Из всех государств Балтии Латвия имеет самые непростые отношения с Россией. Это проявлялось даже в последнюю неделю, когда страна торжественно готовилась к членству в Евросоюзе, - из Риги "за шпионаж" выслали российского дипломата, а прокурор потребовал возобновить процесс над 80-летним экс-партизаном Кононовым, обвиняемым в расстрелах "лесных братьев", на границе же "завернули" назад эксперта по нацменьшинствам МИДа РФ Полоскову.
Александр Казаков, проживающий в Латвии помощник лидера фракции "Родина" в Государственной думе Дмитрия Рогозина, подал сегодня в суд на премьер-министра этой балтийской республики Индулиса Эмсиса.
Сегодня в Риге открылась 26-я конференция начальников полиций столиц Европы, посвященная "сотрудничеству правоохранительных органов государства по обеспечению порядка в ходе массовых акций". Предложенную Латвией тему обсудят делегации 33 городов, включая Москву и Киев.
Правительство Латвии определило структуру, которая займется освоением средств из Европейского фонда беженцев - Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ход, конечно, формальный, но и средства фонда республике стали доступны только после ее вступления в ЕС.
Рижская дума 25 мая приняла решение обратиться к правительству с просьбой о безвозмездной передаче самоуправлению участка земли под Московским культурно-деловым центром (примерно 1000 кв. метров), который принадлежит в настоящее время Латвийской Республике.
Правительство Латвии решило выдвинуть на должность начальника Бюро по борьбе и предотвращению коррупции одного из его работников – руководителя отделения бюро по анализу коррупции и разработки методик противодействия 44-летнего Алексея Лоскутова.
Депутаты Сейма от Партии народного согласия (ПНС) Борис Цилевич и Виталий Орлов обратились сегодня с заявкой в Суд Сатверсме. В ней они просят признать не имеющей силу норму Закона об образовании, согласно которой преподавание предметов в старших классах школ национальных меньшинств с 1 сентября 2004 года переводится в основном на латышский язык.
Дальнейший механизм выполнения принятых Сеймом поправок к закону о сохранении и использовании документов бывшего КГБ и констатации факта сотрудничества лиц с КГБ неясен, и закон в принятой редакции выполняться не может. Об этом заявила сегодня журналистам советник президента по юридическим вопросам Сандра Кукуле после совещания с экспертами.
Латвийские власти обеспокоены набирающим силу движением протеста против перевода старших классов русских школ республики преимущественно на латышский язык обучения. Штабу защиты русских школ, как организатору беспрецедентных массовых акций противников реформы образования-2004, уделяет особое внимание правительство, парламентские комиссии и правоохранительные органы. Насколько серьезна сложившая ситуация, ИА REGNUM рассказал помощник премьер-министра Латвии по вопросам национальной безопасности Андрейс Пантелеевс. Господин Пантелеевс был председателем парламентской комиссии по национальной безопасности в V, VI и VII Сеймах, а с 1997 по 2000 год возглавлял правящую тогда партию "Латвияс цельш" (Латвийский путь)
Россия станет членом ВТО не ранее 2006 года. Как сообщает агентство Reuters, такой прогноз сделал глава торгового департамента Евросоюза Паскаль Лами в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza.
После расширения ЕС калининградский грузовой транзит подорожал в два раза. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил в понедельник губернатор области Владимир Егоров на встрече с спецпредставителем по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергеем Ястржембским.
Двустороннее соглашение между Псковским районом и городом Гулбене (Латвия) подпишут летом 2004 года. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации Псковской области, такое решение стало итогом двухдневного визита делегации Псковской области в Гулбене. Вопросы предстоящего подписания соглашения обсудил глава Псковского района Владимир Шураев и мэр Гулбене, председатель районного совета Николай Степанов. Документ станет результатом работы областной администрации в рамках государственной политики по развитию отношений между приграничными территориями Псковской области и Латвии.
Латвия обострила напряженность с Москвой, решив открыть старые документы КГБ. Решение, принятое парламентом в среду вечером, подольет масла в огонь и без того яростных споров из-за якобы плохого обращения Латвии с тысячами этнических русских, проживающих в бывшей советской республике.
Глава правительства Латвии Индулис Эмсис не сможет встретиться с мэром Москвы Юрием Лужковым, когда тот в конце будущей недели примет участие в открытии Дней Москвы в Риге, хотя ранее не исключал такой возможности. Причина – напряженный график работы премьер-министра. Об этом агентство BNS проинформировал советник И. Эмсиса по внешнеполитическим вопросам Андрис Разанс. По словам последнего, очень трудно найти время, так как день руководителя Кабинета министров спланирован по минутам. Но с Юрием Лужковым должен встретиться вице-премьер Айнар Шлесерс, правда пока неизвестно, пройдет ли эта встреча в двустороннем формате.
