся ли они "природоохранными" территориями либо будут переведены в разряд застраиваемых?

Снежная королева в «Дюне» 10.11.2006

Вчера прошла презентация одного из наиболее амбициозных латвийских проектов последнего времени - «Дюна». Его отличают колоссальные инвестиции и объемы - самый большой в Восточной Европе, экологичность и стремление разбудить подуснувший от спальной застройки город-курорт Юрмалу.

Из Юрмалы сделают горнолыжный курорт 09.11.2006

Покататься на горных лыжах в Юрмале в разгар летнего сезона? Похоже, что в скором времени эти планы могут сбыться. Первый шаг на пути осуществления мечты — реализация проекта "Дюна". Его ориентировочная стоимость составит четверть миллиарда евро.

Горячий декабрь в Юрмале 07.11.2006

Любой город должен развиваться по утвержденному плану. Но для Юрмалы будничное, казалось бы, утверждение документа стало камнем преткновения между различными бизнес-структурами. Столкнулись интересы тех, кто уже живет в городе и не желает какого-либо строительства по соседству, и потенциальных застройщиков. В результате уже принятая думой 29 июня 2006 года окончательная редакция дополнений к Плану развития города была отправлена Министерством среды и регионального развития на дальнейшую доработку. О перспективах вступления документа в законную силу Телеграф решил побеседовать с новым мэром Юрмалы Раймондом МУНКЕВИЦЕМ.

Законы дюнной зоны 02.11.2006

Скандальная история о чудесных превращениях гостевых домов в дюнной зоне Юрмалы в многоквартирные, о которой Телеграф подробно рассказал в расследовании "Продаются дюны... оптом и в розницу", стала предметом обсуждения в разных госинстанциях. Удивительно, но ни прокуратура, ни Министерство регионального развития, ни Министерство окружающей среды не нашли нарушений в действиях застройщиков. Телеграф вновь обратился к этой теме и провел еще одно расследование, которое оказалось более результативным, чем у официальных структур. Нам удалось выявить по крайней мере два серьезных нарушения при реализации подобных проектов. Теперь снова слово за прокуратурой...

Продажа «стотысячного участка» за 8500 Ls: 31.10.2006

Вчера суд Центрального района Риги оправдал Элиту Соле - судебную исполнительницу, обвинявшуюся в злоупотреблении служебным положением при распродаже имущества. И предположил, что потерпевший врет... Суть дела: оцененная примерно в 100 тысяч латов земля ушла меньше чем за 10 тысяч.

Обострение земельного вопроса в Юрмале 16.10.2006

Общество защиты Юрмалы призвало жителей города-курорта не допустить принятия изменений в Плане развития города в их нынешнем варианте. Общественники требуют запрета на застройку ряда земельных участков, исключенных ранее из списка природоохранных территорий, а также уменьшения этажности проектируемых жилых домов. Сейчас вплоть до 23 октября план проходит этап общественного обсуждения, после чего его принятие будет вынесено на повестку дня заседания городской думы.

Скандальные поправки к Плану развития Юрмалы вновь в центре внимания 10.10.2006

Многострадальные дополнения к Плану развития Юрмалы запущены на очередной виток бюрократической процедуры утверждения. Его первым этапом должно стать общественное обсуждение. Оно продлится вплоть до 23 октября 2006 года.

«Паленые» участки Юрмалы: за что мошенники заплатили 100 тысяч 06.10.2006

В наше распоряжение попал текст приговора по нашумевшему 2-миллионному мошенничеству с юрмальской землей. Любопытный нюанс: установлено, что за посредничество при этой сделке гонорар в 100 000 евро получила Татьяна Каргина. И еще: телефонные переговоры обвиняемых суд доказательством не считает... Вчера прокурор Берлин подтвердил «Часу», что обжалует странный вердикт суда.

Сидячая забастовка, или Виртуальный мальчик для битья 26.09.2006

Впервые после смещения Инесе Айзстрауты с поста мэра Юрмалы новый глава самоуправления Раймонд Мункевиц озвучил приоритеты своей деятельности. Он обещает привлечь общественные организации к разработке поправок к скандальному плану развития курорта, начать социальное строительство, реконструкцию системы теплоснабжения и реставрацию культурных объектов.

Мэр Юрмалы намерен работать долго 20.09.2006

Впервые после смещения Инесе Айзстрауты с поста мэра Юрмалы новый глава самоуправления Раймонд Мункевиц озвучил приоритеты своей деятельности. Он обещает привлечь общественные организации к разработке поправок к скандальному плану развития курорта, начать социальное строительство, реконструкцию системы теплоснабжения и реставрацию культурных объектов.

Мэр Юрмалы переводит стрелки 07.09.2006

Сегодня должна решиться судьба мэра Юрмалы Инесе Айзстрауты. Накануне решающего боя она собрала журналистов и заявила, что свои шансы сохранить кресло мэра оценивает 50 на 50. Попутно Айзстраута обвинила своих коллег-депутатов, что они не знают, как правильно работать, и заодно сообщила: "Всем москвичам земли в Юрмале все равно не хватит".

Продаются дюны... оптом и в розницу 05.09.2006

В мэрии Юрмалы снова идут бои. 9 депутатов думы готовы выразить недоверие мэру Инесе Айзстрауте, которую они обвиняют в произволе и беззаконии. Решающее голосование может состояться в этот четверг. На кону не просто теплое место в думе, а судьба города-курорта, который захлестнули большие деньги. От того, кто станет хозяином Юрмалы, зависит ее будущее как уникальной природной территории.

В Юрмале созрел переворот 04.09.2006

Юрмальская дума накануне нового переворота. Девять ее депутатов решили выступить против мэра города-курорта Инесе Айзстрауты. Голосование о недоверии может пройти уже в четверг, и если за это время ситуация не изменится, то судьба Айзстрауты решена. В кулуарах уже называют возможных претендентов на пост мэра — это социал-демократ Дайнис Урбанович и изгнанный из Нового времени Зигурд Старкс.

Мэр Юрмалы испытывает судьбу 28.07.2006

В Юрмальской думе не угасают страсти. Пока главный свидетель "юрмалгейта" Илмар Анчанс пытается выяснить, почему затягивается судебный процесс по делу о взятке при выборах главы самоуправления, правящая коалиция избавляется от неугодных депутатов в наиболее важных комитетах