Вы заметили, что с началом отопительного сезона из счета «исчезла» одна конкретная статья расходов — плата за циркуляцию горячей воды? Многие жители задаются вопросом: означает ли это, что данная услуга больше не предоставляется или стоимость рассчитывается по-другому? Чтобы понять это, важно знать, как высчитывается стоимость циркуляции и как она меняется в разные периоды, сообщает Предприятие жилищно-коммунального хозяйства.
В июле жители Даугавпилса получили значительно выросшие счета за циркуляцию горячей воды, выставленные предприятием самоуправления Daugavpils siltumtīkli за июнь.
Решение о повышении платы за циркуляцию было принято на заседании Кабинета министров 6 марта этого года. Это произошло после заключения Центра профилактики и контроля заболеваний о том, что вода в домах круглый год должна подогреваться минимум до 55 градусов Цельсия.
Сегодня на заседании Хозяйственного комитета председатель комитета Янис Лачплесис (Единство/Латгальская партия) отказался рассматривать вопросы обоснованности роста тарифа на тепло, увеличение платы за циркуляцию и объединение производителей теплоэнергии Даугавпилса: SIA "BK Enerģija", SIA "Energy&Communication" и SIA "Sprino", приобретённых головной компанией SIA “Fortum Latvia”. Ранее с запросом о созыве Хозяйственного комитета и необходимости рассмотреть данные вопросы к Я. Лачплесису обратился депутат Даугавпилсской городской думы Валерий Кононов (Согласие).
На прошлой неделе в квартирах кооператива «Форштадт» (DzĪKS «Forštadte») появилось извещение от администрации.
Как рассказала руководитель производственно-технического отдела ПЖКХ Вера Рагеле, сентябрь 2010 года выдался холоднее сентября 2009 года, а, как известно, если температура окружающей среды ниже, то теплоотдача от нагретых трубопроводов и оборудования будет выше, соответственно, на подогрев воды потребуется больше энергии.
Начало отопительного сезона всегда является своеобразной проверкой на прочность для городских властей. На этот раз жители могут быть спокойны – отопительный сезон начнётся вовремя и без эксцессов, поскольку руководство Думы и предприятия самоуправления "Rēzeknes siltumtīkli" и "Rēzeknes enerģija" приложили для этого много усилий. О готовности города к отопительному сезону рассказал председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич.
"Я категорически против!" - пишет пенсионерка о порядке взимания платы за циркуляцию в газете "Сейчас" за 11 декабря 2008 года. Совершенно с ней согласен. Плату надо начислять не с квартиры, а с количества потребляемых кубометров горячей воды. Господин Лачплесис признал, что "плата 8-9 латов за 1 кубометр "немного завышена".
Отправив открытое письмо мэру Рите Строде, депутатам Юрию Силову, Ришарду Драбе, Григорию Немцову и Элеоноре Клещинской, профсоюз "Мусу спекс" созвал пресс-конференцию. Эксперты профсоюза нашли ошибки в счетах за циркуляцию в доме по адресу: Телтс,1.
Пока есть прорехи в законах и нет конкретных правил, предприятия самоуправления и горожане будут "играть в футбол", переадресовывая свои проблемы друг другу. Даугавпилсский Клуб защиты прав потребителей находит все новые способы экономии тепла и воды. Некоторые его предложения уже воплощаются предприятиями самоуправления: циркуляционные насосы работают по часам, а температура горячей воды может быть снижена на пять градусов.
В июне даугавпилчане, проживающие в многоквартирных домах, получили первые счета за так называемую "циркуляцию". Счета были у всех разные. Кто-то остался доволен, кто-то был удивлен, а кто-то шокирован. Но, тем не менее платить за подачу горячей воды в краны придется.
На предприятии "Даугавпилс силтумтикли" получили первые данные о том, сколько жильцам придется платить за "циркуляцию". Скоро жильцы получат счета, и, возможно, некоторые из них испытают шок и легкое головокружение. Одни от радости, что счета на удивление маленькие, другие – оттого, что счета наоборот – "сумасшедшие".
Несмотря на то, что на улице практически лето и отопительный сезон закончился в прошлом месяце, проблема тепла в квартирах по-прежнему не перестает волновать горожан. Тем более, что система начисления за отопление сейчас будет новой, а сами тарифы к следующему сезону, как обещают, повысятся в среднем на 25 процентов. Одним словом, ничего хорошего, поэтому у горожан продолжают возникать все новые и новые вопросы. Несколько таких вопросов, адресованных г-дам Олегу Толмачеву и Янису Лачплесису, поступили к нам в редакцию.