На прошедшем в Риге совещании работников МВД Латвии начальник Полиции безопасности Юрис Лейтиетис заявил, что республика не совсем готова к отражению угрозы терроризма, сообщило агентство LETA.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вернула на повторное рассмотрение в Сейм законопроект, предусматривающий публикацию оставшейся в республике картотеки бывшего КГБ, а также продление на 10 лет должностных и депутатских ограничений для его сотрудников и агентов. Главу государства не устраивает, что одновременно с решением об обнародовании так называемых "мешков ЧК" депутаты не определили конкретный порядок их использования и публикации, а неограниченный доступ к данным материалам, на ее взгляд, не вяжется с продлением профессиональных ограничений в отношении "бывших чекистов".
21 мая. «В число «озабоченностей» России перед расширением ЕС был специально включен пункт, касающийся прав и свобод граждан, относящихся к национальным русскоговорящим меньшинствам в Латвии и Эстонии». Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил помощник Президента РФ, спецпредставитель по вопросам развития взаимоотношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский. Он подчеркнул, что «доводы и аргументы России были услышаны».
Сейм Латвии парламент принял законопроект, согласно которому русскоязычные будут лишаться статуса негражданина страны при получении постоянного вида на жительство за границей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Депутат сейма от оппозиционного объединения "За права человека в единой Латвии" Юрий Соколовский заявил о намерении опротестовать принятый законопроект. Он заявил, что его движение рассматривает возможность бороться за права русскоязычного населения страны на уровне ЕС.
Латвийские власти отказали в выдаче визы высокопоставленному российскому дипломату - заместителю директора Второго Европейского департамента МИДа России Михаилу Демурину. Это не первый подобный шаг прибалтийской республики, однако он вызвал особое раздражение в Москве, в том числе и в МИДе. Михаила Демурина хорошо знают в Латвии, где он бывал неоднокрактно, он собирался принять участие в политологической конференции в Юрмале. И запрет на въезд в республику трудно объяснить рациональными причинами. Сам Михаил Демурин сказал Стране.Ru, что ему нечего добавить к заявлению МИДа. Прокомментировать инцидент согласился депутат латвийского сейма (Партия народного согласия Латвии) Янис Юрканс.
Россия не намерена вступать в Евросоюз ни сейчас, ни в обозримом будущем. Об этом заявил в четверг РИА "Новости" заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Чижов.
Министерство иностранных дел Латвии отказала в выдаче въездной визы (включив в "черный список" нежелательных лиц) российскому дипломату Михаилу Демурину, курирующему в российском МИДе вопросы Прибалтики и, в частности, российско-латвийские отношения. Тем не менее МИД Латвии заявил, что это решение не является "особым случаем или инцидентом". Второй заместитель директора европейского Департамента МИД РФ, в недавнем прошлом - советник-посланник посольства России в Латвии - Михаил Демурин должен был принять участие в международной конференции "Балтия и Россия в большой Европе ХХI века" в Юрмале.
Сейм Латвии в среду принял решение предать гласности так называемые "мешки ЧК" - архивы КГБ СССР и Латвийской ССР. Принятое решение означает, что будут опубликованы имена всех агентов КГБ.
Сейм Латвии значительно ограничил права "русскоязычных неграждан" балтийской республики.
Вчера Рига отказала в выдаче визы высокопоставленному российскому дипломату - заместителю директора Второго Европейского департамента МИД России М.Демурину, приглашенному принять участие в международной политологической конференции, посвященной проблематике российско-латвийских отношений в контексте расширения ЕС.
Уважаемые граждане Российской Федерации, Украины, Беларуси, Молдовы, стран Балтии, стран Средней Азии и Кавказского региона, БОЛГАРИЯ ПРОСИТ ВАС О ПОМОЩИ!!!Уже более 5 лет на территории Ливии задержаны пять болгарских медсестер по тяжелейшему обвинению в умышленном заражении ливийских детей вирусом СПИДа. На протяжении всех этих лет и всех судебных разбирательств Болгария утверждала и доказывала, что ее граждане не виноваты в этой трагедии. Но несмотря на все усилия адвокатов и международных медицинских экспертов 06 мая 2004 наши медсестры были приговорены к смерти и их расстреляют.
Литва готова вернуть Латвии "дипломатический долг" в размере 1,5 млн. долларов за обеспечение деятельности посольства Литвы в США. Об этом премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил посетившему Литву главе правительства Латвии Индулису Эмсису. Как сообщило во вторник латвийское радио, задолженность образовалась в начале 1990-х годов, когда на средства Латвии обеспечивалась деятельность литовского посольства в Вашингтоне.
Власти балтийской страны продолжают любыми способами «выдавливать» русскоязычное население из Латвии. А ее президент уже открыто фактически призывает последовать известной схеме «чемодан – вокзал – Россия» Ситуация с положением русскоязычного населения в Латвии продолжает накаляться. На прошлой неделе президент страны Вайра Вике-Фрейберга в своем интервью изданию «АиФ-Европа» посетовала на проблему наплыва русскоязычных и отсутствие у них лояльности государству. Кроме того, г-жа президент фактически выступила в качестве «генного инженера» – она заявила, что русские должны стать латышами.
Обсудить тенденции нелегальной миграции и обменяться информацией по этому поводу в Латвию прибыла делегация Министерства внутренних дел Белоруссии. В ее составе заместитель начальника Главного управления милиции безопасности Белоруссии Станислав Василевский и начальник Департамента гражданства и миграции Белоруссии Лидия Иванчикова.
