С приближением Пасхи яйца становятся не только украшением праздничного стола, но и поводом для горячих дискуссий — особенно среди тех, кто следит за здоровьем и питанием. Многие задаются вопросом: что же на самом деле ценнее — желток или белок? И действительно ли стоит исключать что-то одно из рациона?
Самые популярные советы по похудению вроде стакана теплой воды перед едой известны всем. Но диетологи и психологи не стоят на месте, и успели изобрести 10 небанальных способов борьбы с лишним весом.
Если ты не позаботилась о том, чем перекусить с утра и у тебя мало времени, возьми на заметку рецепт быстрого завтрака, богатого белком.
По точному определению группы ученых, белок «FGF», находящийся в организме каждого человека, формирует систему кровеносных сосудов, а в дополнение к этому еще заживляет раны.
Одним из наиболее распространенных продуктов питания принято считать кукурузу. Врачи-диетологи утверждают, что польза от нее весьма существенна. Кстати, сам продукт очень часто ассоциируется с хорошим настроением и солнцем, сообщает eurosmi.ru.
Исследователям удалось выделить белок, который защищает раковые клетки от кислорода, поступающего к ним.
Американскими учеными выделен уникальный белок из грудного молока кормящих женщин, благодаря которому вирус ВИЧ не попадает в организм малыша. Результаты исследования оформлены в авторитетном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Белок под названием Sfrp5 стимулирует увеличение размеров жировых клеток, способствуя накоплению большего количества жира и меньшей скорости его переработки, уверены ученые.
Группа физиков из Массачусетского технологического института под руководством Андрея Токмакова научилась количественно определять элементы вторичной структуры белка на основе спектров, полученных с помощью скоростного лазера за 10-12 секунды. Работа опубликована в журнале Analyst, с пересказом можно ознакомиться на сайте института.
Артишок – это овощ, по виду похожий на гигантский клевер или, скорее, на огромную шишку. Только зеленого цвета с синим или фиолетовым оттенком или, наоборот, фиолетового с зеленым оттенком. Молодой артишок размером с яйцо, крупный - раза в три больше, как яблоко или апельсин. Съедобным является «вершок», а точнее мясистая его часть, корешки в еду не употребляются.
Биохимический анализ крови делают, когда есть подозрение, на какое — то конкретное заболевание. Благодаря этому анализу, предварительный диагноз либо подтверждается, либо опровергается.
Ученые из США и Финляндии обнаружили, что давно известный белок человеческих нервных клеток подавляет боль в восемь раз эффективнее морфина. Этим белком оказался фермент устойчивая к фтору кислая фосфатаза (FRAP), присутствующий в клетках болевой системы. Он изменяет функции клеток этой системы таким образом, что активация болевых реакций сменяется их подавлением.
Ученые из института научных и промышленных исследований в Осаке разработали методику записи информации с помощью белков, содержащих флуоресцентную группу. Работа опубликована в журнале ACS' Langmuir. В качестве носителей информации ученые использовали химически синтезированные белки, закрепленные на твердой подложке. Информацию записывали с помощью коротковолнового излучения, которое изменяет структуру белков. Стеклянную подложку с равномерно нанесенными белками облучали через трафарет. Таким образом, изменялась структура только тех белков, на которые попадало излучение. Белки, закрытые трафаретом, не изменялись.