Хотели бы вы когда-нибудь вспомнить, каково это — быть младенцем? Кажется, что воспоминания скрыты где-то глубоко внутри, но мы не можем их восстановить. Недавнее исследование проливает свет на этот феномен.
За последний год около одного миллиарда детей во всем мире подверглись физическому, сексуальному или эмоциональному насилию. Насилие, пережитое в детстве, влияет на здоровье и благополучие ребенка на протяжении всей жизни, а также существует более высокий риск стать жертвой насилия или самим вести себя агрессивно, передавая свой опыт насилия будущим поколениям. Сбор данных «Дети в Латвии» Центрального статистического управления (ЦСУ) показывает, что в 2021 году более трети населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет указали, что в детстве они подвергались насилию.
В XXI веке дети незаметно исчезли из дворов больших городов — теперь они играют в компьютерные игры или благовоспитанно проводят время в специально организованных детских клубах.
Возможно, ты редко слышала их в своем детстве. Но пусть твои дети слышат слова любви и поддержки каждый день.
Американские ученые определили, что регулярные музыкальные занятия в детстве значительно улучшают реакцию на звук речи в преклонном возрасте. При этом совершенно не важно, занимался ли человек музыкой на протяжении остальной жизни. Об этом пишет популярный журнал Journal of Neuroscience.
Родители, щадите чувства своих детей. Травмирующие события, пережитые в детстве, повышают риск ранней смерти во взрослой жизни.
Вспомни, как тебе в детстве было сложно разобраться со шнурками. Теперь у тебя тоже есть ребенок, и ты можешь его научить завязывать шнурки с помощью следующего мастер-класса.
Последствия длительного стресса, перенесенного в раннем возрасте, оказались более долговременными, чем думали ранее. Исследования неврологов из университета Висконсин-Мэдисон (США) показали, что причиной различных расстройств психики у 18-летних девушек, переживших тяжелое детство, является нарушение связей в головном мозге, вызванное продолжительным воздействием "гормона стресса" кортизола в первые годы жизни. Работа опубликована 11 ноября в журнале Nature Neuroscience.