Сегодня партии, составляющие костяк оппозиции правительству Индулиса Эмсиса (Союз "зеленых" и крестьян) обсудили, как вести себя при голосовании в Сейме по недоверию Кабинету министров. Вопрос отставки правительства готово поднять политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).
12 000 латов или 150 минимальных зарплат (628 тысяч рублей) запросил прокурор в виде наказания за распространение недостоверных сведений бывшему депутату Сейма и экс-министру внутренних дел Янису Адамсонсу. Речь о так называемом "педофилгейте" 2000 года, когда член парламентской комиссии по расследованию дела о педофилии Я. Адамсонс (Латвийская социал-демократическая рабочая партия - ЛСДРП) с трибуны Сейма заявил, что в деле фигурируют имена тогдашних премьера Андриса Шкеле (Народная партия), министра юстиции Валдиса Биркавса (Латвийский путь) и гендиректора Службы госдоходов Андрея Сончикса.
США подписали конвенцию против табака. Как сообщает ООН, по мнению представителей Всемирной организации здравоохранения, "подписание Соединенными Штатами конвенции свидетельствует о приверженности этой страны стандартам в области здравоохранения". Они также выразили надежду, что США предпримут все меры для скорейшей ратификации этого важного международного соглашения. Конвенцию также подписала Латвия.
Находящийся в США еврокомиссар юстиции и внутренних дел Антонио Виторино призвал Вашингтон побыстрее отменить визовый режим для новых членов Европейского Союза. Об этом в четверг сообщил пресс-атташе комиссара Пьетро Петруччи. По его словам, присоединение этих государств к Шенгенскому соглашению станет определенной гарантией, что стандарты охраны границ соблюдаются. "Невзирая на это, отмена визового режима - процесс двусторонний, и Комиссия может этот процесс поддержать", - добавил Петруччи.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: "Мы хотим сделать русских латышами". "Потолок" квартплаты все-таки будет отменен. Трагедия у острова Эланд. Министру юстиции указали на дверь. Бюро по борьбе и предотвращению коррупции признало кредиты экс-премьера Репше "чистыми". Станут ли неграждане "совсем негражданами"? Дума поддержит студентов. Принятые "под ЕС" законы придется пересматривать. Пабрикс считает, что ратификация Конвенции о защите прав нацменьшинств преждевременна. Три телевизионных канала Прибалтики договорились о сотрудничестве. Цены на горючее продолжают подниматься. Страховые компании ЕС штурмуют латвийский рынок. Рига потеряла шведских туристов. Фармкомпании остались не у дел. Таможня осталась без головы
Сегодня председатель Сейма Латвии Ингрида Удре встретилась с бывшими работниками латышской редакции радиостанции "Свободная Европа". Политик подчеркнула, что долгие годы их усилиями поддерживалась идея о свободной и независимой Латвии, и вдохновлялись те, кто боролся за демократические ценности.
Тринадцатый министр экономики со времен восстановления независимости Латвии. Родился в 1971 г. в райцентре Тукумс. В 1990 году окончил Булдурский совхоз-техникум. В Институте банкиров в Лондоне изучал банковское дело, в Рижской высшей школе управления образованием – психологию маркетинга, в Латвийском университете получил степень магистра экономики. До августа 2002 года был вице-президентом Ипотечно-земельного банка. Член Первой (клерикальной) партии. В предыдущем правительстве Эйнарса Репше занял пост министра экономики, потерял его с выходом партии из правительственной коалиции, в нынешнем правительстве Индулиса Эмсиса вновь возглавил министерство экономики. Активно расширяет сеть экономических представительств Латвии за рубежом. Женат, двое детей.
Теме внутренней безопасности государства в связи с реформой образования-2004 посвятили сегодня свое совместное заседание две парламентских комиссии Латвии – по обороне и внутренним делам, и комиссии по национальной безопасности. Правящие партии беспокоит массовое движение против реформы, которое возглавляет Штаб защиты русских школ. Напомним, манифестации, пикеты и забастовки школьников уже привели к отмене нормы Закона об образовании, что предусматривала перевод с сентября 2004 года обучения в старших классах средних школ Латвии только на латышский язык. Но по-прежнему осталась процентная пропорция в 60:40 в пользу латышского языка, что большинство учащихся на русском тоже не устраивает, и акции протеста лишь набирают силу.
Сотрудники компании «Интерэнергосервис», похищенные накануне в Ираке, живы и здоровы. Правда, где они находятся, гендиректор компании Александр Абрамов не знает. В российском посольстве в Багдаде эту информацию «Газете.Ru» не подтвердили.
ГРОЗНЫЙ. В результате взрыва на стадионе "Динамо" в столице Чечни убит пророссийский президент Чеченской республики Ахмад Кадыров. Президент России Владимир Путин подтвердил это сообщение и одновременно объявил о намерении принять ответные меры. Вместе с Кадыровым погиб также глава Госсовета Чечни Хусейн Исаев.