2-4 июля в Даугавпилсе прошло третье ежегодное собрание консорциума проекта EMYS-R европейских фондов BioDiversa и WaterJPI с участием ведущих ученых из Франции, Германии, Латвии и Польши. Главной темой собраниия стало восстановление и сохранение популяции европейских болотных черепах.
Биологам при помощи инъекций с морфолино удалось заставить клетки мышей быстрее расходовать энергию. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Molecular Therapy, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.
Биологов-бихевиористов и ветеринаров расспросили о том, почему кошки так любят коробки. Согласно некоторым ответам, любовь животных к картонным коробкам объясняется их биологическими потребностями и особенностями.
Надев на гигантских кальмаров видеокамеру, ученые обнаружили у животных способность вспыхивать и мигать — их кожа меняет цвет с разной скоростью. Биологи предполагают, что этими сигналами моллюски общаются друг с другом и привлекают брачных партнеров.
Американские ученые разработали механизм, уничтожающий генетически модифицированные организмы при попадании во внешнюю среду: их генетический код переписали таким образом, чтобы они не могли размножаться без синтетических аминокислот.
Биологи из Великобритании, Брунея и Германии изучили механизм захвата добычи хищными растениями. Результаты своих исследований авторы изложили в журнале Proceedings of the Royal Society B, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Бристольского университета.
Американские птицы смогли почувствовать приближение чудовищной бури с торнадо за несколько дней — и заблаговременно улететь на юг. Как выяснили ученые, у пернатых это получилось благодаря способности слышать инфразвуковые сигналы приближающегося шторма. Исследование на данную тему опубликовано в журнале Current Biology, а коротко о нем сообщает Science News.
Как уже не раз сообщалось, в этом году сезон поджога старника в нашей стране начался как никогда рано: уже в феврале.
Человек давно уже провозгласил себя хозяином природы, считая, что практически все о ней знает. Тем не менее, флора и фауна время от времени «подкидывает» сюрпризы, открывая все новые тайны и не переставая удивлять нас многообразием своих видов.